2014第14届中国平遥国际摄影大展将开幕

活动页面中国平遥国际摄影大展2014-09-07 11:39
0

(2014PIP 海报)

(2014PIP 海报)

2014PIP 介绍

1 基本概况

展览时间:2014 年9 月19 日至9 月25 日

展览地点:中国• 山西• 平遥古城

大展主题:影像生活梦想世界Life of Photography, World of Dream

主题元素:“众”

策展宗旨:对话·交流

主办单位:中共山西省委宣传部

山西省文化厅

中共晋中市委、市人民政府

承办单位:山西省政府新闻办公室

中共晋中市委宣传部

中共平遥县委、县人民政府

太原新晋商联盟文化发展有限公司

第十四届PIP主题是“影像生活梦想世界”( Life of Photography, World of Dream),其含义为:影像是生活的注解,梦想是世界的前言。在“对话·交流”的宗旨下,通过国内外丰富多元的影像诠释多维度的社会生活。中国平遥国际摄影大展(PIP)始于2001 年,由山西省委宣传部、山西省文化厅、晋中市委、市人民政府主办;山西省人民政府新闻办公室、晋中市委宣传部、平遥县委、县人民政府承办,每年举办一次,从2001 年至2013 年,已经成功举办了13 届,每年9 月19 日至9 月25 日,在山西平遥古城举行。经过十三年的发展,中国平遥国际摄影大展(PIP)已经成为世界上最大的视觉艺术展示平台。

2 大展构成

2014 第14 届平遥国际摄影大展由五大板块十九个单元组成

(一)摄影艺术展览

主题展致敬展学术展汇报展国外展览

国内展览国外院校展微电影展

手机摄影展大美平遥摄影比赛

(二)学术交流活动

亚太摄影联盟九月公开课幻影之夜

专家见面会现场讲解讲座论坛

(三)老照片及照相物件交易会

(四)奖项评选

(五)颁奖盛典

3 大展主题:影像生活梦想世界

主题阐释:

本届PIP 的主题是:影像生活梦想世界(Life of Photography, World of Dream),其含义即:影像是生活的注解,梦想是世界的前言。随着微信等及时传输工具的出现,每个人都会拿起手机或相机,去证明自己的经历。“世界是平的”这句话或者并不是一种比喻,而是“形象”的事实。现实以一种感人肺腑的姿态凝结在时间里,向每一个看到这照片的人开放。影像俨然已经成为人们生活的一个组成部分,而不再是“摄影艺术家”或“摄影艺人”的专利。

当大量数码摄影逐渐成为主流,摄影的“神”性在当下的语境中被剥离;当摄影在题材、形式、内容上的革新甚至颠覆,而且在美学特征上,常常表现出对于各种艺术门类的触类旁通,呈现出融合交汇的特征;当摄影作品在不断向其他当代艺术的模仿中指向历史的深处,也指向未来,直至扩大到生活本身的时候,摄影艺人将如何守护自己的梦想世界?无数坚信摄影是“抗拒焦虑的屏障和一种力量的工具”的摄影艺人们试图在这个数字时代,寻找到包容性更强的新的准则,寻求更美好的将来。2014第14届PIP将为您解读“影像生活,梦想世界”。

4 策展宗旨:“对话·交流”

经过13 年的历程,中国平遥国际摄影大展形成自身独特的气质:开放和宽容。“开放”并非放松对摄影的审核,而是学术上的开放。学术不再是部分专业人士把持的“秘笈”,而是对专业人士、摄影爱好者、观众等同时开放,让学术惠及更多群体。“宽容”指容纳更加丰富、更加多元的影像语言,让摄影在这个宽容的环境下进行具有多种可能性的碰撞、交互。让专业摄影师与摄影爱好者都能在大展中找到自己的发光点。在开放与宽容气质之下,本届PIP 将在“对话·交流”这一年度宗旨下完成整个展览,主要体现以下三方面特色:

(1)、强化策展人制度。本届PIP 将完善特邀策展人制度,继续邀请国内外著名策展人进行策展,引入新鲜的策展人血液,加强策展人与摄影师之间的交流。

(2)、加强机构合作。“对话·交流”体现在当下的影像环境中,各个国际摄影节、摄影机构之间的沟通与合作。作为亚太摄影节联盟(Asia-Pacific Photoforum)的成员,PIP 将进一步拓宽各成员之间的交流渠道,在2014 年邀请各成员摄影节将其精品展览带到平遥,展示影像在各国的发展趋势,促进影像、影展等方面的交流与对话。

(3)、十国同展。本届PIP 还将邀请10 位国际摄影节主席、知名策展人为大展策展。他们将以不同的方式依托PIP 的平台,以国家馆展示特色,为大展提供整体的战略规划与可持续的框架及理念架构,在展出各国地域特色的同时,提升大展的国际化、专业化水准。在“对话·交流”这一宗旨下,以自由而广阔的创作展示亚太地区各国如何在全球化浪潮中捍卫本土价值,通过他们的包含着文化身份意识的影像作品,来观照中国摄影的现代性之路。

5 展场布局

县衙主题展、机构、协会作品展

棉织厂国内外当代作品展、新锐摄影师展、汇报展、致敬展

柴油机厂学术展、国内外经典作品展、风光展、手机摄影展、微电影、学术交流、

新闻中心

土仓国内外院校展

文庙、城隍庙企业、协会、学会、城市展

清虚观城市展区

吉祥寺策展、机构协会展

6 讲座系列及学术研讨

(1)九月公开课(2)幻影之夜(3)专家见面会

(4)现场讲解(5)亚太摄影论坛(摄影节联盟)(Asia-Pacific Photoforum)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yolandatian]

热门搜索: