党媒刊文称习近平改变中国 不一样接连上演

党媒刊文称习近平改变中国 不一样接连上演

  2012年11月15日,新一届中央政治局常委同中外记者见面。新华网

党媒刊文称习近平改变中国 不一样接连上演

  中央出台8项规定

党媒刊文称习近平改变中国 不一样接连上演

  反腐成果

党媒刊文称习近平改变中国 不一样接连上演

  用取词软件抓取十八届三中全会公报关键词所形成的词云图 唐宏伟 王晓芬制

  “不可能的事情经常发生,你最好有所准备。”这句话用来描述十八大以来的中国,可能再合适不过了。自从习近平掌舵中国这艘大船起,太多的“不一样”就接连上演,一次次刷新着人们对于政治的认知。

  “不一样”接连上演,深刻改变中国

  1、不一样的“亮相”

  2012年11月15日,十八届一中全会闭幕,习近平当选中共中央总书记。

  按照惯例,新一届中央政治局常委会在11点左右同中外记者见面,但这一次却足足迟到了近一个小时才开始,而且跟在习近平身后的政治局常委不再是8个,而是6个,国家副主席和中央政法委书记正式从常委队伍中退出。

  更出人意料的是,习近平的这次“接班”实现了一步到位,总书记和中央军委主席同时接任,颇有些“强势接棒”的意味,这为此后的诸多改革奠定了基础。

  2、不一样的“第一把火”

  2012年12月4日,上任不足一个月的习近平就主持召开政治局会议,审议通过了《中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”》,对此,不少人开始还比较“乐观”,认为跟往常一样挺挺就过去了,但他们很快发现这次是来真的。

  此后,从节日送礼到衣食住行,再到公车改革,从大的纪律原则,到小的工作细节,无一不被套上了“紧箍咒”,以至于很多官员发出了“官不聊生”、“为官不易”的感叹,但这还仅仅是个序幕,高潮还在后边。

  3、不一样的反腐

  7月29日晚,传闻已久的大老虎终于浮出水面,中央决定对周永康立案审查,周“不幸”成为了改革开放以来首位被查处的正国级高官,“刑不上常委”的惯例变成历史。

  十八大以来,反腐无疑是中国“收视率最高的热播剧”。从李春城、苏荣,到徐才厚,再到周永康,查处级别越来越高。落马速度,也一再被刷新。江西省原副省长姚木根甚至落马当天名字还出现在省报上。这种“毫无征兆”的落马,同样出现在时任广东省委常委、广州市委书记万庆良身上。网友感叹,现在反腐真是没有最快,只有更快。

  更出人意料的是,在宣布周永康不再是“同志”的同时,中央决定将于10月召开四中全会,主题则是“依法治国”,这又一次突破了惯例,意味着什么?不言而喻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: