周滨攫财录:倒卖油田 设备采购中间人

周滨攫财录:倒卖油田 设备采购中间人

周永康严重违纪被立案审查

水电站、加油站系统信息化、倒卖油田、设备采购中间人,只是周滨生意的一部分。他也不只吴兵和米晓东这两个代理人。“倒买倒卖土地、捞人这些事,周滨也干。”一位熟悉周滨的人士说。

2009年9月,一家名为北京秋海旭荣房地产开发公司(下称秋海旭荣)设立,注册资本为3000万,北京昀滢旭荣投资管理有限公司(下称昀滢旭荣)出资2400万元为大股东,北京昌平区的南口农场出资600万元。昀滢旭荣的两名出资人正是周滨的岳母詹敏利(出资1800万,占股90%)和米晓东(出资200万,占股10%)。秋海旭荣拿到了南口农场NC-01街区公租房项目的承建资格。该项目是北京重点保障房建设的重点项目,计划2013年竣工,提供公租房2020套,以及该公租房项目附近350亩区域的土地整理项目(即一级开发),其中居住用地约204亩,另有文化娱乐和体育场所等等。

但是和长印油田项目一样,周滨和米晓东也没有做房地产的耐心。不到一年之后,2010年8月,詹敏利将“昀滢旭荣”的1550万股权转让给北京天恒联信置业有限公司(下称天恒联信),另250万股权及米晓东的200万股权则转让给同由詹敏利控股90%的北京汇盛阳光投资管理有限公司(下称汇盛阳光),汇盛阳光的另外10%股份在米晓东名下。天恒联信为北京西城区专责房地产开发的国企天恒置业集团下属公司,财新记者尚不清楚该笔股权转让的具体价格。

在北京地铁13号线以北的朝阳区来广营乡奶白路3号上,汇盛阳光等5家由詹敏利担任大股东的公司,2011年还向朝阳区来广营乡租赁了约200平米的办公用房和周边300亩原本用于高尔夫球场的土地,租期20年,每亩年租金6000元,用途不明。

周滨、米晓东还以詹敏利的身份,与周父曾经的大秘郭永祥之子郭连星有合伙生意。2010年6月,郭连星担任法人代表的北京汇润阳光能源科技有限公司(下称北京汇润阳光)同样在奶白路3号设立,注册资金500万元,业务范围包括技术推广服务,经济贸易咨询,化工产品、机械设备、电子产品和矿产品销售。郭连星作为自然人股东在北京汇润阳光出资75万元,并担任法人代表、执行董事和经理,詹敏利和米晓东的汇盛阳光出资425万元,为大股东。

另外,詹敏利与米晓东名下同样注册于奶白路3号的北京浩盛益佳投资管理有限公司(下称浩盛益佳,注册资金2000万,詹敏利1800万元,米晓东200万元,米晓东担任法人),还在河北、四川和海南投资了三家重要公司:保定中茂能源有限公司,浩盛益佳与中石油旗下昆仑能源有限公司华气清洁能源投资有限公司、保定光阳天然气利用有限公司2011年合资成立,浩盛益佳出资1900万占19%,是保定市除省天然气公司之外的天然气第二气源;成都海利达能源投资有限公司,2011年3月成立,注册资金500万元,浩盛益佳出资300万元,占股60%,郭连星曾担任该公司董事。该公司法人万梅华,曾持有四川超越45%的股权;海口大众益佳燃气有限公司,浩盛益佳出资400万元,占股40%,主营天然气、汽车加气站投资开发。

周滨还有个39岁的弟弟周涵,也曾在美国德州短暂待过,是中国石油大学(北京)硕士研究生,高级工程师,在中石油北京油气调控中心担任党委办公室主任,一名处级干部。由于生母去世,周涵与父亲关系不好,更多时间花在工作上,多次发表石油工程、通信、安全管理方面的学术文章,曾获得中国石油油气管道通信传输网优化研究二等奖。

周永康和周滨显然并不希望周涵就此疏远这个家庭,而是将其保护在一个合适的距离。2010年2月春节前夕,时任中共中央政治局常委周永康到中石油、国家电网和铁道部,考察重点行业企业安全运行和维护稳定工作,首先来到的就是周涵的工作部门。而周涵的直接上司张伟,中石油最年轻的局级干部,不仅是周滨的校友师兄,张伟的爱人朱莉萍,从2002年发起设立四川天丰占有60%的股份,2003年12月将57%股权转让给詹敏利,到2009年中旭阳光改制后进入公司董事会,无论是水电站业务还是能源生意,都悄然出现在周滨的生意圈子中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中共中央决定对周永康立案审查

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: