女子腹痛5个月暴瘦13公斤怀疑患癌 检查系肠病

  腹痛五个月暴瘦13公斤

  怀疑患癌,结果是炎症性肠病

  医生:这种病罕见,极易发生误诊

  家住湖北省荆州市荆州区的王小燕肚子痛,吃不下饭,几个月内暴瘦13公斤,当地医生检查后怀疑她得了结肠癌。家里人不放心,又让她来重庆检查,这一次医生确诊为炎症性肠病。医生说,这种病极易发生误诊。

  五个月暴瘦13公斤

  怀疑得癌症

  昨天,在第三军医大学新桥医院消化科病房,记者见到了躺在病床上的王小燕,今年30岁,在荆州区开有童装店。

  王小燕说,从农历初三开始,她就一直腹痛,起初以为是胃病,没在意。由于一直吃不下饭,两次到医院检查,当地医院怀疑是结肠癌,建议到上级医院进行癌细胞相关医学检查。这可把家里人吓坏了。

  发病五个月,她的体重从52公斤骤降至39公斤。

  王小燕说,以前做生意,她可以一个人忙上忙下张罗半天。现在,她一个人走到医院门口去吃个饭,都是气喘吁吁的。每天基本靠蜂蜜水维持营养的她,说话多了也感觉累,而且无论有多饿,吃两口就吃不进去了。

  王小燕说,家人让她到重庆的新桥医院检查,医生怀疑她患炎症性肠病。不是癌症,一家人这才放下了心。

  发病率十万分之三

  发达地区较多

  新桥医院消化内科主任杨仕明介绍,炎症性肠病是一种罕见病,发病率十万分之三,包括克罗恩病和溃疡性结肠炎两种,患者会出现腹痛、腹泻,也可有便血和体重减轻、发热等全身症状,严重时会出现肠瘘、肠穿孔、肠狭窄或肠梗阻等。

  近年来IBD(即炎症性肠病)发病率呈明显的逐年增加趋势。相关数据显示,全球范围内至少有500万患者。在中国,近10年间炎症性肠病总病例为35万。这种病呈现出经济越发达,病患人数越多的特点。在我国,东部沿海发病多于西部地区。

  杨仕明称,这是一种慢性病,会反复发作,但可以控制缓解。

  不少患者有误诊经历

  最小病患10岁

  新桥医院消化内科IBD专家门诊副主任郭红教授介绍,在她接诊过的病例中,不少患者有被误诊的经历。万州区患者、50岁的周莉莉(化名),在新桥医院来回住院四次了,最初发生粘液性血便,当地医院诊断为缺血性肠病,断断续续五六年,直到每天腹泻十几次并伴有脓血才来到新桥医院。

  郭红教授称,患病者多为20-35岁的青壮年,或者45-55岁中老年。她接诊过年纪最小的病患只有10岁,是一名女孩,只要一吃含有蛋白质的食物就会拉肚子、吸收不良,一直以为是蛋白质过敏。

  重庆晚报记者 邹渝 实习生 吴茜

  看看你有没有这些症状

  郭教授提醒,如果有以下不明原因的症状,最好到正规大医院做肠镜进行确诊,避免病情加重。炎症性肠病是一种慢性疾病,它会伴随一生,但不会每天都发病,也不会传染。如果不尽早治疗,病情会发生加重,增加治疗困难。

  1.没有原因的消瘦。

  2.持续腹泻六周或以上。

  3.粘液性血便。严重的时候一天可能十多次。

  4.从小只要进食某种食物如蛋白质,就会断续腹泻,但查不出过敏源。这种情况在小孩身上发现较多,容易当成食物过敏误诊。

  5.复杂性肛瘘、肠间瘘、肠皮瘘均要小心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:SEANHOU]

热门搜索: