英国政界呼吁卡梅伦邀女王出面阻止苏格兰独立

英国媒体9日报道,随着多份民调显示苏格兰脱离英国的支持率不断上升,包括反对党工党在内的政要正力促首相戴维·卡梅伦想尽一切办法阻止苏格兰独立,包括邀请很少干预政治事务的女王伊丽莎白二世出面。

全球市场调研公司TNS苏格兰分支9日公布的最新民调显示,独立阵营人数比例由一个月前的32%升至38%,反独阵营比例由一个月前的45%降至39%。这一民调再次印证独立阵营的逆袭趋势。

两天前,英国尤戈夫调查公司发布的民调结果,独立阵营人数比例首次反超反独阵营。

英国《每日电讯报》报道,来自执政党保守党和反对党工党的多名议员呼吁卡梅伦考虑邀请女王挺身而出,认为她在这一关键时刻发话会有效扭转严峻形势。

【有先例】

事实上,英国女王针对地方要权呼声发话并非没有先例。早在1977年、即女王加冕25周年当年,苏格兰和威尔士地区正以需要更大自主权为由而举行投票。

伊丽莎白二世利用加冕周年纪念期间的一次演讲对国家分裂发出明确警告,被认为帮助化解了那次危机。

她在当时的讲话中说,她理解地方需要更多权力的想法,但“我无法忘记,我是大不列颠及北爱尔兰联合王国的加冕女王……也许,这次加冕周年庆典正是时候提醒我们自己,国家统一给英国所有地区居民带来的利益,不管是在国内还是国外”。

一名保守党资深议员告诉《每日电讯报》记者:“现在又到了一个让女王发声、说出她1977年那些激励人心讲话的关键时刻,(苏格兰)公投(形势)看上去极其胶着,她的干预能明显改变局面。”

工党议员西蒙·丹楚克认为,女王表态对英格兰和苏格兰民众来说意义重大,“我不认为有什么不妥”。

前内阁成员亨利·贝林厄姆说:“我们正在谈论的是英国可能的分裂。让民众注意到她(女王)的想法完全合法。”

【有难度】

不过,一些政治分析师认为,虽然宪法中没有任何条款禁止女王对政治事务发表看法,但她就这次独立风波发声的可能性不大。

“卡梅伦可能请求她(女王)做这样的演讲,但我认为(女王)不大可能(答应),”牛津大学政治学荣誉教授弗农·博格达诺说,“正如她一直避免牵涉到争议中的做法,她可能会很犹豫,而卡梅伦也可能不想让女王尴尬。”

《每日电讯报》报道,英国王室顾问先前说,女王将苏格兰独立视作由苏格兰全体民众决定的事务。这些顾问同时否认任何有关女王可能就此发表看法的暗示。

“暗示女王可能为这一方或者那一方说话,是对宪法赋予女王权力的误解。女王一直保持中立,不会干预其中一方,”一名王室消息人士说。

英国苏格兰政府首席大臣亚历克斯·萨蒙德先前说,即使苏格兰实现独立,女王伊丽莎白仍然是苏格兰的国家元首。

保守党议员雅各布·里斯·莫格认为,如果女王对苏格兰独立这一高度敏感的政治议题发表看法,那将“对王室声誉造成非常严重影响”。(徐超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: