地震幸存者:我必须好好活,还要活得更好

[摘要]地震重灾区龙头山镇幸存者震后感叹:必须要好好活着,活得比以前还好

深圳晚报讯 (特派记者 徐再杰) 昭通市第一人民医院,尖利的警笛声一次次响起。“哪来的伤员?”记者追着抬担架的医护人员,一次次发问。

“龙头山的。”许多次的答案都是这几个字。龙头山,作为此次的震中,已经让全国人民深深牵挂。而它的境况也确实最为严重,死亡者最多,受伤者最多。

能不能帮我找一下家人

“你们是记者吗?能不能帮我找一下家人?”昨晚6时,在昭通市第一人民医院住院部9楼走廊,一个脚上打着厚厚一层绷带的小伙子,望着记者的眼神满怀期待。

这个小伙子名叫林清文,今年24岁,床头的病历卡上注明:右足开放式多发骨折。林清文是龙头山镇龙泉村人,属于龙头山镇,而龙头山正是此次地震的震中。

地动山摇的时候,林清文正好在家门口。他意识到屋里还有一个5岁的小侄女,便不顾一切地往屋里冲去,可是他刚冲进门口,房子塌了,然后他就什么也不知道了。

侄女叫林蕊,是哥哥的孩子。哥哥常年在外面打工,留下年幼的女儿给父母照看。

地震时,林清文的爸爸林国强和妈妈施正秀正在房前的山坡上收花椒,因此逃过一劫。

妈妈在医院陪着林清文疗伤,但爸爸现在却联系不上了。“也不知情况怎么样”,林清文说,“我更想知道侄女现在的情况,我都不敢跟哥哥说。”

我要活得比原来还好

刘平亮住在龙泉村,在鲁甸县另一个镇教计算机。放假了,他便和儿子、老婆在家享受难得的假期。

地震发生时,刘平亮正在家里洗衣服。他出于本能往门口跑,却没能跑出去。他的左臂被掉落下来的石板砸中,后被诊断为肱骨骨折。万幸的是,他的头被挤在了一个小空间里,没有受伤,甚至可以来回转动。他看见妻子的两只手在拼命地晃动,却不见其他部位。他也看见隔壁的一位老太太被当场砸死。他大声呼救,最终,他和妻子都得救了。

把他和妻子背出来的,是一些穿着武警制服的年轻人。本来通往外面的路只有十分钟路程,但地震后的这条山路已被碎石堵死。几名武警背着他们足足走了三个多小时,才把他们送上救护车。

自家的几间临街房倒了,眼前的龙头山镇也几乎成了一片废墟。但刘平亮并不绝望:“人在,希望就在。我必须要好好活,活得比原来还好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:viveeliu]

热门搜索: