民航航班联系地面空管 遭壮阳药广告广播干扰

  今年3月以来,奥凯航空的航班在天津机场上空与运行中心联系时,不断受到不明噪音干扰,机长和地面指挥人员无法互相听清。经降噪处理,发现机长耳机中的杂音竟是壮阳药广告。经查,干扰源是未经无线电管理部门批准的“黑广播”。私人非法架设的“黑广播”在全国范围内大量出现,对航空安全造成极大威胁。

  机长耳机中传来广告

  “今年4月,国航的飞机在天津机场附近几乎天天受到不明噪音干扰。”中国国航天津分公司工程师曹绪文说,“噪音”一天24小时播放,地面指挥员耳机里全是歌曲和壮阳药等药品广告,有时还有段评书。地面人员与机长的对讲受到严重影响,“急得头上冒汗”。

  曹绪文分析,当时天津范围内所有航空公司都会受到影响,“不同公司的飞机与各自地面工作人员联系用的是同一个频率,有杂音大家都受干扰。”

  机长耳机中的广告从何而来?天津无线电管理委员会发现,奥凯航空和天津航空的干扰源分别是位于和平区和南开区的未经无线电管理部门批准、私自架设的“黑广播”。在切断这些“黑广播”的电源后,干扰立即消失。从2013年10月至今,像这样的违法广播设备,天津市已查扣19套。

  “黑广播”如何影响民航?奥凯航空执行副总裁刘宗辉告诉记者,民航通过甚高频电台进行指挥调度,频段与调频广播相邻,很容易受到广播“跳频”的干扰。“‘黑广播’所用设备质量较差,在播放广告时很容易‘跳频’到民航指挥频段。”

  曹绪文说,甚高频电台的通畅对飞行安全极为重要,如被完全干扰,飞机很可能处于“失联”状态。由于“黑广播”的影响半径恰为飞机起飞降落的最危险的阶段,如发生问题,后果不堪设想。

  奥凯航空执行中心副总经理白学良说,“黑广播”对民航飞机的干扰是全国性的。有一次“黑广播”干扰到空管用于指挥民航调度的甚高频电台,由于噪音太大,空管被迫要求所在区域民航飞机统一调到其他频率接受指挥。

  一台“黑广播”覆盖一座城

  “黑广播”现象并非天津一地独有。今年4月,西安市捣毁5处“黑广播”窝点;5月30日,海南省查获海南省首例“黑广播”。此外,广东广州、云南曲靖、河北衡水、四川乐山等地近期均侦破“黑广播”案件。

  天津市无委会法制监督处处长沈栋昌告诉记者,从去年开始,国家对广播播放药品广告进行了严格管理,大量违规医药广告无法在正规广播电台播放,一些非法人员开始在“黑广播”上想办法。

  天津市曾查获一台功率1000瓦的“黑广播”,在市中心高楼架设,信号覆盖了除蓟县以外的整个天津市。

  打击“黑广播”遭遇执法难

  沈昌栋认为,“黑广播”一般无人值守,设置在锁闭的出租屋内。因此,如何合法进入房屋并及时关闭设备,成为无线电管理执法人员的难题。通常情况下,无线电管理执法人员会联系出租屋附近的派出所,请民警联系房东开门。但如果短时间内联系不到房东,民警也因法律依据不足而无法进入房屋。

  相关法律法规不完善,对“黑广播”行为如何定性、如何整治无法可依。沈昌栋说,对私设“伪基站”的行为目前已经有了司法解释,但“黑广播”还是空白。 据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: