17届政治局委员已有3人落马 刷新历史记录

\

新华社2014年7月29日宣布,鉴于十七届中央政治局常委、中央政法委前书记周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定由中纪委对其立案审查。(资料图)

\

2012年3月8日,时任中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康参加十一届全国人大五次会议重庆代表团的审议。(资料图)

\

2012年11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。代表投票选举中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员。这是周永康在投票。(资料图)

\

2014年6月30日,十七届中央政治局委员、中央军委前副主席徐才厚被宣布开除党籍。

大公网北京7月29日电(记者 王俊) 新华社7月29日宣布,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定由中纪委对其立案审查。至此,悬着1年左右的“靴子”终于落下,周永康成为改革开放30多年“打虎”史上首位“落马”的卸任中央政治局常委。

公开数据显示,在改革开放后的整个35年的“打虎”史上,共有超过150名中管干部遭查处。其中,改革开放的头10年间,省部级干部被查的只有2人;第二个10年间则增加至15位;而2003年至2012年则共有80余名中管干部“落马”,年均8人以上。

而十八大后,随着新一届中央领导班子铁腕治党,“打虎”声急,先后有李春城、蒋洁敏、李东生、苏荣等30多位中管干部被扫落,这一数字已超过近10年来的年均数字。其中今年6月间,就有苏荣、徐才厚两位副国家级官员被宣布“落马”,这也将十八大后的“打虎”风暴推向高潮。

尽管改革开放后已有上百名中管干部被查,但在任或卸任的国家级官员“落马”的案例却屈指可数,6月30日被宣布开除党籍的徐才厚是第六位,在他之前分别是4位曾官至中央政治局委员的陈希同、陈良宇、薄熙来、徐才厚,以及全国人大常委会原副委员长成克杰和全国政协原副主席苏荣。

随着今次周永康受查,改革开放后“落马”的党和国家领导人数字也创下新高,达到史无前例的7位。值得一提的是,周永康是30多年来首位被查的曾担任过中央政治局常委的官员,同时也是首位落马的正国家级领导人,打破了“刑不上常委”的惯例。

与陈希同、陈良宇、薄熙来、徐才厚一样,周永康也曾担任过中央政治局委员。中央政治局和它的常委会在平时行使中央委员会的职权。陈希同是十四届政治局委员,陈良宇是十六届政治局委员,薄熙来与徐才厚同为十七届政治局委员。另外周永康还担任过十七届中央政治局常委。

1995年4月27日,时任中央政治局委员、北京市委书记陈希同因北京市副市长王宝森案件引咎辞职。同年9月28日,中央决定将陈希同清除出中央政治局和中央委员会,保留党籍,继续审查经济问题。1997年8月29日,中央决定开除陈希同党籍。

1998年2月27日,最高检察院决定逮捕陈希同。同年7月31日,北京市高级法院一审判处陈希同有期徒刑16年。陈希同不服判决,提出上诉,最高法院驳回上诉,维持原判。2006年5月31日,陈希同保外就医,2013年6月病亡。

自2006年7月5日开始,中纪委在调查上海社保案时发现时任中央政治局委员、上海市委书记陈良宇涉嫌严重违纪。同年9月24日,中央决定免去其上海市委书记职务,清除出中央政治局和中央委员会,中纪委立案检查。

2007年7月26日,中央对陈良宇予以开除党籍(2007年10月确认)、公职处分,移送司法机关处理。2008年4月11日,天津市二中院判处陈良宇有期徒刑18年。法院未认定陈良宇的玩忽职守罪。陈良宇没有上诉。

2012年4月10日,鉴于薄熙来涉嫌严重违纪,中央决定停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中纪委对其立案调查。2012年9月28日,中央政治局会议审议通过中纪委关于给予薄熙来开除党籍开除公职处分的决定,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

济南中院于2013年9月22日一审宣判,薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,数罪并罚,决定执行无期徒刑。薄熙来不服一审判决,提出上诉。2013年10月25日,山东省高院裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。

值得一提的是,因先后有薄熙来、徐才厚、周永康3位委员遭到查处,十七届中央政治局也刷新了历史记录。此前,5年一届的中央政治局最多有一位在任或卸任的委员“落马”。

另外,周永康被调查也意味着中国反腐没有禁区。此前,即使有已退休的中央政治局委员徐才厚被开除党籍案例,但“打虎”风暴波及前任中央政治局常委还是首次,这从印证了十八大后舆论界一句春秋笔法的说辞:“退休也不安全”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: