廉政专家:目前违纪不代表不进入司法程序

廉政专家:目前违纪不代表不进入司法程序

中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖

7月29日,中央纪委网站通报,鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)第一时间连线了中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭辉,由他解读周案公布的相关问题。

毛昭辉认为,周永康被调查,体现了中央系统性反腐的策略。“对于周永康曾经工作过,管理过的领域,此前也有反腐案件。说明中央全面系统的调查过。”毛昭辉表示,现在一些腐败问题也呈现出系统性、组织化腐败。中央调查周永康,也说明反腐工作中,对于某些系统、某些领域,特别是如石油这样的垄断性行业,容易出现腐败的地方,此后的反腐工作更需要进行系统办案,对于存在的腐败问题要进行系统性清理。“目前来看,系统反腐查案的效果很好”,毛昭辉说。

对于周永康调查结束后,反腐工作是否会出现减缓。毛昭辉认为并不会减缓,而是会深化。“周永康被调查,可以说是一个反腐工作阶段性的胜利,但不是最终结束。”毛邵辉说,从目前中央反腐的工作上看,力度相当大,特别是对于反腐工作的展开比较科学,有点有面,有力度,且有开展的节奏。“从军队反腐上,可以看出反腐依然将大力进行。”

“从过去发现的大量案件中,其中一部分可能涉及很多官员。”毛昭辉说,这一点也说明,反腐工作必须深化。周永康调查后,也向百姓发出一个重要信号,毫无保留地打老虎将持续不断,反腐决心一如既往,不会因为任何因素而改变反腐决心。反腐工作可能走向其他如金融等新的领域,甚至可能打更大的老虎。

对于周永康被调查违反党纪。毛昭辉表示,通常发现腐败问题,纪委都将查处违纪问题,党纪严于国法。同时也不会放过违法问题。从周永康被调查的信息看,除了经济方面的问题,可能也还有其他类似党纪作风等方面问题。

毛昭辉认为,从目前的信息看,周永康,目前进行违纪调查,不意味着不会进入司法调查。此前两会期间,一句“你懂的”间接公布了部分信息,从两会到现在持续了如此长时间才得以公布,毛昭辉认为这个现象“反映涉腐问题大量且复杂,不可能单纯的只有违纪层面。”

“过去民间老百姓有一种说法,认为‘入常无罪’。”周永康被宣布调查,也给老百姓一个明显信号,显示中央持之以恒的反腐决心,不管违法违纪者地位、权位多高,只要违法就坚决打击。“也说明反腐不是一句空话。” 毛昭辉认为,此后还将有大量案件公布,应该能增强民众反腐的决心。(打虎记)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中共中央决定对周永康立案审查

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: