“平安北京”联手腾讯推出防范电信诈骗宣传网

“平安北京”联手腾讯推出防范电信诈骗宣传网

公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华与网站代表启动上线仪式

“平安北京”联手腾讯推出防范电信诈骗宣传网

北京市公安局副局长张卫华与腾讯网副总编辑王永治开启防电信诈骗宣传网

“平安北京”联手腾讯推出防范电信诈骗宣传网

北京市公安局警花海报

“平安北京”联手腾讯推出防范电信诈骗宣传网

防范电信诈骗移动端二维码,扫一扫,更清楚

为进一步提升网上服务群众的能力和水平,提高利用新媒体服务警务活动、服务民生的能力,方便市民群众通过微博、微信、新闻客户端等新媒体了解警方工作动态,咨询公安业务,自助查询办事信息,8月6日,市公安局在“平安北京”网络公共关系平台开通四周年之际推出“平安北京”移动新媒体服务平台、防范电信诈骗宣传网、“平安北京”形象宣传海报,与环首都及西北地区省级公安机关建立微博联盟,旨在为千万网友粉丝提供更好、更全面的网上服务。公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华出席平台发布活动并讲话。市公安局相关领导,合作网站、微博相关负责人,市公安局警务微博代表,以及“平安北京”网友粉丝代表和媒体记者参加了当天的活动。

在活动现场,市公安局首先宣布了“平安北京”平台总粉丝突破一千万的消息,并由“平安北京”工作团队成员向粉丝代表赠送了宣传品以示感谢,“平安北京”专家粉丝代表、清华大学教授、新闻与传播学院常务副院长尹鸿应邀代表“平安北京”千万粉丝发言。随后,北京、河北、宁夏等13家省级公安机关联合签署的《环首都与西北地区公安微博联盟协议》出现在大屏幕上,同时,各家微博使用统一话题,宣布环首都与西北地区公安微博联盟正式成立,这也是“7+7”警务合作机制的丰富和发展。紧接着,市公安局副局长张卫华与腾讯网副总编辑王永治通过移动设备扫描二维码,联合推出了“平安北京”防范电信诈骗宣传网,并向现场嘉宾展示了网页功能。之后,现场通过一段卡通视频介绍了“平安北京”移动新媒体服务平台功能,并由公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华与出席活动的腾讯网相关负责人等领导一起,宣布“平安北京”移动新媒体服务平台正式上线。

活动最后,傅政华代表市公安局对广大网友、社会各界长期以来对首都公安工作的关心和支持表示感谢。他指出,群众路线是公安工作的生命线,人民群众的满意度是检验首都公安工作的唯一标准,是首都公安机关不懈努力的方向。“平安北京”移动新媒体服务平台的推出,是首都公安不断改进和创新网上群众工作,提升服务水平的具体表现。他勉励“平安北京”利用好、建设好这个平台,为人民群众提供更好、更便捷的网上服务,也希望广大人民群众大家对首都公安工作多提意见和建议,与北京警方一起,把“平安北京”办得更好,为“建设最安全城市,打造最廉洁警队”的奋斗目标做出新的更大的贡献。

市公安局相关负责人表示,下一步,市公安局将继续坚持群众工作路线,以“民意主导警务”为指导,以群众利益为根本出发点,以群众需求为工作立足点,根据“平安北京”移动新媒体便民服务平台各个子平台的不同特点,结合网友粉丝的意见和建议,不断开发和拓展平台服务功能,增强平台的办事功能,为市民提供更加优质的网上服务。

链接:跨入千万粉丝时代 “平安北京”全新亮相

公安业务指南微博私信可查 最新动态客户端直接推送

“平安北京”移动新媒体服务平台包括微博、微信、博客、微视、新闻客户端等五种类型的新媒体应用,包括新启用的腾讯微博、微视和新闻客户端和原有的微博、微信、博客等,共有10个子平台,旨在充分利用各种新媒体平台的优势,针对不同平台用户,提供更全面的服务。与此同时,“平安北京”还启用了微博粉丝服务功能,网友可通过私信自助查询人口管理、交通管理、出入境管理等公安业务办事指南和市公安局各单位便民服务电话,并可按照提示通过专门的端口私信举报反恐线索,一经核实,可获最高4万元以上奖励;新开通的“平安北京”客户端设立了“新闻发布”、“公告公示”、“警务视频”、“图片新闻”和“防范提示”等五个板块,方便网友按照需求获取相关资讯,北京警方的各种最新动态也将直接通过客户端推送至订阅用户。

案例分析详解电信诈骗手段 网页答题自测防骗能力指数

为了进一步提升市民群众的防范意识,方便网友了解最新最全的电信诈骗手段,市公安局与腾讯网新闻中心合作,联合推出“平安北京”防范电信诈骗宣传网,以案例分析的形式,对已知的电话类、网络类和短信类电信诈骗手段逐一进行详细介绍,包括行骗手段、针对对象、真实案例、防范要点提示等内容,并且用顺口溜对每种手段进行了“一句话点评”,网友读着顺口、容易记住,腾讯网还专门制作了移动端的产品,方便网友和群众将相关内容分享到微博、微信朋友圈,给亲朋好友提醒儿。同时,“平安北京”防范电信诈骗宣传网设置了最新电信诈骗手段预警提示、电信诈骗违法犯罪打击工作动态、网络违法犯罪线索举报接口、防范宣传视频等板块,以多种形式向网友进行防范提示。此外,“平安北京”还专门设计了防范电信诈骗自测题,网友通过20道题就可以测试自己的防骗能力指数,同时也对各种防范要点进行了一次再学习。

环首都与西北地区警务合作增加新内容

十三家省级公安机关建立警务微博联盟

为加强环首都与西北地区“7+7”警务合作机制各成员单位之间信息资源交流共享和实战合作力度,构筑信息灵敏、反应快速、运转协调的互联网协作平台,全面提升公安机关微博为群众服务的综合能力和工作水平, 北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东、河南、甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆等省、自治区、直辖市公安厅、局主管部门协商一致,建立公安微博联盟长效合作机制。今后,微博联盟成员将实现安全防范信息的实时资源共享,重点信息、微博辟谣的联动宣传,交通路况、恶劣天气等跨区域便民服务信息的联动提示,此外,成员单位还会进一步加强交流学习,相互借鉴,取长补短,共同提升网上服务群众的能力和水平,为网友提供更好、更全面的网上服务。

靓丽形象诠释“平安北京”理念

“关注民生”、“守护平安”、“服务市民”

在活动现场,一组以美丽警花为拍摄对象的形象宣传海报十分醒目。据了解,这是“平安北京”首次推出形象宣传海报,海报中警花们或是现场播报突发消息,或是携犬巡视地铁站台,或是紧急出动救助儿童,或是佩戴装备巡逻街头,或是设立警戒线隔绝危险。六张海报分别以“全城关注”、“公众安全”、“危难救助”、“日夜守护”、“拦截危险”和“网上贴心人”为主题,通过不同场景中警花们的工作状态,诠释了“平安北京”充分利用移动新媒体“积极回应社会关切,关注社会公共安全,及时通报扶危救困,全天值守传递信息,主动发布预警提示,努力争做群众网上贴心人”的工作理念。

相关链接:

为全面加强警察公共关系建设,不断拓宽警民沟通交流渠道,市公安局于2010年推出“平安北京”网络公共关系平台,并在随后的四年中,不断探索和创新新媒体时代群众工作新机制和新方法,在开通之初仅有的微博、博客的基础上,陆续将微信、微视、新闻客户端等网友使用度较高的新媒体类型纳入到“平安北京”体系中来,主动向网友粉丝介绍首都公安警务动态和最新安全防范提示,耐心倾听网上群众意见建议,努力解决网友粉丝反映的突出问题和实际困难,并充分利用各个平台的不同优势,推出了微信查违章、私信查办事指南等等一系列的网上办事和服务功能,得到了网友粉丝的认可。

目前,“平安北京”平台总粉丝数已突破1000万,共发布各类资讯6.3万余件,收到网友评论101万余件,解决网友反映的突出问题和实际困难1000余件。

附:“平安北京”防范电信诈骗宣传网网址:

http://news.qq.com/zt2014/ffdxzp/

手机版:

http://news.qq.com/zt2014/ffdxzp/pazc.htm

防范电信诈骗自测题:

http://news.qq.com/zt2014/dxzp/pianshu.htm

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: