土豪正能量入选现代汉语词典 屌丝白富美落榜

  据新华社电 国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》第3版日前问世,增补了上百条体现时代特色的新词语,其中不乏“微信”“失联”“土豪”“正能量”“吐槽”“拍砖”“接地气”“细颗粒物”等新词。面对当前爆炸式增长的新鲜词汇,词典收录以如何选词?对此,词典编撰专家、语言学家、出版方接受了采访。

  “土豪”“理财”反映时代

  此次第3版共计收录了单字12000余个、词目72000余条及8万余条例证,其中新增词语涉及社会生活多个领域,一些词语的新义、新用法反映了社会的变迁和人们对事物认识的变化。

  外语教学与研究出版社社长蔡剑峰表示,每次修订都要反映一段时间以来社会与时代的变化,特别对于新词,要根据规范化的要求对其进行吸收。例如,“土豪”原本是指“旧时地方上的豪强”,而此次修订也补充了其网络新义,即指“富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”。

  “又如‘理财’这个词,原指金融财务方面的工作。如今,这个词已进入日常生活了,普通家庭也倾向于用‘理财’来实现财产保值、增值。”他说,一些新词语记录了当前社会生活中的重大事件和媒体关注的热点,时代性很强。

  “喜大普奔”生命力待检

  在这次修订中,同样流行的“剩男”“剩女”“屌丝”“白富美”“喜大普奔”等却未被收录。收录新词标准到底是什么?

  教育部语言文字应用研究所所长张世平说,作为国内首部全面贯彻《通用规范汉字表》的中型语文词典,《现代汉语规范词典》是一部严格、全面贯彻国家语言规范的指导性辞书,对新词收录也更加严格些。

  该词典主编、国家语言文字工作委员会咨询委员李行健认为,收词标准主要有两方面:一是是否在流传使用并稳定下来,二是是否能进入群众的舆论生活,具有一定品位;一些用法尚不稳定的新词此次并未被收入。“每年都会产生一定数量的新词,到了第二年,只有很小一部分会被继续使用,我们会坚持收录比较稳定的词。”

  这次争论颇多的“白富美”“喜大普奔”等流行语满足了网友的语言创造欲,体现了语言的娱乐功能,其生命力还有待时间检验。

  ■ 链接

  “中国大妈”反映百姓关注焦点

  日前,国家语言资源监测与研究中心在125万个文本、12亿字次语料的基础上,经过层层筛选,提取出新词语364条,“中央八项规定”“棱镜门”“H7N9禽流感”“土豪”“自贸试验区”“单独二胎”“中国大妈”“光盘行动”“女汉子”“十面霾伏”十大新词语反映了去年社会生活中的重大事件以及百姓关注的焦点。

  社会语言学家认为,现阶段新词语出现的频率正在加速,数量正在增大,许多新词语或消失或留存,共同凝结为一部另类历史,讲述社会变迁;与此同时,筛选新词语的工作,需要经常地进行搜集、议论、筛选,然后用权威的字典辞典将其确定下来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: