官方三令五申刹中秋歪风 节日反腐渐有“套路”

中秋策划:“逢节必令”下的中秋反腐

编者按:

又迎一年中秋佳节。节前,从中央到地方,狠刹公款送礼、严打节日腐败的一道道禁令密集出台。中共十八大以来,中纪委以持续的节日反腐,重击官场每逢佳节集中上演的腐败歪风。

禁令之下的中秋节,“天价月饼”鲜见踪影,高端礼品餐饮市场应声遇冷。然而,严令之下,不断翻新的送礼方式,更加隐蔽的贪腐行为,也拷问着禁令反腐的“治本”效果。

在中共持续升级的反腐风暴中,节日反腐有哪些鲜明特征?“逢节必令”能否根除官场积弊?党风政风何以带动民风社风?

针对上述话题,今日起,中新网推出“中秋反腐”主题策划,梳理分析中共十八大以来“逢节必令”背后的反腐思路。

官方三令五申刹中秋歪风 节日反腐渐有“套路”

中新网北京9月5日电 题:官方三令五申刹中秋歪风 节日反腐渐有“套路”

记者 阚枫

4日,中纪委高层再度就中秋、国庆“两节”反腐做出部署。近期,从中央到地方,三令五申、细致入微的中秋反腐措施密集发布。从发布节日禁令,到搭建举报平台;从点名通报案例,到严格执纪监督,中纪委的节日反腐渐渐显现出“组合拳”特征。

中秋前各地三令五申 “逢节必令”成反腐惯例

距离中秋节还有4天,9月4日,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长黄树贤做客中纪委监察部网站在线访谈节目。

他提出,各级纪检监察机关在中秋国庆“两节”期间,要紧紧盯住用公款送月饼送节礼,用公款大吃大喝、安排私人宴请,突击花钱和滥发奖金、实物等容易发生的问题。

中新网记者注意到,这已是近期中纪委针对“公款送月饼节礼”第三次作出部署。

在此之前,中央纪委监察部网站8月7日推出“每月e题”,邀请网友揭露公款送月饼节礼等“四风”。此后8月10日,中央纪委监察部网站就此问题开设举报窗,同时每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件。

其实,早在7月24日,盛夏时节,中央国家机关工委就印发通知,要求国家机关中秋、国庆节假日严禁送礼、宴请、旅游、发放财物。此后,各地各部门纷纷发出“四风”禁令,目前,中纪委监察部网站上,已可以看到数十个中央部委和地方纪委针对今年中秋、国庆发出的禁令。

官方在中秋集中部署反腐,今年并不是先例。去年中秋国庆前夕,包括中办、国办、中纪委等在内,官方就曾数度作出部署,要求坚决刹住公款送月饼节礼、公款吃喝和奢侈浪费等等不正之风。

事实上,十八大以来,“逢节必令”已成中国官方的惯例。2012年12月,在中央八项规定出台不久,中央纪委监察部就针对2013年元旦、春节发出通知,要求切实改进工作作风,加强廉洁自律。这份通知中,中纪委用了9个“严禁”。这也是十八大后,中央出台的第一个节日禁令。

此后,每逢元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等重要节庆,中国官方或发出通知,或部署检查,一道道节日禁令直指公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。

节日禁令特点:提前量、高密度、精细化

近年来,官方在节庆前夕发出警示“风清气正”的禁令并不鲜见,但是,十八大后的节日禁令之所以备受关注,一方面有着反腐风暴持续的大背景,另一方面,禁令本身的提前量、高密度和精细化也颇为罕见。

提及禁令的提前量,2012年底,中纪委在距离2013年元旦还有4天时,针对元旦春节发出禁令;在2013年中秋前,中纪委的节前禁令提前了16天;在距离2014年新年还有两个月之际,中纪委就发出了“贺卡禁令”,在距离新年还有40天之际,发出“年货禁令”。

可以看出,中纪委将节日反腐的警示牌一再前移。

除了警示前移,中纪委针对节日发出的禁令也从“单一”趋向“多维”。例如,相较于以往形式单一的一纸禁令,十八大后,中纪委出现了针对同一节日发出多次禁令和警告的情况。

2013年中秋国庆前夕,当年8月底到9月16日,中纪委先后以通知、会议及调研等形式连续5次强调刹住中秋国庆期间公款送礼、公款吃喝和公款旅游等不正之风。密度之大,较为罕见。今年中秋前夕,中纪委依然保持着这种节前三令五申的特点。

此外,禁令更加精细化,也是十八大后节日反腐的鲜明特点。

如上文所述,十八大后第一个“年关”前夕,中纪委针对元旦春节发出的禁令,就用了9个“严禁”,涉及公款购礼品、公款宴请拜年、公车私用、滥发津贴、跑官要官、节日赌博等等。

除了禁令内容事无巨细,一些节前的专项禁令亦引人关注。在2013年中秋节前,2013年8月,中宣部等五部门下发禁令,狠刹晚会奢侈风。这一禁令被视为有意针对各地卫视的“节日晚会混战”。在2014年新年之前,中纪委的节前禁令还罕见的出现了“贺卡禁令”和“爆竹禁令”。

禁令不再“有雷无雨” 节日反腐渐有“套路”

“有头无尾”,“雷声大、雨点小”,“禁令年年发,落地有多少”……这曾是民众对于年节禁令难落地的抱怨。

十八大后,中央在不断发出节日禁令之际,针对禁令效果,亦在摸索一套,发出禁令、举报曝光、通报处理、强化执纪的节日反腐“套路”。

禁令与举报同时部署,这是十八大后中纪委节日反腐的一大特点。

去年9月初,中央的“月饼禁令”发出后不久,中央纪委网站公布了“两节”不正之风举报电话、邮箱等。同年11月,在发出“贺卡禁令”不久后,中央纪委又发出“爆竹禁令”,并在网站上设置了严禁元旦春节期间公款买赠年货节礼的举报窗口。

而在今年端午节、中秋节来临之前,中纪委的节前部署,更是首先通过搭建曝光平台,邀请民众曝光举报公款买赠粽子、月饼等送礼风。以引入群众监督震慑节日腐败。

其实,更大的震慑来自于节日期间的“点名通报”。今年“五一”前夕,中央纪委监察部网站开通纠正“四风”监督举报直通车,从4月8日起到5月12日共分5期公布了956件违反八项规定精神案件。而如上文所述,今年中秋前,这种以“每周通报”来震慑节日顶风违纪现象的做法得到延续。

除了群众举报和点名通报,在一些节日前夕,中纪委高层通过讲话、约谈、督导等形式,强调纪检队伍严格执纪监督,这亦成为节日反腐的重要一环。

去年“五一”前夕,中央纪委书记、副书记约谈53位派驻纪检组长、纪委书记,对“五一”前中央和国家机关落实中央八项规定精神情况进行督导。今年“五一”前夕,中纪委7名副书记分赴7地密集展开调研,对落实八项规定精神、纠正“四风”工作进行督导。

而在今年中秋前,黄树贤在9月4日的访谈中,再度要求纪检监察机关要对“两节”期间违反中央八项规定精神的行为,要快查严处。对纪检监察干部在“两节”期间的“四风”问题,决不遮掩、决不护短,一律从严查处,并点名道姓公开曝光。

观察可见,从发布禁令、群众举报,到点名通报、严格执纪,中纪委的节日反腐正以“组合拳”形式出现。对于铲除积弊已久的官场歪风,中纪委以节日为切入,力求抓铁有痕、步步为营的治理思路已渐清晰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年中秋佳节

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]