新华时评:破解城管打人困局 法律不能旁观

  新华网北京9月8日电 (记者 闫祥岭)兰州城管打人事件迅速成为舆论关注焦点。兰州城管局展开调查并回应称当事人并非在校大学生,1名执法人员手骨骨折。人们不禁要问,频繁曝出的城管打人事件,其症结究竟何在?

  在网上搜索“城管打人”,竟有数百万条之多,打人事件分布之广、影响之大、受到公众关注之高,让人感到惊讶。形形色色的城管打人事件中,我们看到各种各样的责任分析和善后措施,但依然没有阻止此类新闻一次次曝出,人们不禁追问:谁能终结城管打人?

  在频发的城管打人事件中,我们看惯了“高度重视”和“严肃处理”的姿态,也见多了“临时工”和“编外人员”的解释。部分人员习惯简单粗暴的执法方式,不仅让这个人群在公众心中形象,更让地方政府在舆论中一次次受到批评。城管作为政府执法部门,依赖拳头执法的时候,法治思想何在?城管部门不能对包括临时工在内的工作人员进行有效约束,其责任人应负什么样的责任?

  毫无疑问,不管执法人员拳头挥向在校大学生还是街头小贩,已经触犯了法律。而街头小贩违规占道经营、拒不配合城管人员执法,其行为本身同样不可取。解决这一困局,只有纳入法治轨道。城管部门对打人的城管进行违规违纪处罚,不能取代相关方面对其打人行为的法律责任追究。同样,城管人员的正当执法行为受到法律保护,不管是街头小贩还是其他人员,干扰甚至攻击执法人员,也必须受到法律惩罚。

  只有法律不再旁观,城管打人的新闻才能在我们眼前减少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: