日本10月起对外国游客“全商品免税”

日本近期推出一系列新政策以吸引外国游客。今年10月1日起,日本的外国游客免税商品范围扩大到化妆品、食品等普通消耗品,实现“全商品免税”。中国游客受益最大,如按游客人数计算,一年能少付12亿元人民币的税款。此外,从明年4月起,赴日免签国家与地区的外国富裕老人在日本的停留时间,将从目前最长90天延长到一年。

新免税制度或针对中国国庆长假

据报道,10月1日,一项新的外国人免税制度将在日本全国执行,免税商品范围从耐用消费品扩大到化妆品、食品等普通消耗品。这意味着短期访日的外国人在日购物只要符合相关规则,所购携带出境的商品均可获得免除8%消费税的待遇。

日本的消费税属于针对国内消费行为的税种,但迄今为止外国人购物的免税范围仅限于电器、服装、箱包等耐用消费品。日本观光厅历年调查表明,中国旅客访日期间选购商品的前五项依次为点心、药妆、食品饮料和酒、服装箱包和相机手表,其中前三项为非免税品,理由是这些商品也可在访日期间自用,难以确认是否带到日本国外消费。

日本最新的免税制度修订则通过对商品的封装基本解决了这个问题,使得可以带出境的所有消耗性商品——药妆、食物、烟酒等被完全纳入免税范围。

媒体分析称,这次免税制度变更适用于所有外国游客,不过最大的受益群体是来自中国的游客。2014年上半年,中国访日游客已过100万人次,7月份单月再增28万余人次,全年人数有望突破200万人次。

中国游客的消费力也引人瞩目。根据日本观光厅的访日外国人消费动向调查,今年第二季度外国人在日购物人均支出49763日元(约合人民币2880元),而推动这个数字走高的最大贡献者是中国大陆游客的人均120245日元(约合人民币6970元),为紧随其后的中国香港游客的2.3倍、中国台湾游客的2.6倍、美国人的5倍和韩国人的5.9倍。

第二季度期间,有531258人次的中国游客访问日本,购物支出合计高达639亿日元(约合人民币37亿元)。按照目前日本消费税为商品售价的8%计算,如果实行免税制度,第二季度中国顾客大约可退税51亿日元,接近3亿元人民币,一年下来约有12亿人民币可以退还到中国游客手中。

与大多数西方国家出境时统一在机场退税并收取手续费不同,日本退税是在店铺支付商品款项时直接免交消费税。而这部分没有被征走的费用估计又能被用来购物,转化为新的消费行动。

媒体分析称,日本选择从10月1日起执行升级版的免税制度,或许有吸引中国国庆节长假外游高峰的因素。新免税制度将化妆品纳入免税范围,对于中国游客来说是一大利好消息,因为化妆品是中国游客海外购物的重头之一。

部分外国游客将能在日停留一年

除了免税政策,日本政府还确定了放宽海外富裕阶层赴日旅行长期停留限制的详细方案。

据日本新华侨报网报道,海外富裕阶层长期停留制度是日本政府根据6月总结的观光立国推进行动计划设立的。目前,日本允许外国游客以观光为目的在日停留90天。在新的方案中,将允许海外游客最长在日本停留一年。

不过,享受新政策的游客需要满足日本政府的四个条件:来自日本已经免签的66个国家和地区;年龄在60岁以上;夫妇总计拥有3000万日元以上(约合171.5万元人民币)的存款余额证明;加入日本民间医疗保险。而这也意味着,中国老人不能享受这一项新政策。新制度赋予海外游客能够停留6个月的“特定活动”居留资格。此项资格被允许更新1次,外国游客最长可在日停留一年时间。

据《日本经济新闻》消息,如果外国游客能够在日本国内长期停留,不仅可以去东京和京都,也将很容易前往日本各地旅行。外国游客能够在住宿地愉快地享受购物和休闲娱乐活动,将有助于带动由于人口减少消费缩小的地方经济增长。对此,日本政府充满期待。

日本政府计划明年4月开始接待长期在日停留的外国游客。很多外国人希望在长野县轻井泽町和北海道的相关滑雪度假胜地长期停留,相关地区正在积极修建别墅和住宿设施。(新闻晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: