河南虞城政府大楼依山傍水 被指迷信“有靠山”

虞城县是国家级贫困县,但该县四大班子办公新址“依山傍水”,占地百亩,入驻1年没敢挂。 澎湃新闻 权义 图

虞城县是国家级贫困县,但该县四大班子办公新址“依山傍水”,占地百亩,入驻1年没敢挂。 澎湃新闻 权义 图

近日,河南省虞城县多名村民致电澎湃新闻,称虞城县是国家级贫困县,但该县四大班子办公新址“依山傍水”,占地百亩,入驻1年没敢挂牌,而且涉嫌打着“写字楼”的名义开建,未批先建。

澎湃新闻进行了实地调查。虞城县委宣传部贾姓副部长承认入驻新行政中心1年才挂牌,但否认“不敢挂牌”,而是“做牌需要时间”。此外,该副部长称该县购置写字楼作为县行政中心,经过省里立项、批准,手续齐全,“花了几千万元”。

然而,截至澎湃新闻发稿,虞城县始终未提供买楼的具体花销和相关手续。至今,虞城县最初和开发商是如何合作、购置写字楼的花费和细节等问题,依然成谜。

“依山傍水”

虞城位于河南省东部,豫、鲁、皖三省交界处,是巾帼英雄花木兰的故里,被称为“中国木兰之乡”。

这个传统农业大县,是国家级扶贫开发重点县,主要经济产业为五金工量具、纺织服装、食品加工。其中,钢卷尺出口尤为出名,新华网曾报道称“一把卷尺,丈量天下”。

经过多年建设,虞城新城区已具规模。乘三轮摩的沿新城区主要街道嵩山路向西,两旁一些尚未完工的楼盘,零零星星在施工。

“你是记者吧?我带你去看看我们新县委、县政府,气派着呢。”女摩的司机笑言,因为征地问题,记者“来了一拨又一拨”。

女摩的司机口中的新县委、县政府,指新城区的虞城县行政中心。该县四大班子,多个部门均在此办公。

8月4日上午10时,烈日炎炎,行政中心挂着县四大班子招牌的大门口,蹲着十几个打伞的人,手拿白底黑字条幅:“政府招商工程变烂尾!老百姓找谁去维权!”

澎湃新闻看到,行政中心坐北朝南,占地百亩,盖有5座楼。

最前面的8层大楼后面,4座6层楼呈两排分布。行政中心正前方,依次是廉政文化广场、木兰湖、木兰文化广场。两个广场花草茂密,将木兰湖包起来。

木兰湖湖心有岛,湖上建有木质栅道。视频资料显示,夜色中,音乐响起,美轮美奂的音乐喷泉,映衬着行政中心。

步入行政中心大门,穿过比足球场还大的楼前广场,走至8层大楼,澎湃新闻记者已满身冒汗。电子门甫一打开,冷气迎面扑来。

在院内步行一圈,花费近10分钟。因为只有5座楼,院内相当开阔。后院正中间,立着一座3层楼高的人工假山,非常惹眼。

在行政中心附近柳树下纳凉的多位村民说,行政中心前有木兰湖,院内有假山,院后的路叫嵩山路,按照迷信的说法,这叫依山傍水,“前面有水,后面有靠山。”

暗度陈仓?

虞城县城郊乡孙尧村村民谷明(化名)回忆,虞城县行政中心是2006年开建的,当时并未挂牌,听说是建新县委、县政府。

“施工没几个月,突然停了,而且一停就是两年。”谷明说,当时,刚挖好大楼基坑。后来下雨,深约两米的基坑积了水,看工地的人便在里面养鱼,有时还钓鱼玩。

据谷明回忆,2009年该工地重新开工,挂的牌子是“浦江置业写字楼”。

“看那外形,根本不像写字楼。”谷明说,他曾在里面干活,2012年底完工,2013年春节后,陆续有单位进驻。

当初,到底是建行政中心,还是写字楼?

共青团中央网站上,一篇来源于“团虞城县委”介绍虞城的文章称,2006年该县启动亿元城建项目6个,均已动工。

其中,2006年3月,县委、县政府与上海浦江置业有限公司达成投资、建设协议的滨河花园项目,共投资6.5亿元,包含县四大班子办公新址、滨河住宅小区、周边基础设施建设。

“县四大班子办公新址项目占地98亩,工程概算投资7800万元,建成后既可满足县四大班子的办公,又可使42家机关单位进驻。该项目已于国庆节前破土动工。”

2006年10月31日,商务部网站上来源于“虞城县商务局”的文章称,虞城县“以情招商”,成立虞城上海浦江置业有限公司(以下简称“浦江置业“),签订行政中心区建设项目工程合同,“正式拉开大规模建设新城区的序幕”。

截至发稿前,澎湃新闻未能与浦江置业取得联系。企业法人营业执照显示,该公司成立于2006年2月15日。

对“打着写字楼名头建行政中心”的质疑,虞城县委宣传部贾姓副部长说,事情过去多年,领导已经调走,开发商难以找到,当初怎么合作的,是否曾停工等具体建设情况,很难说清楚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: