MH17肇事者尚未查明 美欧酝酿加码对俄经济制裁

每经记者 王辛夷

到底是谁击落了MH17?谁该为298条生命负责?

虽然事发后众多国家就此表态,但外交辞令中关于经济方面的制裁更引业界人士关注。其中,美国总统奥巴马7月16日宣布对俄罗斯重要经济行业实施制裁;以英国为首的持强硬立场的欧盟成员国坚称,马航MH17航班客机被击落改变了欧盟与俄罗斯关系的考量;然而7月22日召开的欧盟外长会议却未能就对俄制裁达成一致。

MH17的坠毁将乌克兰危机推到崖边,也让世界经济格局变得更加扑朔迷离。中国美国经济学会理事何伟文认为,虽然真相尚不明晰,但美欧对俄进一步挤压却是大势已定。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任程亦军却认为,目前美欧是否会扩大对俄制裁尚不明晰,但这给中国企业提供了与俄罗斯合作的机会。

俄罗斯经济受影响

何伟文认为,美欧在事实尚不清楚的情况下对俄罗斯进行制裁,缺乏理论依据。

事实上,这已经不是美欧对俄第一次制裁。今年以来,随着克里米亚事件和乌克兰危机升级,美欧已经先后四次对俄罗斯进行制裁。

《每日经济新闻》记者从某国际知名投行处了解到,研报分析师认为,3、4月份的制裁对俄罗斯经济的直接影响有限。

尽管之前几次制裁都是 “雷声大、雨点小”,但制裁所造成的心理压力仍不可小觑。程亦军表示,西方资本由于无法准确判断是否会有进一步制裁,投资俄罗斯的积极性已经明显下降,而俄罗斯内部资金也在克里米亚事件和乌克兰危机前后大量外逃。

今年上半年,俄罗斯股市出现暴跌,汇率大幅下降。4月,标准普尔将俄罗斯评级从BBB下调至BBB-,仅比垃圾级高出一级。

此外,乌克兰是俄罗斯第四大贸易伙伴,对于一向缺乏销路的俄罗斯商品来说,乌克兰是重要市场。危机爆发后,俄乌两国贸易也出现了大幅下降。

上述投行研报也认为,由于卷入乌克兰危机以及国内改革动力不足,预计中长期内俄罗斯经济可能会面临增速下降、通胀走高的局面。

程亦军强调,制裁所造成的影响经过一级一级的传导,最终会对俄罗斯宏观经济产生实质影响。

欧盟内部分歧严重

7月22日,马航事件之后的首次欧盟外长会议在比利时布鲁塞尔召开。虽然会前外界期望甚高,但此次会议并没有就扩大对俄制裁达成一致。

和远在大洋彼岸的美国不同,欧盟与俄罗斯有着千丝万缕的经济联系。欧盟不仅是俄罗斯最大的贸易伙伴,而且有约四分之一的天然气来自俄罗斯。程亦军认为,这是欧盟对俄制裁“调性不高”的根本原因。

有媒体分析指出,如果加大对俄制裁,德国经济遭受的损失要大于其他欧盟国家。首先,德国是欧洲对俄的最大投资方;其次,该国约三分之一的天然气和石油来自俄罗斯,也消化了俄罗斯对欧出口的三分之一。

除了德国,法国对于将制裁扩大至经济领域十分不感冒。在克里米亚事件发生后,法国就曾不顾国际社会压力,拒绝撕毁其与俄罗斯之间价值12亿欧元的军事大单。

英国首相卡梅伦表态强硬的背后是英国与俄罗斯相对较冷的经济往来。而深受经济危机所困的意大利,也担心制裁会让其失去来自俄罗斯的金主。

程亦军认为,由于与俄罗斯经济联系较少,美国对俄制裁影响力有限。而一旦欧盟加入,就会对俄罗斯经济产生实质影响。

马航事件发生后,欧盟立即宣布推迟就是否同意俄罗斯充分使用一条主要天然气管道做出决定,这令俄罗斯扩大对欧洲天然气出口的雄心受到新的打击。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

标签: MH17

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: