大连4头母牛3年生6对双胞胎 疑与水土和遗传有关

大连4头母牛3年生6对双胞胎 疑与水土和遗传有关

村民王忠国家的母牛带着双棒小牛出来吃草

尽管4头母牛与整个村300多头母牛数量相比显得稀少,但可别小瞧了这4头母牛,它们在近3年共生下6对双棒牛崽。即便是具有20年从医经验的当地兽医张明才也从没遇到过这样的情况,他觉得这里的母牛多产双棒可能与水土以及遗传有关。

稀奇! 4头母牛3年生出6对双棒

大连村民王忠国家的母牛带着双棒小牛出来吃草时,让附近的村民李先生羡慕的同时,又觉得有些稀奇。“这头母牛去年生下了一对公双棒,今年又生了一对。 ”李先生说,“自从前年村里生下双棒牛后,到现在已经有6对了。 ”记者在当地了解到,王忠国家的母牛今年产下的,的确是大连星台镇塔南村第六对双棒牛。前年4月份村民于先生家的母牛开了生产双棒牛崽的先河,去年于先生家的母牛又添双棒牛,还有两位村民家的母牛也诞下了双棒牛崽,再加上王忠国家连续两年生下的两对双棒,这个村3年共生下6对双棒牛。

寻因:疑与水土和遗传有关

目前,王忠国家今年5月份诞下的两头小牛长势良好。王忠国表示,“那头母牛10多岁了,和别人家的牛没有太大差别,我平时喂的也是普通草料。 ”记者了解到,几头母牛的共同特征除了在同一个村外,还都采用人工授精方式受孕。

在兽医张明才看来,人工授精是目前普遍的方式,并不是导致牛生下双棒的决定因素。“通常,牛一胎只生一个,双棒并不多见。 ”张明才说,他也曾见过个别牛一胎生下3个牛崽,但一般只能存活一个,因此这6对双棒牛都能存活实属罕见。

据张明才粗略估计,整个大连塔南村牛存栏量在500头左右,其中母牛300多头。“4头母牛连续生下双棒牛,确实比较罕见。 ”据孙明才推断,这可能与当地的水土以及牛个体的遗传因素有关。不过记者在走访时了解到,在塔南村,除了牛,其他动物没有发生类似现象。

说到水土因素,大连星台镇动物卫生监督所所长王延龙认为有一定道理,“塔南村自然环境不错,受孕概率较高。”但王延龙认为起决定作用的应该还是遗传因素,“有两头牛是连续两年诞下双棒崽,说明遗传因素作用更大。 ”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: