浙江240元一公斤炒知了销售遭遇滑铁卢(图)

浙江240元一公斤炒知了堪比鱼翅鲍鱼销售遭遇滑铁卢

一戈知了馆的摊位前,一篮满当当的知了无人问津李婷婷摄

浙江240元一公斤炒知了销售遭遇滑铁卢(图)

兰溪门市场内,知了生意同样惨淡李婷婷摄

中新网金华7月30日电(见习记者 李婷婷)七月树梢头,知了声阵阵,此起彼伏。而凭着味道鲜美、营养价值高,知了也成为餐桌上的一道热门美食,大受食客追捧。去年,浙江永康曾因一天消化5吨知了而名声大噪,从而产生“招待客人要没一盘知了,还真不好意思”的说法。

然而眼下,正是“满城尽是知了声”的高峰期,中新网记者走访金华几家“知了馆”发现,不同于往年生意火爆的场景,今年知了的销售遭遇了滑铁卢。

“炒知了一公斤240元,客人觉得是‘奢侈品’,我们也卖不动。”店家们向记者诉苦道。

昔日门庭若市 今却生意冷清

知了又名寒蝉,味道鲜美,拥有较高营养价值,被誉为“天然无公害营养食品”,是食客们钟爱的一道菜肴。

每到夏季,金华的王先生都会买上一些知了烧着吃。可今年,知了身价暴涨,这让他望而却步,并直呼“买不起”。“和鱼翅鲍鱼价格差不多了!”

30日下午,记者来到金华第一家“知了馆”——一戈知了馆的摊位前。每当有过往行人听到“一公斤要240元”时,他们大多都摇了摇头,走开了。

“一上午就接了一单生意,还是个老客户。”摊主吕玲告诉记者,今年知了生意很冷清,就算平时有一两个老客户,但他们光顾的次数少了,买的数量也少了。

她回忆,去年店里一公斤炒知了卖160元,生意很火爆,一些酒店、会所也会来定期预定。

而今年,由于7月份前后一直下雨,气温不高,再加上是小年,知了的产量少了许多,所以价格才翻了番。

“收购进来每公斤就要210元,再算上加工材料和劳务费用,赚不了多少。”望着摊前一篮满当当的知了,吕玲一脸无奈。她说,如今她还坚守在摊位前,主要是想守住品牌,等来年行情好了,“东山再起”。

永康大多知了店歇业

和吕玲一样,永康的“知了业”今年也受到重创,不少店铺直接关门歇业。

永康市新河路,拥有20多家知了店,曾是有名的“知了一条街”,吸引到无数食客蜂拥而至。去年,永康人曾因一天吃掉5吨知了而名声大噪。

而如今,据媒体报道,这条街变得十分冷清,开张营业的知了店只剩下三四家,且大多无人问津,许多饭馆索性直接撤下炒知了的招牌,取消了这一服务。

“今年的知了太贵,别吃了,等明年吧。”在“姐妹俩知了”摊前,每当有顾客停下询问,老板娘就会如此戏谑一番,并直叹生意“难做”。

她说,去年7月份,她一天至少可以卖掉500公斤的炒知了,请20多个小工,10多个炒制厨师,生意最好时人手还是不够。而今年,“有时一锅炒出来就有得卖了。”

店家们坦言,今年知了售价高,但由于成本翻了一番多,实在没有赚头,生意自然也遭遇了“滑铁卢”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: