刘国治任总装备部科技委主任

  系现役高级将领中为数不多的“60后”院士

  【财新网】(见习记者 赵复多)在2014年夏季高级将领调整中,总装备部副部长刘国治中将已担任总装备部科技委员会主任。其前任李安东上将到龄退役。

  据《解放军报》消息,9月1日,总装备部举行车著明先进事迹报告会。中央军委委员、总装备部部长张又侠会见报告团成员并讲话,总装备部政委王洪尧,副部长张育林、牛红光、王力,副政委王家胜,科技委主任刘国治,副主任刘卓明、陈再方参加了报告会。这是官方首次公开刘国治履新的消息。

  财新记者了解,现年68岁的原总装备部科技委主任兼副部长李安东上将,在任时的最后一次公开露面是在3月24日下午参加中科院发展咨询委员会第二次会议。

  公开资料显示,刘国治今年53岁,辽宁锦县(现凌海市)人,是现役高级军官中为数不多的“60后”。1983年从清华大学工程物理系毕业后,他陆续在1986年、1992年获得该校硕士和博士学位。此外,刘国治是国防科研领域的学科带头人,曾任国家863高技术803专家组组长,先后荣获多项国家科技进步奖,入选国家首批百千万人才工程。

  从1986年到2002年,刘国治扎根大西北,在西北核技术研究所工作,并曾任所长,后成为总装备部21基地(核试验基地)副司令员、司令员。2009年12月刘国治当选中国科学院院士,一年之后被任命为总装备部副部长,跻身副大军区级,并于2013年晋升中将军衔。

  总装备部是负责组织领导全军装备工作的领导机关,设有综合计划、军兵种、陆军装备科研订购、通用装备保障等部门。目前,在总装备部领导层中,部长是中央军委委员张又侠上将,政委为王洪尧上将,副部长是张育林中将、牛红光中将、刘胜中将、王力少将,副政委是王家胜中将。

  刘国治简历

  刘国治,1960年11月生于辽宁锦县。中国科学院院士,高功率微波专家。中国核试验基地研究员,中共十七大代表。

  1983年毕业于清华大学工程物理系

  1986年、1992年先后获得该校硕士和博士学位。毕业后自愿到新疆工作

  1986年至2002年间在西北核技术研究所工作,曾任所长,后任中国核试验基地副司令、司令

  2009年12月当选中国科学院院士

  2010年12月任解放军总装备部副部长(副大军区级)

  2013年7月晋升中将军衔

  2014年7月任总装备部科技委主任

(财新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: