云南原书记白恩培落马 主政十年经济增长缓慢

中纪委网站29日消息,十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

周永康案之后,中央打虎力度丝毫没有减弱之势。(更多独家财经新闻,请加微信号cbn-yicai)

中纪委网站29日消息,十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

白恩培也是在全国政协原副主席苏荣之后又一名落马的、曾长期主政地方的“封疆大吏”。

今年68岁的白恩培是陕西清涧人。当地媒体多年前一篇《一村走出4位省委书记》的报道称,据清涧县委宣传部印制的县情简介上显示,单单一个袁家沟村,就向新中国前后输送了“白治民、白如冰、白栋材、白恩培4位省委书记”。据清涧县委办公室副主任白晓强说,白治民是白恩培的嫡亲叔叔。

1970年,白恩培从西北工业大学航海设备与自动控制系毕业后一度到陕西省军区独立师农场劳动锻炼。1972年~1983年的11年时间,白恩培在延安市柴油机厂从车间调度员一直干到厂长。此后半年时间担任延安当年最大的企业延安卷烟厂的厂长。1983年9月由企入仕,调任延安地委副书记,2年后升任延安地委书记。

1990年5月,44岁的白恩培离开陕西,来到北边的内蒙古,担任内蒙古自治区党委常委、组织部部长,进入到省部级领导干部行列。7年后时任内蒙古自治区党委副书记的白恩培转赴另一个西部省份青海,出任青海省委副书记、代省长、省长。1999年6年,53岁的白恩培升任青海省委书记,在当时的省委书记中,颇为年轻。

2001年10月,白恩培南下另一个西部省份云南,担任云南省委书记。至2011年8月,已满65岁的白恩培调任人大环境与资源保护委员会副主任委员时,白恩培前后担任云南省一把手长达十年之久,这一情况在近年来可谓绝无仅有。

主政云南期间,白恩培曾表示,“考察一个干部,不仅要看他现在做了些什么,还要看他为十年、二十年以后做了些什么。建立符合科学发展观要求的干部考核评价体系,当前能够看见的政绩和将来才能看得见的 预期政绩 ,都要分别占有相当的比重。

《第一财经(微博)日报》记者统计发现,2011年,云南实现GDP2077.5亿元,在全国31个省份中位列第19位,到2011年白恩培离任时,云南实现GDP 8750.95亿元,位列全国第24位。十年间云南在全国后退了5名,经济增长之慢让不少云南人颇为不满。

白恩培主政期间,云南还曾发生著名的“躲猫猫事件”。2009年2月,24岁的青年李乔明在该省晋宁县看守所内遭“牢头狱霸”殴打致死。警方最初对外称其是与狱友玩“躲猫猫”游戏时意外死亡,引发网民强烈质疑,检方介入调查,真相得以大白。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: