记者卧底超市:死虾过质检被称“醉虾”(图)

]X$97@3ZOIB9U0M2H$8QA_8_nEO_IMG.jpg

8月3日,晚报大道上的精彩生活超市,记者在超市厨房发现员工用拖过地板的拖把清洗灶台和装货的推车,最后开始洗锅。(组图/视频截图)

记者暗访超市:死虾过质检被称“醉虾”(图)

8月3日,工作人员撕掉蛋糕上的标签,次日又贴上新标签。

记者暗访超市:死虾过质检被称“醉虾”(图)

8月5日,一个玻璃缸内的虾全死了,而工作人员称之为“醉虾”。

“这是死虾吗?”“是醉虾,不是死虾,是睡着了的虾。”这段对话发生在精彩生活超市一名质检员和潇湘晨报卧底记者之间。

长沙精彩生活超市位于晚报大道。日前,潇湘晨报热线96360接到举报,称这家超市的熟食与自营面点区的面包过期后,换上新标签后放在货架上继续销售。

潇湘晨报记者卧底该超市后,不仅发现了当日未卖完的糕点换标签继续出售,还发现死虾在工作人员口里变成了醉虾,厨房里的工作人员用拖把来洗锅等情况。

这盒蛋糕有三个“出生”日期

8月2日,潇湘晨报记者应聘上长沙精彩生活超市糕点师,入职后记者被分配到该超市后厨工作。这个部门主要负责自营面点及熟食生产与销售。

8月3日晚上8时30分,外围记者来到了位于长沙市晚报大道上的精彩生活超市。在面点熟食区,此时货架上零星地摆放着几盒未卖完的奶油蛋糕,生产日期与保质期均为8月3日。随后,外围记者用蓝色水性笔在其中四盒奶油蛋糕的包装盒底部进行了标记。

8点50分,此时临近超市打烊时间,一名身穿白色工作服的女性工作人员在未卖完的奶油蛋糕货架旁开始撕去奶油蛋糕上的标签,见到站立在一旁的外围记者,工作人员有些警惕,立即停了下来。见此情况,记者立即离开,等再回来时,发现之前用蓝色水性笔标记过的奶油蛋糕包装上的标签已经全被撕掉。

8月4日上午6时30分,卧底记者进入超市。在进入工作区域前,卧底记者特意在面点区域的货架区查看一番。结果发现,货架上摆放的还是之前被做上记号,且被超市员工撕掉标签的盒装蛋糕。此时,一名手臂上贴满标签的超市工作人员,正熟练地将标签贴在了之前被撕了标签的奶油蛋糕包装上。上午9时许,精彩生活超市开门营业。然而,在盒装蛋糕区域,通过蛋糕包装盒底部的标记,外围记者很快找到了之前标记过的四盒蛋糕。但标签上的日期已经从8月3日变成了8月4日。

8月5日的上午,外围记者在货架上仍然发现了一盒打了蓝色标记的奶油蛋糕,只是标签上的日期换成了8月5日。也就是说,这盒奶油蛋糕在货架上摆了三天都没有人要。

死虾也“合格”,“因为睡着了”

8月5日下午,卧底记者被临时抽出来跟随内部质检人员进行例行检查。在摆放虾子的区域,记者发现一个玻璃缸内的虾子全部死了,然而质检人员在表格上填写了合格,“死虾也合格?”卧底记者正嘀咕。“我跟你说啊,这都是醉虾,别说死虾啊,不动是因为睡着了。”一名质检人员称。“醉虾不是泡在酒里面吗?怎么这个醉虾是泡在水里面。”卧底记者继续提出疑问,“早上送过来就是这个样子,就是醉虾。”

卧底记者随后将该信息传递给了在外围的记者,外围记者随即来到卖虾的柜台前,“这虾怎么是死的?”外围记者问,“不是死的,这是醉虾。”一工作人员回答。外围记者发现,该虾的价格和活虾的价格基本持平。

烤面包的盘子上满是污渍

在厨房内,卧底记者被分派做清洗猪耳朵及分解冻鸡的工作,不到四十平米的厨房内,厨房分为两个区域,一个区域主要用来制作面包,另一区域为熟食生产区。

厨房内的面包制作区域,地板上污水横流,墙壁上布满了污垢,水池壁上更是污浊不堪。同时在烤面包机器附近,一些烤面包的盘子凌乱摆放在桌面上,每个烤面包的盘子上均满是污渍,由于这些污渍长时间积累,盘子大部分地方已经结痂并发黑。

在厨房的另一边是熟食制作区域,一名中年男子正在忙着将已解冻的鸡翅放在铁锅内,在放置的过程中,几块鸡翅滑落在地,该中年男子俯身捡鸡翅,未对这些鸡翅进行清洗,直接丢进了锅里。同时,在清洗厨房时,之前在煮鸡翅的工作人员用拖把拖完地后,又用该拖把开始清洗灶台和装货的推车,最后,这把拖把居然成了洗锅的主要工具。清洗完后,该工作人员随手将这把“多功能拖把”扔到了一旁。而这口锅,是厨房用来煮鸡翅和其他熟食的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: