任学锋成30年来首位“空降”广州市委书记

  广州市委机关报《广州日报》官方微博昨天确认,经中央批准,任学锋任广东省委委员、常委和广州市委书记。

  任学锋此前是天津市排名第二的副市长,此番履职广州,填补万庆良留下的职务空缺。6月30日,广东省委原常委、广州市原市委书记万庆良被确认免职后,广州市委书记一职空缺已有近两个月。

  在天津曾分管涉港澳台事务及侨务

  任学锋,生于1965年10月,今年49岁,河北邢台人。天津市政府官网资料显示,1992年4月,任学锋从河北工学院(今河北工业大学,在天津市)高分子材料专业硕士毕业后,即留校担任团委书记。1992年底,调入天津新技术产业园区,先后任职12年。

  2004年7月起,任学锋先后担任香港津联集团有限公司党委书记、副董事长、董事长。津联集团有限公司是天津市政府出资,在香港注册的国有全资企业,一直担负着天津市驻港窗口公司职能。

  2008年1月,42岁的任学锋当选为天津市副市长,进入省部级领导干部行列。2012年11月14日,当选为中共第十八届中央候补委员。

  天津市政府网官方资料显示,任学锋在天津8位副市长中排名第二,主要分管服务业、商务、食品药品监督管理、旅游、口岸服务、合作交流、对口帮扶、外事、涉港澳台事务、侨务、大型活动组织协调、建议提案办理工作。

  30年来首位“空降”广州的书记

  在任学锋到来之前,广州市委书记一职多由广东省内干部提拔,此次任学锋“空降”羊城,打破了这一多年传统。

  1979年3月,杨尚昆以72岁高龄担任改革开放后的首任广州市委书记(第一书记),8个月后,国家轻工业部部长梁灵光从北京“空降”广州,接任其职务,此后历任9位广州市委书记均为广东省内提拔。

  这9位市委书记中,有5位是广东本籍官员,均出生于粤东潮汕、梅州两个地区。现任广东省委副书记、省长朱小丹,也曾担任广州市委书记,其虽祖籍浙江温州,但出生于广东广州。

  此外,9任市委书记,除朱森林曾在北京短暂任职4年外,其余的人仕途均起步于广东,任职广州市委书记前也一直在广东本地任职。

  任学锋接替万庆良出任广州市委书记,是30年来首位省外“空降”广州的市委书记。在任学锋到来之前,广州市委召开的历次常委会会议,因市委书记空缺,由广州市委副书记、市长陈建华代为主持会议。

  相关

  高劲松补缺昆明市委书记

  空缺42天的昆明市委书记一职,昨天也有了接替人选。

  昨天下午,昆明市召开干部大会,云南省委组织部长刘维佳宣布省委干部任免决定,高劲松任中共昆明市委委员、常委、书记。

  此前,7月16日,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣遭遇罕见的“断崖式”降职,由副省级连降7级变为副处级科员。中央纪委网站称,张田欣失职渎职造成国有资产损失;利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。

  昨天接替张田欣出任昆明市委书记的高劲松,此前是曲靖市委委员、常委、书记。高劲松今年51岁,是云南泸西人,仕途开始于云南本地。

  观察

  还有哪些地方要职空缺待补?

  昨天,广州、昆明两地市委书记一职在空缺多日后补上,十八大后因官员落马空缺的四地市委书记陆续补齐。北京青年报记者梳理发现,截至目前,十八后落马的40余位省部级官员,其职位至少有19个已被填补。

  3省份省委常委待补

  十八大以来,因高官落马而空缺的正部级职位还有两个,分别是四川省政协主席(四川政协原主席李崇禧2013年12月被查处)、中央防范和处理邪教问题领导小组办公室主任(即国务院防范和处理邪教问题办公室主任,原办公室主任李东生于2013年12月被查处)。

  目前,副省级正职(或唯一副职)需补岗位仍有4个,分别是海南省常务副省长(谭力于2014年7月被查处),江西省委秘书长(赵智勇于2014年7月被降职),山西省委秘书长(聂春玉于2014年8月被查处),山西省委常委、太原市委书记(陈川平于2014年8月落马)。

  昨日,高劲松虽接任昆明市委书记,但目前还不是云南省委常委。

  在十八大后落马的省部级官员中,除李崇禧外,政协系统官员还有7人为省级政协副主席。截至目前,这8人中仅有2人的职位在空缺后有新任者,其余6人的职位未见新任消息。

  四川省政协主席已空缺236天

  四川省文联主席一职,截至目前已空缺一年多。四川省文联原主席郭永祥于2013年6月被调查,此后,该省文联主席一职一直处于空缺状态。四川省文联的官网四川文艺网报道显示,目前实际主持工作的是四川省文联党组书记、常务副主席蒋东生。

  另外,四川省政协主席的职位也空缺时间较长。2013年12月29日李崇禧被中纪委宣布接受调查,1月6日被中组部证实免职,至今四川省政协网站上主席人选仍然空缺。

  根据惯例,人大、政协的职务调整一般在当地下一年召开的人大、政协全体会议上有所变化,但今年1月四川省两会结束后,四川省政协主席一职并无新人选。截至目前,该职务已空缺236天。不过,该省有8名政协副主席,目前,四川省政协专题协商会依旧正常召开,排名第一的政协副主席晏永和出席并讲话。

  另外,市委书记、常务副省长这样的要职官员落马后,当地的工作也在正常开展。像广州市委书记万庆良落马后的第二天,市委副书记、市长陈建华即主持市领导干部大会,并在大会上表示坚决拥护中央对万庆良的“双规”决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: