网络冒充熟人诈骗:QQ冒充熟人诈骗

网络冒充熟人诈骗:QQ冒充熟人诈骗

行骗途径:QQ、微信等聊天工具

针对对象:先窃得QQ或微信账号,再向其中的亲友或下属行骗

特点:在这种诈骗案中,最关键的环节在最初阶段,嫌疑人用木马黑客软件盗取事主QQ账号密码,并取得此人的聊天记录和视频截图。之后,再向被盗取QQ号里的好友发送假信息,以这个QQ主人的身份,编造各种借口向其他QQ好友借钱,或向对方发送银行账号,通过转账方式骗钱;或要求其他QQ好友帮助充值或购买充值卡。除了QQ之外,微信、飞信、阿里旺旺等聊天工具都有可能被骗子利用。

关键词:熟人、老板、借钱、汇款、急用

一句话点评

QQ微信常联系,一旦被盗事不小

以为亲友来借钱,或是老板下指令

涉及钱款要记牢,必须确认才能汇

电话联系问端详,不给骗子留空隙

网络冒充熟人诈骗:QQ冒充熟人诈骗

真实案例:

公司财务室上班的小沈到办公室后,第一件事就是打开电脑将QQ登上去。过了一会儿,“公司老板”在QQ上问沈女士公司还有多少可用资金,得知资金还充足后,“公司老板”就通过QQ发来一个户名为周玲农业银行账号,叫小沈把32.867万元汇到那个账号上。虽然平时汇款老板都是亲自打电话来的,但当时小沈也没有怀疑,就去隔壁出纳办公室吩咐出纳将那笔钱汇了出去。等钱汇出去不久,老板手机收到短信提示,就打电话问事情的究竟,此时小沈方知受骗上当。

网络冒充熟人诈骗:QQ冒充熟人诈骗

平安北京提示:

此类案件的受害人以公司管理财物人员、在校大学生、外国留学生的家长等为主。不法分子盗得相关QQ号后,然后以需要支付货款或者学费等名义要求亲朋好友汇款实施诈骗。警方提醒广大市民遇上此类事情一定要仔细核实身份,加强防范,不要随便到银行向陌生账户转账或汇款,谨防被骗。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: