安理会就马航事件通过决议 中国建议勿主观推断

  【环球网报道 记者 张阳】据联合国官方网站消息,7月21日联合国安理会就马航MH17客机17日坠机事件一致通过决议,对马来西亚航空公司MH17航班飞机在乌克兰的顿涅茨克坠落导致298人丧生的悲惨事件予以“最强烈的谴责”,对国际民航组织派出小组协同乌克兰国家民航飞机事件和事故调查局进行调查表示欢迎。

  决议再次对此事件的受害者家属以及受害者原籍国的人民和政府表示最深切的同情和慰问,并呼吁按照国际民航准则对此事进行全面、彻底和独立的国际调查,并将追究对此事件负责的人的责任。

  决议对乌克兰境内武装团体阻碍有关调查机构的代表充分出入坠机地点和周围地区和出入受到限制表示严重关切,要求控制该地区的武装团体不采取任何可能破坏坠机地点原状的行动,立即允许调查人员按照国际民航组织程序及其他既定程序,安全、有保障和不受限制地进入坠机地点和周围地区。

  决议要求立即停止坠机地点周围地区的所有军事行动,以便国际调查能够有保障和安全地进行。决议还促请该区域所有国家和行为体充分配合此次事件的国际调查,还要求所有国家充分配合追究责任的工作。

  中国常驻联合国代表刘结一大使7月21日在安理会就马航坠机事件决议投下赞成票后发言表示,中方痛惜马来西亚航空公司MH17航班在乌克兰东部坠毁,造成机上全体298名人员遇难。日前,中国国家主席习近平在访问拉美国家期间发表谈话,对马航客机坠毁表示震惊,对遇难者表示哀悼,对他们的家属表示慰问,并强调对这一事件应该进行公正、客观的调查,尽快查明真相。

  刘结一说,中方支持对此次事件进行独立、公正和客观的调查。国际民航组织作为处理国际民用航空领域相关事务的联合国专门机构,应在国际调查中充分发挥其关键作用。中方呼吁各方对国际调查予以配合和合作。

  刘结一表示,中方认为,当前重点是查明坠机真相。在查明真相前,各方都不宜匆忙作出结论,进行主观推断,或相互指责。我们相信,安理会今天采取的一致行动,将有助于各方增进互信,加强合作,推动相关调查工作尽快取得进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: