习近平著作《之江新语》热销 发行量达138万册

习近平著作《之江新语》热销 发行量达138万册

上海书展方面得到的销售数据显示,《之江新语》每天的销售量均进入销售畅销榜前20。 澎湃新闻 杨深来 图

上海书展正在上海展览中心举行,习近平总书记的著作《之江新语》陈列在序馆主题展上,也在各个展台有售。澎湃新闻记者从上海书展方面得到的销售数据显示,《之江新语》每天的销售量进入销售畅销榜前20。该书到目前为止,已累积发行138万册。

《之江新语》是上海书展上的畅销书。

2014上海书展正在上海展览中心举办,习近平总书记的著作《之江新语》陈列在序馆主题展上,这本书和《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》等习近平总书记著作在书展多个展位有专柜出售。浙江出版馆负责人朱岩向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者介绍,作为上海书展的重点推荐图书,由浙江人民出版社出版的《之江新语》在展位上的销售情况非常好,都是由普通读者购买的。澎湃新闻记者从书展方拿到的每日销售数据中看到,平均每天该书的销售量都进入畅销榜前20位。

《之江新语》是习近平同志担任浙江省委书记期间,自2003年2月25日至2007年3月25日在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论辑录。

“2007年3月,习近平同志调任上海市委书记,即将离开浙江,《浙江日报》向省委办公厅提议,将他在‘之江新语’专栏发表的文章整理出版。经习近平同志同意,省委办公厅交浙江人民出版社进行出版工作。”8月16日,该书责任编辑、现任浙江人民出版社副社长虞文军在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示。

笔名“哲欣”写新语

2003年2月25日,时任浙江省委书记习近平以笔名“哲欣”在《浙江日报》头版的“之江新语”专栏发表了一篇300字的文章《调研工作务求“深、实、细、准、效”》,指出各级领导干部在调研工作中一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫。

之后4年多,习近平共在“之江新语”专栏发表232篇短评。2007年3月25日,“之江新语”专栏刊出习近平的2篇短论:《“书呆子”现象要不得》、《追求“慎独”的高境界》;一同出现在《浙江日报》头版的,还有题为“中共中央决定习近平任上海市委书记”的新华社电讯稿。

虞文军表示,习近平调任上海之际,《浙江日报》向省委办公厅提出将“之江新语”的专栏文章集册成书的建议,经习近平本人同意后,由浙江人民出版社负责具体出版,“人民出版社一直很关注政治类书籍,可以说《浙江日报》的提议与我们的想法一拍即合。”

“得知出版任务前,我们已经关注到‘之江新语’专栏的这些文章,它们紧密联系浙江经济、社会发展,写的都是领导干部、老百姓关心的热点问题。”当时任浙江人民出版社社长、总编辑的楼贤俊告诉澎湃新闻。

出版前经习近平审定

在《之江新语》卷尾“编者的话”中,浙江日报社表示,开辟“之江新语”专栏,是为更好地反映省委的工作部署和省委领导的思想观点,“时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志,对本报的言论工作高度重视,在繁忙的工作之中一直坚持为‘之江新语’专栏撰写稿件。这些短论,思想性强、针对性强、时效性强,语言简洁明快,观点敏锐清晰,形式生动活泼,讲道理浅显易懂,不空发议论,言之成句,持之有理,文风朴实,或赞美表彰,弘扬正气;或批评鞭挞,斥责歪风;或分析道理,揭示规律。这些短论,鲜明提出了推进浙江经济社会科学发展的正确主张,及时回答了现实生活中人民群众最关心的一些问题。这些短论,在干部群众中引起了很大反响。读者纷纷向报社建议,将‘之江新语’编辑成册。为满足读者的要求,我们再三征求习近平同志的意见,在征得习近平同志同意后,以《之江新语》的书名,将习近平同志4年多来发表的短论结集出版。”

虞文军告诉澎湃新闻,出版工作开始后,首先由《浙江日报》将232篇文章汇集,按时间顺序梳理,重新校对,再由人民出版社编校、排版。

“我们投入了最精良的编辑力量,编校非常认真,务求保证书籍质量。”楼贤俊表示,字体字号、版面编排、封面设计等,出版社都仔细考量,“‘之江’是钱塘江的别称,所以封面选用了钱塘江潮的照片,版式设计以‘大气’为原则。”

虞文军表示,考虑到文章篇幅较短,且阅读对象以党政机关干部为主,有的同志年龄偏大,所以采用了稍大的字体和纯白纸张,“书稿的小样、定稿、封面,都经省委办公厅呈习近平同志本人审定。”

发行量已达到138万册

据介绍,目前市面流通的《之江新语》基本是2013年11月第2次印刷的。

“2007年8月第1次出版时印量不是太大,而群众有强烈的阅读需求,结果‘一书难求’,还出现了盗版。”虞文军告诉澎湃新闻,“我们报告国家新闻出版总署,再由总署请示上级,经批准,于2013年11月重印,内容与2007年版相同。”

澎湃新闻了解到,《之江新语》已被列为各级党员干部学习习近平总书记系列重要讲话的必读书和全国第二批党的群众路线教育实践活动的必备书,目前发行量达到138万册。

“一般发行5万册以上的就能称畅销书,138万册的发行量非常了不起。”楼贤俊表示。

虞文军认为,《之江新语》的畅销,不只是因为是习近平所著,其内容也确实精良,“232篇文章,聚焦干部思想作风建设、绿色浙江、领导班子工作方法论、经济建设、三农问题等方面,文风清新,言之有物,与现在的微博类似,用300~500字说明深刻的道理;思想新颖,从实际出发又不是就事论事,有独到的见解;贴近实际、贴近生活、贴近群众,与当时浙江的实际情况紧密结合。”

“语言平实,短句多,接地气,深入浅出,像在与群众面对面地交流。所以,不仅是领导干部,包括企业家在内的各行各业人士也是购书群体。”楼贤俊表示。

上海书展书和灯的雕塑有深意

从8月13日上海书展对公众开放开始,序馆中央的一座书和灯的雕塑总能让许多读者驻足留念。这座雕塑的造型主要包括《之江新语》(第一本)在内的体现社会主义核心价值观的重点图书,最高处放着一盏台灯。上海市新闻出版局局长徐炯向澎湃新闻记者介绍,其寓意是用灯点亮人生,引领价值观,是“核心价值观的明灯”。

根据上海书展组委会提供的材料,在书展现场,以社会主义核心价值观、中华人民共和国成立65周年、中国梦为主题的图书约500余种,包括《之江新语》、《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》、《学习习近平总书记重要讲话》、《习近平重要论述学习笔记》、《学习习近平总书记系列讲话精神干部读本》、《当代中国的核心旗帜》、《中国特色社会主义学习读本》、《民族复兴的核心价值》、《社会主义核心价值观故事读本系列》、《解读中国梦》等。围绕这些图书展开的活动有100多场,这些活动以论坛、讲座、研讨、对话、新书发布、作品朗诵、签售等多种形式进行,全面展示了全国和上海出版业的精品力作和最新成果,并通过现场解读、对话、交流、互动,使社会主义核心价值观的理论和理念在广大市民读者中进一步生发、传播。

今年的第十一届上海书展是新十年的第一年,恰逢建国65周年。“在我看来,整个书展就是体现社会主义核心价值观要求的。”徐炯局长向澎湃新闻记者表示,“习近平总书记说,‘中国要永远做一个学习大国。’那么读书是最基本的形式。阅读呈现梦想,阅读承载价值,阅读启迪智慧。”

习近平著作《之江新语》热销 发行量达138万册

《之江新语》文章选摘

要用人格魅力管好自己

(二○○五年二月七日)

人格魅力是领导干部人品、气质、能力的综合反映,也是党的干部所应具备的公正无私、以身作则、言行一致优良品质的外在表现。广大干部群众的眼睛是雪亮的,他们不但要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,讲的就是这个道理。有的领导干部之所以在广大干部群众中威信高、影响力大,其中一个重要方面就是自身模范作用好、人格魅力强。否则,“台上他说,台下说他”,说话办事怎么会有影响力和号召力?尤其是我们省级领导干部,众目睽睽,大家关注,更应注重身体力行,以自身的人格魅力,给人们以思想上的正确引导和行为上的良好示范,在领导工作中靠前指挥,在钱物使用上严守规定,在用权用人上坚持原则,在处理问题上公道公正,在解难帮困上尽心尽力,在工作作风上求真务实,在生活待遇上不搞特殊化,在团结共事上胸怀坦荡,努力展示自身过硬、组织信赖、下级钦佩、群众拥护的良好形象。

激浊扬清 正字当头

(二○○六年二月二十日)

清代思想家顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正朝庭以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这就是说,要兴国安邦正百官,要稳社固稷泽百姓,就必须惩恶扬善,扶正祛邪,弘扬正气。文官不爱钱,武官不惜命,国家才有希望,社稷才能稳固。

当前,我们正处于体制转轨、社会转型的重要历史时期,社会利益关系更为复杂。在各种利益冲突和矛盾面前,党员干部就应坦荡做人,一心为民,视民为根,具有“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀,努力造福一方、平安一域。党员干部如果失去律己之心,随波逐流,趋利媚俗,放纵自己,就会混淆是非,走上邪路,使国家陷入“政怠宦成,人亡政息”的历史周期律。所以,我们一定要始终保持先进性,以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气节,做到身在顺境而不骄纵,身处逆境而不失志,宠辱不惊,处变不乱,扎实工作。

“子率以正,孰敢不正。”党员领导干部正字当头,发挥示范引导作用,才能在全社会进一步形成褒扬正气、贬抑邪气,尊崇廉洁、鄙弃腐化的良好社会氛围。

问题就是时代的口号

(二○○六年十一月二十四日)

马克思有一句名言,他指出“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声”。众所周知,每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。

构建和谐社会就是一个解决这些时代问题的持续过程。我们国家发展的阶段性特征,决定了我们在和谐社会建设过程中面临着许多与别的时代、别的国家所不同的社会问题。特别是现阶段就业、社会保障、协调发展、收入分配、安全生产、社会治安等与群众切身利益关系比较密切的问题还比较突出。这些问题就是我们这个时代的口号,就是时代的声音,也就是我们构建和谐社会必须要逐步解决的问题。对这些时代问题,首先要从时代的高度、大局的高度去看待、去研究,科学分析当前在和谐社会建设中所面临的问题和矛盾,分析成因,寻找对策,科学解决。只有立足于时代去解决特定的时代问题,才能推动这个时代的社会进步;只有立足于时代去倾听这些特定的时代声音,才能吹响促进社会和谐的时代号角。

要“干事”更要“干净”

(二○○七年一月二十四日)

领导干部不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事、干成事,特别是对事业要始终保持奋发进取的精神状态,不仅仅是上级推着干、群众推着干,首先是自己要始终充满激情、充满干劲,这样去干事业,才能更加主动、更加自觉。

特别是随着市场经济体制的完善和工作职能的转变,“有为”和“无为”发生了一些变化,党委、政府抓管理和服务的责任不是轻了,而是更加重了。这在我省这样的市场经济先发地区会表现得更加明显一些。在这种情况下,领导干部更要怀着强烈的责任感认真干事,怀着如临如履的心态保持干净。领导干部手中握着权力,权力用得好可以用来干大事,为人民谋利;用得不好就会被污水沾染,有时不知不觉之中就会陷入了“温水效应”之中。这样的教训是十分深刻的。领导干部一定要时刻保持清醒的头脑,时刻注意自重、自省、自警、自励,时刻注意自身的形象,干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉。领导干部不仅自己要廉洁自律,主动接受党组织和广大干部群众的监督,而且还要负起党风廉政建设的责任,指导推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,形成良好的风气,切实抓好反腐倡廉工作。(文化课)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:SEANHOU]

热门搜索: