习近平时隔三年再访古巴 将探望老卡斯特罗

习近平时隔三年再访古巴 将探望老卡斯特罗

21日,习近平参观蒂乌娜社会住房项目。新华社发

习近平时隔三年再访古巴 将探望老卡斯特罗

21日晚,习近平乘坐的专机抵达哈瓦那何塞·马蒂国际机场。古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯·卡内尔热情迎接。

新华社发

当地时间21日,国家主席习近平抵达古巴首都哈瓦那,开始对古巴进行国事访问。这是时隔三年后,习近平再一次到访古巴。访问期间,双方将对两国关系未来发展作出长远规划,共同开创中古互利友好合作新时代。

据新华社电国家主席习近平21日抵达哈瓦那,开始对古巴进行国事访问。

当地时间21日晚9时许,习近平乘坐的专机抵达哈瓦那何塞·马蒂国际机场。习近平受到古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯·卡内尔热情迎接。古巴少年向习近平献花。

将签多项合作文件

习近平指出,1960年,古巴在拉美和加勒比地区率先同新中国建交,开启了中拉关系新纪元。中古关系经受住国际风云变幻考验。当前,两国都处在各自发展关键时期,中古关系面临新的重要发展机遇。我期待在访问期间同劳尔主席等古巴领导同志就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,全面总结两国关系发展经验,对两国关系未来发展作出长远规划,共同开创中古互利友好合作新时代。

习近平曾于2011年6月访问古巴。时隔三年再赴此地,习近平将同古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗举行会谈,从战略高度和长远角度为中古关系定方向、绘蓝图。双方将签署涉及经贸、农业、生物技术、文化、教育等领域多项合作文件。

将探望老卡斯特罗

习近平还将探望古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗,并在古巴领导人的陪同下赴圣地亚哥访问。

习近平是在结束对委内瑞拉的国事访问后抵达哈瓦那的。离开加拉加斯时,委内瑞拉总统马杜罗率多名政府部长和三军高级将领为习近平送行。机场举行隆重欢送仪式。习近平在马杜罗陪同下检阅仪仗队。随后,两国元首登上检阅台。乐队奏中委两国国歌。两国元首依依话别。马杜罗说,习近平主席对委内瑞拉的国事访问取得圆满成功,成果超出预期,我和委内瑞拉人民倍感振奋。习近平感谢马杜罗总统及委内瑞拉政府和人民的盛情接待,强调双方要落实好这次访问达成的各项共识和成果,使两国人民友谊更深厚、两国合作更宽广。

■背景资料

“加勒比明珠”——古巴共和国

古巴位于加勒比海西北部墨西哥湾入口处,是西印度群岛中最大的岛国,由古巴岛、青年岛等1600多个岛屿组成。国土面积约11万平方公里,人口约1124.79万,官方语言为西班牙语,首都哈瓦那。

古巴长期实行计划经济体制,旅游、制糖业和镍出口为古巴重要经济支柱。古巴曾长期维持以蔗糖生产为主的单一经济发展模式,从1990年起制糖工业逐渐丧失主导地位。

古巴风光旖旎,享有“加勒比明珠”的美誉。哈瓦那老城是建筑艺术的宝库,拥有各个时期不同风格的建筑,1982年被联合国教科文组织列为“人类文化遗产”。近年来,古巴利用自身优势大力发展旅游业,年均海外游客达200多万人次。旅游业成为古巴第一大创汇产业和重要的就业来源。

近年来,古巴工业结构明显调整,采矿、发电、炼油、炼钢、食品加工、机械、轻纺、电子、水泥等行业发展较快,其中,镍产业发展成为古巴仅次于旅游业的第二大外汇来源。古巴镍储量为650万吨,居世界第三位。此外,古巴的生物制药业发展迅速,也已成为古巴主要创汇支柱之一。

1960年9月,古巴与中国建交,是第一个与中国建交的拉美国家。建交以来,中古关系经受住国际风云变幻的考验,两国已成为好朋友、好同志、好兄弟。近年来,中古互利友好合作关系全面快速发展,双边贸易保持良好发展势头。多年来,中国一直是古巴的第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区第一大贸易伙伴。2013年,中古双边贸易额达18.79亿美元。

■访委内瑞拉行程

参谒好朋友查韦斯陵墓

据新华社电习近平21日前往委内瑞拉前总统查韦斯陵墓参谒。

查韦斯陵墓坐落于加拉加斯市一座山丘上。这里曾是一座军营,1992年查韦斯在此指挥革命。

查韦斯的陵墓安放在庭院内。习近平默哀致意,缓缓绕陵一周,表达缅怀。

习近平走进展室。这里陈列了查韦斯生前革命、工作和生活的物品和图片。习近平指出,查韦斯是富有魅力的领导人,是中国人民的伟大朋友,也是我的好朋友。他喜爱中国文化,对中国共产党的历史和执政理念了解很深,为发展中委关系作出了杰出贡献。我曾同查韦斯两次见面,当时的情景至今历历在目。故人已去,风范永存。中国人民怀念他。

参观中委合作住房项目

据新华社电习近平21日在委内瑞拉总统马杜罗陪同下在加拉加斯参观蒂乌娜社会住房项目。

该项目是中委重点合作项目,计划建造1.3万套住房,面向委内瑞拉低收入市民。

习近平对马杜罗说,蒂乌娜住房项目是查韦斯总统生前高度重视的民生工程。看到建设工程进展顺利,一幢幢高楼拔地而起,我很高兴。

马杜罗称赞中方施工人员认真负责、高质高效,为委内瑞拉民生事业作出了突出贡献。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平出访拉美四国并出席金砖峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: