俄罗斯公布“四证据” 暗指乌军击落客机

[摘要]俄方称,飞机偏航十分可疑,乌克兰政府军的导弹和战机都可能是肇事者。乌克兰方面称该声明不符合事实,不负责任。

俄罗斯国防部21日就MH17空难举行新闻发布会,公布了俄方相关监控资料。

偏航最大达14公里

俄国防部说,最近针对马航空难出现了大量矛盾信息,俄国防部认为有必要提供俄军总参谋部掌握的“客观监控”资料。

俄国防部说,当地时间17日17时20分,马航MH17航班开始平稳减速,17时23分从雷达屏幕上消失。客机在飞抵顿涅茨克上空前一直沿既定航线飞行,接下来向北偏离航线,最大偏离距离达14公里,后来开始修正航线,但并没有返回至原有预定航线。马航客机偏离航线有可能是机组导航出错,也有可能是执行乌克兰空管指令。俄国防部认为,只有解读黑匣子后,才能最终弄清楚马航客机偏离航线的原因。

导弹战机均有“嫌疑”

俄国防部说,马航客机飞行路线在乌克兰政府军防空部队射程范围内。

俄国防部当天公布了包括“山毛榉”防空导弹系统在内的乌克兰防空武器在乌东南部部署的卫星照片。

俄国防部说,马航空难发生当天,乌克兰政府军防空部队在顿涅茨克附近有多个“山毛榉”防空导弹营处于战斗值班状态。这些导弹能击中高度在22公里以内的目标。马航客机处于乌克兰“山毛榉”导弹射程范围之内。此外,俄军方注意到,空难发生前,距离马航MH17航班3至5公里处有一架乌克兰战斗机。据新华社电

否认有导弹运回俄罗斯

又讯 俄国防部表示,俄从未向乌民间武装提供“山毛榉”防空导弹。乌克兰公布的有关民间武装将“山毛榉”导弹设施向俄运送的图像系伪造。

俄媒体21日援引俄罗斯武装力量总参谋部战役管理总局局长安德烈的话称,俄方将把对空难实时监控资料转交给主要欧洲国家和马来西亚。安德烈称,客机坠毁当天,乌政府军在顿涅茨克附近有3至4个“山毛榉”防空导弹营。他表示,俄罗斯还记录到乌雷达站在客机坠毁当天活动增加。他说,7月15日在飞机坠毁地区记录到7个雷达站的运作,7月16日有8个,7月17日则有9个。

(百千)

乌克兰总统反驳俄方指控

乌克兰总统波罗申科21日在接受美国有线电视新闻网采访时说,俄方所谓马航MH17航班偏离航线并可能被乌克兰战斗机击落等声明不符合事实,不负责任。他说,空难发生时所有乌克兰飞机都在地面,距离空难现场几百公里远。

波罗申科当天在基辅会见澳大利亚总理空难调查特别代表休斯敦时说,乌方拥有马航MH17航班空难时间、地点和情况的证据,乌情报机关准备把所有材料提供给负责调查的国际专家。

波罗申科称,这场空难是“恐怖分子”使用从俄罗斯得到的武器犯下的最严重的罪行。新华社电

俄导弹已被秘密运回?

又讯 乌克兰国家安全局局长日前对媒体称,乌方掌握反对派武装向俄罗斯运送“山毛榉”导弹的证据。

乌克兰国家安全局局长维特利·纳达称,在MH17航班坠毁的第二天(18日)凌晨,有乌克兰反政府武装人员将两个“山毛榉”导弹系统从乌克兰运进了俄罗斯境内。“其中一个导弹系统拥有齐全的4枚导弹,另一个则有3枚导弹。”维特利·纳达说。

“根据乌克兰国家安全局拦截到的电话对话内容,确定至少有1个‘山毛榉’导弹系统,较早前已从俄罗斯运入乌克兰境内,同行的还有3名俄罗斯军人。”维特利·纳达说。

纳达称,这3名俄罗斯人所组成的小组负责操作一个“山毛榉”导弹系统。

纳达还称,当MH17航班被击落时,有3个俄制“山毛榉”导弹系统仍在反政府武装所控制的地区。维特利·纳达称,乌克兰国家安全局已经掌握证据,导弹是于乌克兰时间7月17日下午4时20分向MH17航班发射的。

乌克兰政府称,反政府武装将导弹运进俄罗斯是要隐藏“山毛榉”导弹系统的踪迹。

反政府军被指藏遗体

纳达还说,反政府武装发现其击落了一架民航客机后,曾试图藏起罹难者遗体。

“当武装人员发现他们击落一架客机后,他们尝试移除遗体,用货车把遗体从现场载走,”纳达称:“但由于遗体数量很多,他们最后放弃了这个计划。”

纳达称,俄罗斯有义务提供所有资讯协助深入调查。“一旦我们逮捕涉及这起恐怖主义行动的恐怖分子,我们将会找到所有答案。”

(韩旭阳)

事实+

马航事件令普京进退两难

普京在乌克兰危机问题上的强硬态度使得西方国家普遍认为,他应该为此次亲俄势力可能击落马航客机一事负责,这种状况将把普京逼入进退两难的境地。

分析认为,如果找到确凿证据是激进分子打下的飞机并且武器来自俄罗斯,这将给普京施加极大压力,逼迫他为缓解俄乌冲突做些实事。此事件将改变西方和俄罗斯在乌克兰危机中的角色。

一方面,曾经试图在俄罗斯与西方对峙中寻求相对中间立场的美国盟国,现在可能会支持加大对俄制裁,从而结束乌克兰危机。另一方面,此前对制裁俄罗斯态度不明的欧盟可能转变,因为此次马航客机上超过一半遇难乘客来自欧盟国家。

美国国务院前官员Sam Charap说:“这件事可能让俄罗斯人退后一步。但普京也可能会有另一番领悟,认为反正美俄关系已经降到冷战后的冰点,跟西方作对也没什么损失,因此反而继续加大对乌克兰反抗武装的支持。(腾讯新闻综合外媒报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:SEANHOU]

热门搜索: