美媒:中国推香妃动画片 意图促进维汉民族和睦

[摘要]一家影视公司投资300多万美元制作3D动画片《天香公主》,以促进民族团结。在这部动画片中,天香公主和她的朋友展开了一段冒险旅程,去寻找她父亲。

美媒:中国推香妃动画片 意图促进维汉民族和睦

《天香公主》宣传画

参考消息网8月27日报道:美国《华盛顿邮报》网站8月25日报道称,在不稳定的新疆地区处决若干分离主义嫌犯、火车站发生持刀袭击事件和中国政府与伊斯兰极端势力频频发生冲突之际,一家影视公司认为,它找到了答案——动画片中的一位公主。

报道称,在政府鼓励下,中国一家影视公司求助于一个迪士尼风格的角色,希望该角色能有助于将维吾尔族人与汉族人团结起来。

《天香公主》是一部104集的动画片,以历史人物香妃为原型。

该片创作者说,他们认为,这个关于一名在18世纪嫁给清朝皇帝的维吾尔族女子的故事能够减轻目前维汉两族间的敌意,至少能在下一代中开始这个过程。

2013年8月以来,乾亨文化传播有限公司已投资300多万美元制作这部3D动画片。该片将于2014年播出普通话和维吾尔语版本。

据报道,这家总部设在深圳的公司正在参加一个政府项目。项目中10多个省份对口援助新疆一些地方,以促进新疆发展。

该片导演邓江伟(音)说,创作者们选择天香公主这一角色是因为她对民族团结和稳定作出了历史贡献。如今,她在维族社会和汉族社会仍受到高度评价。该角色被赋予了调皮淘气和聪明伶俐等典型迪士尼风格的性格,也有着一双典型迪士尼风格的天真的大眼睛。

在这部动画片中,天香公主和她的朋友展开了一段冒险旅程,去寻找她父亲——他被来自西方的“邪恶势力”劫走了。

该公司2013年带着这一创意与喀什政府进行了接触。在喀什,有一座据称埋葬着香妃的墓地,是该市主要旅游景点之一。

邓江伟说,当时政府官员对这个创意给予了热情欢迎并承诺提供资金,但该公司迄今尚未收到国家在资金方面的任何支持。该公司在喀什设立了办事处,雇员中三分之一是维吾尔族人。

报道称,事实证明,要处理这样一种容易引起分歧的关系十分困难,即便是在动画片中。

邓江伟说,为了创作这部片子,他们曾前往新疆,试图更好地了解新疆的历史和文化,他们还将当地专家吸收进来,纠正作品中的错误。

邓江伟说,他们不得不避免在片中过多涉及伊斯兰教,尽管天香公主是维吾尔族人。他说,他们的挑战是在伊斯兰文化与一个娱乐故事间找到平衡。

创作者们说,尽管政治目标明显,但他们努力让片子不过于说教。邓江伟说:“片子讲的是家庭和成长。”

据报道,天香公主不是第一个被用来促进民族团结的卡通人物。2013年,新疆孩子看到了一部动画片《西行总动员之楼兰传奇》。楼兰是一个被流沙吞噬的古国,该片讲述了不同民族的角色团结一致、打败沙怪、拯救王国的故事。

该片导演黄志勇说:“孩子具有很大可塑性,他们喜欢模仿。他们在电视上看到的东西会极大影响其价值观。”

事实+

香妃在清史上是民族团结象征

关于香妃的真实身份,史学界曾经有过争论,现在基本上达成了共识,香妃就是历史上的容妃。

据故宫博物院副院长晋宏逵介绍,乾隆帝先后有嫔妃四十多人,只有容妃和卓氏来自叶尔羌(今新疆)回部。容妃乾隆五十三年(1788)四月病故,时年55岁。但是,史籍与档案中,未见容妃有体散异香的记载,更无被皇太后赐死的结局。

“香妃进入清朝后宫有一种象征意义,象征着当时满族跟边疆少数民族的和谐共处,这在清史上也是破天荒、开创性的大事。”国家清史编纂委员会委员李治亭说,对于拥有后宫三千的乾隆皇帝来说,娶个边疆少数民族妻子本不算什么大事,但是从努尔哈赤开始,清朝皇室一贯只有娶满族和蒙古族贵族女子的传统。而乾隆迎娶霍卓氏,一是为了巩固自己的地位,进行政治联姻,实际上,它对于增进中原与边疆的交流、沟通,对于边疆的安定与民族团结都有着积极意义。(腾讯新闻综合国际在线、北京科技报、中国民族宗教网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: