山西运城经信委主任坠楼身亡 阳泉纪委书记落马

[摘要]山西反腐向纵深掘进, 已落马的7名山西省级高官曾履职的吕梁、运城、阳泉、长治、太原等地,有数以十计的厅局级干部被带走或遭协查,政法、国土、城建、国企等领域多年已呈“习惯性腐败”态势。

【财新网】(记者 欧阳艳琴)从本周二开始,山西运城连日中雨。今晨(9月14日)约7时半,山西省运城市经济和信息化委员会主任、党委书记董学刚在风雨中坠楼身亡。

多个信源称,董学刚是在运城空港新区黄金水岸小区坠楼,并已被运回临猗县老家办理后事,黄金水岸是董学刚亲属开发的楼盘。

中午时分,黄金水岸小区地面已有积水,高层楼房间还有烟花、鞭炮的残余,但找寻不到坠楼踪迹。事实上,该小区内外少有人知道该事故。仅中门的保安说,大概在7:40-7:50交班期间,听到有救护车响过。

知情人士还称,中秋节前,山西省纪委专案组抵达运城,调查原运城市委书记王茂设的相关情况,与王茂设有关的一些官员或商人已被带走,期间董学刚至少两次被约谈。

董学刚现年51岁,运城市临猗县北景乡人,自1983年参加工作以来,长期在家乡临猗任职,2011年5月任临猗县委常委、县政府常务副县长。

当地传言,董学刚曾谋求临猗县县长一职,未果,去年7月,在王茂设任运城市委书记期间,被提拔为运城市经济和信息化委员会(市国资委)党委书记、主任。董学刚可能涉买官。

王茂设是今年6月中旬继山西省政协副主席令政策和省委常委、副省长杜善学涉嫌严重违纪违法被调查后落马的。令政策、杜善学均为运城籍。

此轮山西官场地震中,运城与吕梁均为震中,除令政策、杜善学外,还有一位运城籍高官落马,即原山西省委常委、太原市委书记陈川平在8月23日被调查。另外,8月29日被调查的原山西省委常委、统战部部长白云曾任运城市委书记。

运城市委书记一职至今空缺。

阳泉纪委书记王民被带走,纪检系统多人落马

继7名副省级官员落马,走马换将的山西省反腐斗争正向纵深处掘进,陆续传出官员被带走的消息。财新记者获知,山西省的吕梁、运城等地目前还有多位厅处级干部遭到举报和遭协查,煤焦、政法、国土等领域案件也在持续发酵中。

9月13日,据山西省阳泉市纪检系统人士透露,山西省阳泉市委常委、市纪检委书记王民,此前一天被相关部门带走。带走前,阳泉市委召开常委会议,听取市纪委关于2014年上半年党风廉政建设和反腐败斗争形势的分析报告,研究部署下一步工作,王民还参加了常委会。更早之前的9月2日,阳泉市领导干部大会学习传达贯彻9月1日山西省领导干部大会会议精神,王民亦有参加。

王民今年59岁,山西蒲县人,1971年参加工作,显示在临汾汽车运输公司,1984年调至山西省汽车运输公司,担任该公司的纪委专职委员,之后一直在山西省纪检领域工作,是一名有30年纪检工作经历的官员。1988年,王民进入山西省监察厅,1993年进入山西省纪委,历任山西省纪委、监委行政室副主任、主任,机关党委书记,党风廉政建设室主任,2008年设立监察厅之后,王民继续担任山西省纪委、省监察厅党风廉政建设室副厅级主任。2008年以后,王民担任阳泉市委常委、市纪律检查委员会书记。

据财新记者不完全统计,王民是此轮反腐山西省被带走的第五名有纪检系统工作经历的副局级以上官员。

今年2月27日,中央纪委监察部网站,曾在2006年-2011年间任山西省纪委书记的原山西省人大副主任金道铭因涉嫌严重违法违纪接受调查。金道铭曾在中纪委监察部任职十多年,下派至晋的八年间,其腐败问题涉及煤炭资源整合、地产建设等多个领域,与金道铭关系密切的胡氏姐妹被指为其白手套,承担倒卖煤矿、腾挪土地、权钱交易的角色。

金道铭落马10天后,3月6日,原山西省监察厅副厅长谢克敏亦因涉嫌严重违纪,接受组织调查,据7月份中央纪委监察部网站公布的一条消息称,谢克敏在担任山西省高平市市长、市委书记和省监察厅副厅长期间,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,并伙同他人贪污公款;违反廉洁自律规定,收受礼金;与他人通奸。8月份山西省人民检察院决定,依法对山西省监察厅原副厅长谢克敏涉嫌受贿、贪污犯罪立案侦查,并采取强制措施。

7月23 日,山西省纪委常务副书记杨森林被调查,在金道铭任山西省纪委书记期间,杨森林一直是省纪委副书记,2011年11月后任常务副书记。2008年7月,山西省开始“煤焦领域反腐败斗争”时,金道铭任山西省煤焦领域反腐败专项斗争领导组常务副组长,杨森林与一位副省长担任副组长,并任办公室主任。

另外,曾在山西省纪委工作达13年的晋中市委副书记张秀萍,其名字也从晋中市领导班子中撤下,其最后一次公开露面,是在今年4月12日,去太谷县南山生态恢复二期工程现场调研。张秀萍在山西省纪委任职期间,有4年多时间与金道铭有交集,张秀萍亦曾担任过山西省煤焦领域反腐败办公室副主任兼案件管理组组长。

从地域分布来看,王民任职的阳泉市,亦早有官员落马。

6月10日,中央纪委监察部网站发布消息,山西省阳泉市平定县委书记王银旺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。公开资料显示,王银旺今年55岁,山西省阳泉市盂县人。2006年至今,王银旺一直在阳泉市平定县工作,历任平定县委副书记、县长,2011年6月后,任县委书记。

王银旺、王民等被查,应与原山西省委常委、统战部部长白云有关。

8月29日,中央纪委监察部网站发布消息称,山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。54岁的白云是十八大以后全国范围内落马的首位女性副省级干部,是今年以来山西省落马的第5位省委常委和第6位副省级干部。白云的仕途起步于朔州,是一位资深的团系干部,有长达17年的共青团系统工作经历,其后,白云依次在吕梁、阳泉、运城等地任主官。在她的地市主官生涯中,在阳泉时间长达6年,这期间,阳泉市范围内的工程乱象频发。

山西腐败四相

9月12日,《山西日报》刊发社论指出山西当前反腐败的四大特点,一是过去隐藏的腐败问题集中暴露,一挖一窝子,一提一大串,形成了反腐败高压态势与腐败高发态势并存的局面。

二是煤焦、交通、工程建设、国土资源、国有企业等“肥水地带”是腐败问题易发多发的重点领域。同时,招生考试、科研经费、社会保险、医疗卫生等所谓的“清水衙门”腐败问题也逐渐显现。

三是腐败案件主体多样,几乎覆盖了从省级干部到普通党员所有层级,“老虎”不少,“苍蝇”“蚊子”也不少。

四是政商勾结、上下串通,买官卖官、权钱交易呈现网状牵连。

目前,财新记者亦在吕梁、运城、太原等地调查得知,已落马的山西官员以及主要从政生涯在山西度过的官员,如金道铭、申维辰、杜善学、令政策、陈川平、聂春玉、白云、任润厚等省级高官,他们所涉及的政法、国土、城建、国企等领域,多年已呈“习惯性腐败”态势,数月来,这些领域有数以十计的厅局级官员被调查;他们曾经履职的吕梁、运城、阳泉、长治、太原等地,亦有多位厅局级干部目前处于“被限制离开”的协助调查状态。

附:董学刚简历:

董学刚,男,汉族,1963年6月出生,临猗县北景乡人,大学学历,1983年参加工作,1986年入党。

1983年至1993年任县政协办干事、县委办干事、副主任;

1993年至1998年任楚侯乡乡长、书记;

1998年至2002年任政府副秘书长、体改办主任;

2002年至2003年任县委党校常务副校长、临猗县第一职中校长;

2003年至2004年任临猗县县委常委;

2004年至2006年任临猗县委常委、宣传部长;

2006年至2011年5月任临猗县政府副县长;

2011年5月任临猗县委常委、县政府常务副县长。

2013年7月至今任运城市经济和信息化委员会(市国资委)党组书记、主任。

王民简历:

王民,男,汉族,1955年4月出生,山西蒲县人,1971年3月参加工作,1975年6月入党,大学本科毕业,现任阳泉市委常委、纪委书记。

1971.03 临汾汽车运输公司办公室干事

1973.04 临汾汽车运输公司汽车二队团支部书记

1976.09临汾汽车运输公司政治处干事

1978.10 临汾汽车运输公司团委副书记(1978年12月转干)

1982.04临汾汽车运输公司汽车二队党支部副书记、工会主席

1984.10省汽车运输公司纪委专职委员

1986.01省汽车运输公司纪委副书记

1988.11省监察厅办公室副主任

(期间:1988.10-1991.10在省委党校政治理论专业函授大专班学习)

1993.02省纪委、监委行政管理室副主任

(期间:1992.08-1994.12在中央党校领导干部函授班经济管理专业学习)

1995.09 省纪委、监委行政管理室主任

1999.05 省纪委、监委机关党委书记、工会主席

2003.06 省纪委、监委党风廉政建设室主任、机关党委书记

2004.02 省纪委、监委党风廉政建设室副厅级主任

2004.08 省纪委、监委党风廉政建设室副厅级主任、省委巡视办主任

2007.06 省纪委、监委党风廉政建设室副厅级主任

2008.01 省纪委、省监察厅党风廉政建设室副厅级主任

2008.08 阳泉市委常委、纪委书记

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blackchen]

热门搜索: