周滨攫财录:倒卖油田 设备采购中间人

周滨攫财录:倒卖油田 设备采购中间人

周永康严重违纪被立案审查

财新网】(记者 谢海涛 于宁 贺信 罗洁琪 黄凯茜 特派香港记者 王端)从大厦林立的北京三元桥向东北方驶去,过了五元桥,与首都机场高速分道扬镳,沿着这条以马车和劳斯莱斯同道竞速著称的京顺路开出不远,拐上一条东西向的来广营东路,城乡结合部所特有的拥挤破旧迅速被大片草地中的豪宅所替代。这里是北京城历史最悠久、最靠近市区、配套最成熟的别墅区。

两分钟后,一块上书“观唐”二字的石雕映入眼帘。这个开发于2006年的别墅区,开盘时均价每平方米2万元以上,目前在46000元左右。

42岁的周滨在这里拥有一套价值2000万元的中式庭院。对常年奔波于境内外料理生意的周滨来说,这里是不错的栖息地。交通便捷,三米高的院墙,跟左右邻居围出街巷式座落的私宅,休闲公园、游泳池、茶艺坊、咖啡厅,还有他喜欢的足球场、棒球场。几所不错的国际学校和国际医院也相隔不远。

这不是周滨一家在北京唯一的房产。从市里开过来的路上,五环以内,周滨还曾有一栋银湖别墅的豪宅,该别墅区均价在7万元/平方米。2012年,周滨将该处房产卖给一位知名女演员,据称售价在3500万-4000万元。与银湖别墅隔着机场高速及京顺路相望的望京新城,地标式建筑方恒国际大厦里,至少有8套写字楼房产在周滨的岳母詹敏利名下,建筑面积约1000平方米,该楼盘2007年开盘时单价2万多元,目前二手房单价6万元左右。而在北四环奥林匹克中心旁边的华亭嘉园,也有一套詹敏利名下的公寓——那是周滨2000年后回国创业最先落脚的地方,他的北京中旭阳光能源科技股份有限公司等几家冠以中旭字头的公司就注册在这里。

詹敏利夫妇早于1980年代移民美国,她在北京持有的这些房产,都是由女儿女婿用其身份证代购的。粗略计算,周滨夫妇2012年时在北京拥有的房产价值应在1.3亿元以上。

有十多年前与周滨打过交道的人士向财新记者描述,周滨身材高大,眼睛细长,他喜欢在华亭嘉园健身会所一层的咖啡厅会见朋友。咖啡桌上蓝白格的塑料桌布,味道不很纯正的速溶咖啡,显示着彼时周滨待人接物的低调。

“不算英俊,也不难看,有一双与其父相似的剑眉。”一位北京的投资界人士说,“周滨比较内敛深沉,虽然交谈下去会发现也没有什么内秀,但还是有些文绉绉的气质,没有官二代的张扬劲。”

周滨是周永康的长子。周永康腐败案发,与周滨借助父亲权势,在石油领域的生意拓展有密切关系。

按父系算,周滨籍贯无锡,不过,他1972年1月出生于会战正酣的辽河油田。或正因此缘份,1985年,周滨随升任国家石油部副部长的父亲迁到北京,四年后参加高考,仍然把石油作为主业——他考上了座落于四川南充的西南石油大学,攻读科技英语专科。这所原本并不起眼的大学在最近一年暴得大名,2013年8月落马的三名中石油副总级高管李华林、王道富和冉新权,同样曾就读于这所学校。

学生时代的周滨和同学们没什么两样,那时比较瘦,喜欢踢球,假期回京还请北京的同学去石油大学的家里玩。也有同学说,他虽然是英语专科,但英文并不好。

1993年,从西南石油大学毕业一年后,周滨赴美读书,在美国能源重地德克萨斯州的德克萨斯大学达拉斯分校攻读石油专业研究生。曾有媒体称,正在接受调查的中石油集团前副总经理、担任过周永康秘书的李华林,自1992年3月出任中石油休斯顿办事处副主任,就是为照顾20岁出头的周滨,但两人并不在同一座城市,而且从时间上交集并不长,1993年李华林即赴任中石油加拿大公司总经理,李华林最多为其处理过前期一些入学事务。

据周滨的大学同学称,周滨在美国留学期间就开始做些生意,比如通过关系将外资的石油设备卖给中国的石油企业,令同学们“羡慕不已”。不过,周滨还是顺利毕业,甚至获得了荣誉学生(类似国内的优秀毕业生)的奖励。

在德州,周滨遇到了后来的妻子黄婉。黄婉是著名地质学家黄汲清的孙女,高中时代随父母黄渝生、詹敏利移居美国,并加入美国国籍。周滨和黄婉曾随黄婉家人,在美国新泽西州生活过一段,婚后有两个孩子。后来,黄渝生、詹敏利夫妇移居南加州拉古娜海滩附近的一处养老胜地,在当地有两套房产。

周滨并没有留在美国,2001年,他和妻子将事业重心转移到国内。回国后,周滨曾在斯伦贝谢神码信息技术有限公司的市场部门任职,该公司主要从事软件开发,并生产银行卡、IC付费电话卡等。

周滨不是一个成功的企业家,他的主要生意方式是以低价获得稀缺资源和合同,然后再高价卖出——这种方式在计划经济时代被称为“投机倒把”,1980年代后成为一种“官二代”常见的商业盈利模式。虽然周永康1998年就正式离开了石油领域,但老石油30多年的根基,加上此后步步升迁的里程,足以为周滨带来巨大的父荫。

2004年,周滨在他居住的华亭嘉园成立了一家北京中旭阳光石油天然气科技有限公司(下称中旭阳光)。这家企业一直被认为是四川富商吴兵的中旭系旗下企业,但工商登记资料显示,中旭阳光的大股东一直是周滨及其岳母詹敏利(参见财新网特稿《吴兵“中旭系”揭秘》)。创立时以詹敏利的身份证出资400万元、占股八成,公司的法人代表叫赵明,占股20%。之后中旭阳光能源同比例增资扩股,注册资本达到2000万元。

令人有些不解的是,2009年12月30日,詹敏利将手中的1600万元公司股权转让给了周滨,2010年2月,中旭阳光改制为股份公司并进一步增资,周滨实名现身,成为新的董事长,中旭阳光也迁出华亭嘉园,搬到詹敏利在方恒国际的房产办公。一直到2012年12月,周滨不再担任董事,由妻子黄婉代替并担任董事长。

中旭阳光能源成立后不久,即拿下中石油旗下十多家省级分公司涉及8000座加油站的零售管理系统信息化大单。另外,中旭阳光能源还宣称自己参与了中石油的成品油物流配送系统、工程项目管理系统及信息系统管理等多个信息化项目建设。

工商登记的年检资料显示,2009-2011年,中旭阳光能源营业收入非常平稳,分别为1.09亿元、1.16亿元和1.3亿元,净利润分别为774万元、2116万元和2468万元。截至2011年,该公司总资产1.39亿元,员工72人。

财新记者获得了一份中旭阳光能源股份制改造的评估报告。据这份完成于2010年底的报告,中旭阳光能源不仅有信息化业务,也从事油田设备买卖业务,其应付账款中包括江苏一家石油机械公司的3106万元,而应收款涉及单位,则包括塔里木油田、吉林油田、长庆油田、辽河油田等中石油下属公司。很显然,周滨与这些国内油田有设备买卖合同。

目前财新记者确知的周滨最大一笔倒卖生意,是2007-2008年,周滨以一两千万元的低价,获得与中石油长庆油田合作开发的长印、长海区块,然后再由周滨的白手套之一米晓东,以5.5亿元价格倒手,从中获得暴利。

米晓东是周滨在西南石油大学的同学,在油藏专业88级就读,比周滨大一岁,也高一年级。米晓东是老海油子弟,毕业后在中海油深圳分公司供职,2006年前后到北京,负责打理周滨在海油和陆上油田买卖的生意,周滨则隐居幕后。据说米晓东为人低调,办事妥当,深受周滨家人喜欢,高尔夫打得极棒,堪称教练级。

2007年1月,米晓东在中石油长庆油田总部所在地西安,参股设立了陕西秋海汲清石油科技有限公司(下称秋海汲清),并担任法人代表。同年9月,秋海汲清在北京成立办事处。办事处就设在望京新城的方恒国际办公楼,该房产是由米晓东作为委托代理人于2007年替詹敏利买下的。

同年底,在西安秋海汲清同一地址,又成立了另一家石油公司陕西德淦石油科技有限公司(下称德淦石油)。这一公司系独资,创始股东为北京海天永丰石油销售有限公司(下称海天永丰),而海天永丰的大股东又是周滨的岳母詹敏利。詹出资350万元,占股70%。

这两家公司并无特殊资质,却以千余万资金,获得了外人垂涎的长庆油田石油合作开发项目。其中,价值较高的为德淦石油拥有的长印项目。最初,米晓东打算将德淦及其长印项目卖给一家国有企业,报价3.8亿元,未获接受。后经人介绍,辗转找到东北的民营石油企业家、吉林华海能源集团董事长王乐天。这一回,出价涨至5.5亿元。

王乐天告诉财新记者,他们最初认为长印区块丰度不够,且价格偏高,但油层还比较均匀。“考虑到身为民营企业缺乏更多的机会,公司有现成的石油开采队伍,还是决定做这一收购。”王乐天说,“反复谈判,价格也压不下来,还听说别人也想买,我们就只好要下来了。”

交定金时,双方一起吃了一顿饭。宴席上,王乐天见到了公司真正的主人周滨,时任中石油股份公司副总裁李华林也参加了会面。交易在2008年5月完成,距詹敏利的德淦成立不过半年。

王乐天进入长印项目未几,就发现交易不对头,原为50平方公里的长印区块,王乐天能够开采的面积只有13平方公里,其余已被延庆油田当地的分公司抢占。此时,3.5亿首付款已经交付,王乐天要求退款取消交易,被周滨和米晓东拒绝。经过反复谈判,周、米将手中另一家公司秋海汲清的长海项目作为添头,补给王乐天,同时补给他的还有王盘山的一个小油田——那是周滨之前拿到的项目。秋海汲清持有位于宁夏自治区盐池县的长海项目合作开发权,油田总面积达50平方公里,但品次较长印项目差。2009年5月和2010年4月,王乐天分两次从米晓东等人手中买下了秋海汲清,剩余近两亿元尾款,王乐天分四次支付完毕。

一位熟悉石油圈的人士向财新记者指出,中石油高层被查的一个重要线索就是长庆油田的对外合作开发问题,“蒋洁敏2006年11月当集团总经理后,将长庆油田的两个‘相差很大’的区块‘换包’,把一个准备勘探的项目换成一个已经产油的项目,批给相关人对外合作。当时相关副总也签字了,但写的是按照蒋总的批示办”。

“倒卖油田这种事,都是拼背景,但是谁有周滨硬呢?我们最后只能甘拜下风。”一位曾经与周滨竞争同一项目的人士向财新记者说到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中共中央决定对周永康立案审查

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: