俄媒:辽宁舰载机数量达36架 含24架歼15战机

【环球网报道】据俄罗斯军工综合体新闻网9月3日报道,中国首艘航母“辽宁舰”能够搭载的飞行器数量已经达到36架,其中包括4架直-18J预警直升机、6架直-18F反潜直升机、2架直-9C搜救直升机和24架歼-15歼击机。

报道称,“辽宁舰”航母能够履行一系列使命任务,保证对任何潜在敌人的空中和海上优势。全部36架舰载飞行器的配置表明,中国海军舰载航空兵时代已经开启。

需要值得注意的是,直-18F直升机尾梁上涂上了双腿前伸、展翅飞翔的海雕形象,正好说明该型直升机用于打击敌方潜艇。大型猛禽标志充分反映了航母及其舰载机飞行员的英勇无畏。这种直升机配备环视搜索雷达、牵引式声纳和32具浮标,主要武器装备包括4枚7K反潜鱼雷和4枚“鹰击-91”反舰导弹。

直-9C搜救直升机配备ZLC-1雷达,最大探测距离可能达到150公里。

目前中国遭遇到来自美国以及日本海上自卫队的严重威胁。美国拥有世界上最先进的核潜艇,而与中国有着领土争端的周边国家也在不断增强自己的海军实力。(编译:林海)

事实+

直-18F提升辽宁舰反潜能力

俄媒的报道与此前中国军事专家的推测结果是一致的。事实上,辽宁舰载机阵容最大的悬念就在于反潜直升机。目前已经曝光的直-18系列直升机一共有3款,分别为运输型、预警型和反潜型。

我国面临的潜艇威胁堪称严峻,不仅美国海军拥有世界上最为强大的核潜艇部队,日本海上自卫队技术先进、艇龄很新的常规潜艇力量同样不容忽视,就连南海周边的各小国海军近年来都不惜巨资购置各种新型潜艇,中国海军反潜作战的压力日趋增加。

海航现役的两种反潜直升机,作战能力有限。由于“辽宁”舰使用的是滑跃甲板,使用大型直升机作为舰载预警机和反潜机平台是唯一可行的做法。直-18F是中型直升机,内部空间较大,可以装更多反潜设备和反潜武器等。直-18F体型大,作战半径也较大。可以说直-18弥补了海军舰载反潜短板,而且将使航母舰载机形成体系作战能力。(腾讯新闻综合泉州晚报、环球视线、光明网报道报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: