山西落马副省长任润厚拥26项专利 均非独立发明人

山西落马副省长任润厚拥26项专利 均非独立发明人

任润厚(资料图)

下月初,第二届晋商大会将在山西省太原市开幕。不过,兼任“第二届晋商大会组委会主任”的白云将无法在原定的“领导会见晋商代表”环节亮相。

昨天17时30分,中央纪委监察部网站通报,山西省委常委、统战部部长白云涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。白云也由此成为十八后首个落马的省部级女官员。

就在白云接受组织调查的消息公布后不久,“山西省副省长任润厚涉嫌严重违纪违法”的消息也出现在网站的显眼位置。值得注意的是,这是中央纪委官网第三次选择在同一天通报多名山西省部级官员被查的消息。

昨晚11时,山西省政府网站省政府领导一栏已没有任润厚的名字。

任润厚在履职副省长之前可谓专利等身。北京青年报记者通过国家知识产权局专利检索平台发现,任润厚在任职山西潞安矿业(集团)有限责任公司领导层期间,参与了26项专利的发明。但这26项专利他均不是独立发明人。

已长时间未出现在公开报道

与其他官员在落马前仍频频亮相所不同的是,任润厚在公众视野中已消失了一段时间。

据山西省人民政府网省领导“活动报道”一栏消息,任润厚最后一次见诸于公开报道要追溯到今年1月23日。当天下午,运城盐湖中兴通讯智慧城市项目签约仪式在太原举行,副省长任润厚出席。

山西省人民政府网官方资料显示,出生于1957年的任润厚是山西省代县人。任副省长期间,负责工业经济运行、国企改革、安全生产、国防科技工业、信息化管理等方面的工作。分管省经信委(含省国防科工办、省中小企业局、省城镇集体工业联合社、省信息化领导组办公室)、省安委办、省安监局、省煤炭厅、省成套局、省煤炭地质局。联系省总工会、山西煤监局、山西电监办、省邮政局、省通信管理局、省储备局、省烟草专卖局、山西昆明烟草有限责任公司、太原铁路局、北京铁路局、郑州铁路局、中央企业驻晋分支机构。

26项专利均不是独立发明人

履职副省长之前,任润厚在山西煤矿系统有着长达32年的任职经历。

2000年开始,任润厚履职山西潞安矿业(集团)管理层长达11年。他的办公室里挂着毛泽东写的《清平乐·六盘山》。

公开资料显示,任润厚曾先后在天津大学系统工程专业获工学硕士学位、在中国矿业大学力学与建筑学院工程力学专业取得工学博士学位。据媒体披露,他还曾连续五年被煤炭工业技术委员会授予“企业科技进步有功人员”。

和此前落马的天津市政协副主席武长顺一样,任润厚也发明过多项专利。

北青报记者通过国家知识产权局专利检索平台发现,2006年至2010年11月期间,任润厚作为发明人之一,参与了26项专利的发明工作,包括“双介孔钴基催化剂及制备方法和应用”、“一种低碳排放的费托合成反应工艺”等。其中9项,任润厚均排列在第一发明人的位置。

值得注意的是,26项发明之中,多项专利的申请人标注的均是“中国科学院山西煤炭化学研究所”。而任润厚在任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长期间,曾就煤基合成油技术产业化与山西煤化所展开合作。

任润厚履职副省长一职后,也曾多次赴该研究所调研。在一次考察中,他还特别指出,“作为山西煤化所的老朋友”,他为煤化所不断取得的新进展感到由衷的高兴。本组文/本报记者桂田田

事实+

靠“专利”敛财成贪官腐败新招

原山西副省长任润厚并非唯一“专利压身”的落马官员,此前原天津市公安局局长武长顺、原重庆市公安局局长王立军等都是“发明家官员”,其中“武局长”发明及领衔发明了35项专利,其中仅4项为单独发明;王立军在重庆期间获得专利254个,其中有211个是2011年一年之内申请的。

这些落马官员为何要疯狂发明专利?有分析指出,这已经成为很多官员腐败的新途径。“专利”官员通过自己所掌握的行政资源疏通关系,快速获批,随后将名下专利以许可使用或转让方式授权给从事本领域相关业务的公司等各种手段继而达到敛财的目的。

依《专利法》的规定,专利所有权属于单位或公司的,专利推广应用后,发明人一般可获得2%到3%、最多不超过5%的报酬。在一些领域,政府对相关专利发明还有直接补贴。比如,武长顺领衔发明的交通信号灯,曾两次在天津大规模推广,武长顺由此可获得5%的报酬。《2010年天津市道路交通的管理规划》中,关于天津市道路交通智能管理系统建设,资金结算总计为22.9亿元。(腾讯新闻综合广州日报、新京报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: