周滨攫财录:倒卖油田 设备采购中间人

2004年,时年30岁的周家三房独子周峰从日本学成回国。周峰是周家下一代的“麒麟儿”,他不仅拿到了日本知名私立大学中央大学的经济学硕士学位,还在日本最大的综合商社三菱商事有三年从商经验。2004年2月,周峰以身份证名周锋,与母亲周玲英出资1000万元设立北京宏元达投资发展有限公司(下称北京宏元达);2005年3月,周峰又以北京宏元达出资1000万,与东莞市东骏集团有限公司(下称东莞东骏)等三家注册在东莞的企业一起合资成立北京鸿丰投资股份有限公司(下称北京鸿丰),周峰为法人代表。东莞东骏是一家以地产起家的民营企业,后涉足金融、矿产和高科技,董事长何剑雄曾任职于东莞市对外贸易总公司,2013年1月当选为东莞市政协常委。2011年9月,中国证监会创业板发审委曾经驳回了东莞东骏下属成都东骏激光股份有限公司IPO申请,据称原因是突击入股的多名自然人“信息披露不完整”。

2006年2月,北京宏元达再次全资设立北京瑞丰勘查有限责任公司(下称瑞丰勘查),业务范围包括矿产地质调查、勘查和矿产信息咨询服务。

有了儿子襄助,经过多年商海磨练后的周玲英决定大干一场。2007年12月,母子二人出资5000万元,成立北京宏汉投资有限公司(下称北京宏汉),周峰担任董事长,开始以其为投资主体施展大手笔财技。这家设于北京市东城区朝阳门北大街1号新保利大厦的公司,经营范围包括能源投资、投资管理、能源技术开发、技术咨询、技术服务等。数年内,该公司先后增资北京宏元达、北京鸿丰、瑞丰勘查,并全资或以北京鸿丰名义先后成立了内蒙赤峰瑞银矿业有限责任公司和青海省油田水循环利用有限公司,控股成立了北京信远宏大投资有限公司(下称信远宏大)及北京宏泰中汇创业投资有限公司(下称宏泰中汇)。

乡人们所说的开矿,指的应当是周玲英母子在四川的一笔生意。中石油案爆发后,四川邛崃市鸿丰钾矿肥有限责任公司(下称鸿丰钾肥)与中石油及周家三房的特殊关系被暴露出来。四川邛崃市鸿丰钾矿肥有限公司于2007年由北京鸿丰和中石油四川石油管理局旗下的四川华油共同出资设立,注册资本为3亿元,其中四川华油出资3000万元,占10%股份,北京鸿丰占股90%。

2011年9月,成都高投集团控股的上市公司高新发展(000628.SZ)发布资产置入公告,被置入的资产即鸿丰钾肥。截至2011年6月30日,鸿丰钾肥的资产预估中,无形资产一项的账目价值为5071.25万元,预估的价值却到了7.6亿元,最为核心的增值资产是平落坝的采矿权,从账目价值仅有300.41万元增值到7.15亿元,预估增值率达到236倍。值得注意的是,鸿丰钾肥最初的探矿权由持股10%的四川华油作价出资投入,经四川省国土资源厅批准将该探矿权变更到鸿丰钾肥,并颁发了探矿权许可证,该探矿权的有效存续时间为截至2012年4月18日。2010年11月19日,鸿丰钾肥又获得四川省国土厅核发的《采矿许可证》,许可开采的矿种为钾盐、硼、石盐、锂、溴、碘,矿区面积13.7603平方公里,有效期限为五年,截至2015年11月19日。

不过,四川华油的一位人士对记者称,这个探矿权证和华油没什么关系,也是从别人手里转过来的。四川当地的一位人士称,不排除周峰利用华油的名义来进行投资。华油主营天然气销售,是四川石油管理局下属企业,但前身是员工持股的小公司合并而成,重组过程比较复杂。四川石油管理局与中石油旗下昆仑能源(00135.HK)合资的川港燃气与华油在一个楼内办公。

拥有强大政府资源的高新发展业绩不佳,但是鸿丰钾肥的借壳最终失败,媒体报道称,邛崃的钾肥项目在2012年春节就陷入半停产状态,2013年5月已经全面停产。

鸿丰钾肥的总经理胡永宏,还出现在2007年2月设立于成都的四川宏润轻烃化工有限公司法定代表人一栏里,该公司经营范围为石油、天然气化工产品研究及开发,周峰北京宏汉系的瑞丰勘查持有55%股份。瑞丰勘查全资持有的德阳宏瑞天然气有限公司曾在四川德阳兴建液化天然气(LNG)项目,不过生产装置搁置几年都未投产。

周家三房在四川的生意还包括地产开发和旧城改造这个惹人眼红的蛋糕。不过与大房堂兄周滨类似,周峰做生意也是低买高卖、快进快出,少有实业致富的耐心。2010年6月,北京宏汉系的另一成员信远宏大及其全资子公司四川蓉腾置业有限公司出资1000万元设立成都宏聚投资有限责任公司(下称成都宏聚),一个月后,成都宏聚与成都市青白江区政府签约,在青白江区集装箱物流园区兴建宏聚建材城,项目总投资7亿元,总用地面积714亩。仅两个月后,成都宏聚95%的股权就被转让给起家自贡的地产商四川英祥集团,宏聚建材城变身英祥国际建材城,英祥集团更在此基础上兴建总建筑面积超过70万平方米的集顶级购物、休闲、娱乐、商务、商住一应俱全的成都北部最大城市综合体。英祥集团方面拒绝透露该项目转让金额。周峰在项目中还有5%的股份。

2010年8月,信远宏大又发起设立成都正恒置业有限公司(下称成都正恒),占股60%。5个月后,成都正恒股权变更,成都建筑工程集团总公司下属成都建工地产开发有限责任公司占股50%,北京信远宏大的股份稀释至30%。2011年9月,成都正恒拿下成都市双流县兴隆镇的城镇改造项目。该项目包括了改造后国有建设用地的使用权出让,中标后仅预出让土地保证金就不低于6亿元。

这一时期,周峰母子宏汉系的这几家投资公司也四处撒钱,分别控股成立了天津华新日铁国际贸易有限公司、新疆安华瑞丰矿业投资发展有限公司,参股北京华博安石降解材料有限公司,重庆市伟岸测器制造股份有限公司、湖北威尔曼制药有限公司、北京高威科电器技术股份有限公司、成都宏泰银科创业投资合伙企业等。如果以上公司的入股金都满额实缴,周峰母子的宏汉系,独资、控股、参股公司高达20多家,累计投资总额超过4个亿(已刨除售出股权,仅计算周玲英、周峰两人名下资产)。

这其中,成都宏泰银科创业投资合伙企业(宏泰银科创投)、重庆市伟岸测器制造股份有限公司(重庆伟岸)和新疆安华瑞丰矿业投资发展有限公司(新疆安华瑞丰)值得注意。宏泰银科创投是一家投资中国企业的风险投资基金。主要针对消费、科技、传统行业和能源/清洁能源领域,根据该基金的自我介绍,目前管理着五亿美元和十五亿人民币的多个基金,并与8个省市地方政府以及美国沃尔玛创始人沃顿家族的投资实体Madrone Capital有紧密联系。宏汉系宏泰中汇投资2000万元,在宏泰银科创投占股20%。

重庆伟岸主要为工业过程控制和能源计量提供专业的测量与传感器仪表,产品应用于能源、电力、石油、化工等领域,用户包括中石油兰州炼化总厂、大庆油田、四川省石油管理局、长庆油田采油厂等,宏汉系信远宏大投资6240万元,占股13.21%。

新疆安华瑞丰则是周氏母子旗下瑞丰勘查与中国安华集团有限公司(下称安华集团)2012年1月在乌鲁木齐成立的合资公司,注册资金1200万元,瑞丰勘查占股70%。安华集团原为武警部队直属企业,后改属中信集团,安华集团副总经理韩焕宣担任新疆安华瑞丰执行董事,主要投资于新疆的钾盐湖矿产资源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中共中央决定对周永康立案审查

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: