白恩培曾带队中央考察组考察刘铁男

十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培昨天落马,他3年前进入全国人大环资委任职,此前曾在云南省委书记任上工作10年之久。

仕途转辗四省做了24年部级干部

白恩培所在的环境与资源保护委员会是全国人大下属的9个专门委员会之一,目前有主任委员1名,副主任委员14名,委员17名。公开简历显示, 2011年8月起,白恩培担任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,不再担任云南省委书记。北京青年报记者梳理发现,白恩培也是十八大以来落马的首个全国人大专门委员会副主任委员。

到全国人大专门委员会任职前,白恩培已在云南工作10年。

白恩培1946年9月出生于陕西清涧,共青团清涧县委官网的文章指出,白恩培是家乡袁家沟村养育出的4位省委书记之一,他被称为“家乡骄子”。

1965年8月,白恩培进入西北工业大学航海设备与自动控制系学习。1972年4月,白恩培进入陕西省延安柴油机厂做技术员,11年后,以厂长、党委副书记身份,同岗转战延安卷烟厂。

1983年9月,在卷烟厂短暂任职后,37岁的白恩培赶上20世纪80年代的干部年轻化选拔,并幸运被选入陕西省延安地委任副书记,2年后升书记。7年后,年仅44岁的白恩培升至副部级,异地调往内蒙古担任常委、组织部长。

1997年2月,白恩培以内蒙古自治区委副书记身份,转任青海省委副书记,1998年1月担任青海省省长,时年52岁的白恩培升至正部级。

2001年,白恩培初到云南时,云南全省经济增幅已连续多年下滑。他提出将云南从“烟草大省”发展为“烟草强省”,以加快发展作为云南的最大政治任务。在主政云南10年后,2011年8月,65岁的白恩培任十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。

主政云南10年多次视察普洱市

白恩培与今年3月落马的沈培平有交集。沈培平是中央巡视组巡视后,云南省落马的第一只“老虎”。

2001年,白恩培初赴云南担任省委书记时,沈培平仍在腾冲县任县委书记,2年后,沈培平被调任省政府任职,担任省政府秘书长、办公厅党组成员。这样的关系仅维持了22个月,沈培平即到思茅市任市委副书记、代市长,思茅市在沈培平的推动下被改为“普洱市”。

在沈培平就职普洱期间,白恩培曾多次前往普洱市及下辖区县调研,沈培平每次都会陪同。在2010年调研时,白恩培表示,普洱只要不懈努力将会成为全省典范。2011年5月,调任全国人大前3个月,白恩培还曾由沈培平陪同在普洱市调研。

其间,2008年7月,普洱下属的孟连傣族拉祜族佤族自治县发生群体性事件。在该事件的后续处理中,云南省“责成沈培平同志向省委作出书面检查”。但在沈培平作出书面检查一年后,被提拔为普洱市委书记。

曾带队中央考察组考察刘铁男

至今,云南省交通厅党组书记杨光成、省地质矿产勘查开发局副局长张先华、普洱市政协副主席张丽菊、昆明市委书记张田欣、曲靖市委副书记李云忠相继落马。

去年10月,中央巡视组进驻云南,并于2014年2月反馈情况。巡视组组长徐光春表示,收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。在此前,云南省德宏州政协主席杨跃国于1月6日落马。

白恩培在担任云南省委书记期间,曾多次召开党风廉政建设会议。在2004年的全国党风廉政建设责任制电视电话会议云南分会场上,白恩培曾表示,反腐倡廉“要做到言行一致,率先垂范,绝不能在台上、在公开场合讲得头头是道,但在台下又另做一套,只要求别人,不要求自己”。

在任职十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员后,白恩培还曾代表中央考察过后来落马的刘铁男。

去年8月12日,国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝做客人民网,在回答网友提问时透露,刘铁男在考核十八大候选人时未过,是因为中央考察组到发改委了解情况,发改委能源局的干部向考察组反映了问题。当时的中央考察组,是由原云南省委书记白恩培带队。

文/本报记者 邹春霞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: