习近平访问古巴参观卡斯特罗起义兵营

习近平访问古巴参观卡斯特罗起义兵营

23日,习近平在劳尔·卡斯特罗陪同下参观蒙卡达兵营旧址。新华社发

习近平访问古巴参观卡斯特罗起义兵营

习近平和劳尔走上圣地亚哥市政府二层阳台。1959年,菲德尔·卡斯特罗在这里宣布古巴革命胜利。新华社发

国家主席习近平23日在古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗全程陪同下,访问了古巴第二大城市、被称为“英雄城”的圣地亚哥。在圣地亚哥,习近平参观了菲德尔·卡斯特罗打响古巴革命第一枪的革命圣地——蒙卡达兵营旧址。习近平指出,中古两党两国都有光荣革命历史,革命先烈是激励我们不断前进的宝贵精神财富。

向何塞·马蒂墓献花圈

从哈瓦那前往圣地亚哥,飞行1小时30分钟。两国元首在专机上亲切交谈,畅叙友谊,探讨合作。习近平表示,再过3天就是古巴起义日,我很高兴在此前夕,在劳尔主席陪同下访问圣地亚哥。

抵达圣地亚哥后,习近平首先在劳尔陪同下来到何塞·马蒂墓献花圈。两国元首驻足长明火前。伴随着鼓点,士兵换岗。军乐团奏古中两国国歌。在肃穆的行进曲中,礼兵抬着花圈引领两国元首来到何塞·马蒂墓前默哀。习近平上前整理缎带,敬献鲜花,缅怀这位古巴民族英雄、革命先驱。

何塞·马蒂墓坐落在圣伊菲赫尼亚公墓内,很多古巴革命烈士长眠于此。习近平来到革命烈士纪念墙前,劳尔·卡斯特罗向习近平介绍烈士们的英雄事迹。

赴蒙卡达兵营旧址参观

随后,习近平来到蒙卡达兵营旧址参观。1953年7月26日,菲德尔·卡斯特罗率领一批青年革命者攻打这座兵营,打响了古巴革命第一枪。古巴革命胜利后,古巴政府将兵营改建为“7·26”学校城。

习近平和劳尔一同走进“7·26”历史陈列馆。一张张历史图片,一件件历史文物,再现了当年情景。

劳尔向习近平讲述斗争曲折历程。习近平不时驻足观看,详细询问。习近平指出,中古两党两国都有光荣革命历史,革命先烈是激励我们不断前进的宝贵精神财富。

劳尔告诉习近平,这里现在是座学校城,这座陈列馆是古巴爱国主义教育基地。习近平强调,只有铭记历史,才能面向未来。

登上阳台追忆革命往事

离开蒙卡达兵营旧址,习近平来到圣地亚哥市政府。习近平和劳尔一同走上二层阳台。1959年1月1日,菲德尔·卡斯特罗就是站在这里宣布古巴革命胜利。政府前广场上,当地民众聚集在一起欢迎习近平。习近平向欢呼的民众挥手致意。习近平和劳尔来到广场,走进欢迎人群中,同大家亲切交谈,致以问候。广场上洋溢着热烈友好的气氛。劳尔说,今天天气炎热,但古巴人民对你的到访更热情。习近平表示,今天听劳尔主席回顾革命往事,古巴革命历史历历在目。古巴人民是英雄的人民,圣地亚哥是英雄的城市。相信古巴人民在劳尔主席和古巴共产党领导下,将在建设符合本国国情的社会主义道路上不断取得新的更大成就。

参观结束后,习近平和劳尔再次举行会晤,就中古关系及共同关心的话题进一步交换意见。

离开圣地亚哥启程回国

当晚,习近平结束对古巴的访问,离开圣地亚哥,启程回国。劳尔率古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯·卡内尔、外长罗德里格斯等古方高级官员到机场送行。劳尔同习近平亲切握手话别。劳尔表示,习近平主席对古巴的国事访问取得圆满成功,我们谈得非常深入,就进一步发展古中关系达成许多新的重要共识。祝贺习近平主席拉美之行取得丰硕成果。

习近平强调,我这次拉美之行在古巴画上圆满句号。劳尔主席亲自安排日程,不辞辛劳,全程陪同,令我深切感受到劳尔主席及古巴党、政府、人民对中国的深厚情谊。我表示衷心感谢。祝愿中古关系不断向前发展,两国人民友谊万古长青。

■新闻人物

古巴民族英雄何塞·马蒂

国家主席习近平对古巴进行国事访问期间,何塞·马蒂的名字多次在新闻报道中被提及。

何塞·马蒂1853年1月28日出生在古巴哈瓦那市,是世界闻名的古巴民族英雄、革命先驱和文学家。他从15岁起就参加了反抗西班牙殖民统治的革命活动,为争取古巴的独立进行了不懈的斗争。1871年,他被殖民当局流放。在流放期间他不断写论文和诗歌颂扬革命。1878年他因大赦回国,继续组织革命活动。翌年,再度被捕流放。1880年起,马蒂长期住在纽约。

1892年,马蒂领导了古巴革命党,起草了党纲,并协调了许多革命团体间的关系。他在纽约创办了《祖国》日报。1895年,古巴民族独立战争再度爆发后,马蒂于同年4月率起义军从国外渡海回到古巴,在同年5月19日进行的一次战斗中阵亡,年仅42岁。

马蒂的民族解放思想影响了一代又一代的古巴人。古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗就十分推崇马蒂思想。他多次提到,马蒂是古巴革命的“主要谋划人”。

■盘点拉美之行

中拉合作全方位升级

昨天,国家主席习近平结束其为期13天的拉美之行。此次长时间、高密度、成果丰硕的出访凸显了拉美在中国整体外交布局中的重要战略意义,必将推动中拉合作全方位升级,对当今世界产生深远影响。

中拉合作搭起新平台

中国社科院经济与政治研究所所长助理姚枝仲认为,本次金砖峰会具有“承前启后”的意义,金砖国家开发银行的成立标志着新兴经济体在全球金融架构中的影响不断上升,金砖合作从“论坛化”走向“机构化”。

“中国与拉美国家领导人集体会晤是破天荒的创举,为中国同拉美整体合作搭建了重要的新平台。”中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员沈允熬说。

通过访问,中国深化或建立了同有关国家的全面战略伙伴关系,巩固了传统友谊,签订了贸易、投资、金融等领域合作大单,其中基础设施投融资合作、飞机采购、铁路修建、货币互换等亮点纷呈。建设连接大西洋和太平洋的两洋铁路的宏伟构想,可以与巴拿马运河、苏伊士运河媲美。

展风采讲感情办实事

访问期间,习近平主席深入到各界人士中间,用亲和的魅力、生动的话语、务实的建议在拉美和加勒比国家人民心目中树立了自信、友善、包容、负责任的形象。

洪都拉斯主流媒体《论坛报》资深编辑古斯塔夫·埃斯皮诺萨表示,习近平主席围绕中拉关系提出的5点建议令拉美民众闻之动容,“只有真正的朋友,才会说出这样的话”。

从金融安全到贸易和投资便利化,从经贸信息交流平台到加强文化合作、建立大学联盟,从转让卫星技术到建设农业示范园,习近平主席提出一系列务实建议,受到到访国热烈欢迎。

中国前驻委内瑞拉大使王珍认为,习主席拉美之行传递了一个重要信息:中国与拉美的合作是义利并举、以义为先。

连通中国梦与拉美梦

“志合者,不以山海为远。”中国同拉美和加勒比国家,虽相距遥远,但因为共同发展的目标走到了一起,因为推动世界多极化、国际关系民主化、推进人类和平发展的事业走到了一起,因为心灵相通走到了一起。

正如习近平主席所说,中国梦和拉美梦息息相通。中拉双方要勇于追梦、共同圆梦。

“中国和拉美是经济互补的典范。拉美与中国已互为各自世界经济战略布局中的重要部分。”中国社科院世界经济与政治研究所副研究员黄薇说。

本版据新华社电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平出访拉美四国并出席金砖峰会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: