女子拒绝与男网友交往 男子网络发帖侮辱被判侵权

本报讯(记者林靖)因拒绝交往,在国内一家著名社交网站上具有一定知名度的“醉红颜”遭到网友“万物刍狗”多次发帖侮辱,遂起诉要求停止名誉侵害,公开道歉,近日获得法院支持。此案的判决表明,在“虚拟世界”里,同样必须遵守法律。

网名为“醉红颜”的王女士在国内一家著名社交网站上具有一定知名度。在该社交网站组织的网友聚会上,她认识了网名为“万物刍狗”的李先生。由于相谈甚欢,双方告知了自己的真实姓名和网名。网友聚会之后,李先生便经常约王女士见面。

但在交往过程中,因性格不合,王女士不再和李先生交往。去年5月在该社交网站上,李先生多次以“万物刍狗”的网名,发出侮辱“醉红颜”的帖子。交涉未果后,王女士以李先生侵犯其名誉权为由起诉,要求对方停止侵害、赔礼道歉。

海淀法院查明,两人在该社交网站上登记的都是真实姓名,互相认识。李先生在该网站上,多次使用侮辱性语言,恶意贬低“醉红颜”即王女士的人格,主观上存在侮辱的故意,客观上也对王女士的名誉造成了侵害,应当承担侵权责任。因此,法院最终责令李先生停止对王女士的名誉侵害,并在该网站上公开赔礼道歉。

法官释法

“虚拟人”仍属于民事主体

法官认为,根据《侵权责任法》第36条第一款规定,“网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应承担侵权责任。”

本案中,该社交网站上,“醉红颜”虽属于网络世界中的“虚拟人”,但该“虚拟人”是现实世界的民事主体在网络世界中的映射,实质上仍属于民事主体。李先生发表不实言论,恶意侮辱“醉红颜”,造成虚拟世界里“醉红颜”的社会评价降低,侵害了王女士的网络名誉权,因此应当承担侵权责任。(文中当事人均系化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: