习近平:中国愿加大对委内瑞拉卫星技术转让

习近平:中国愿加大对委内瑞拉卫星技术转让

当地时间7月20日,习近平接受委内瑞拉总统马杜罗代表委内瑞拉政府授予的“解放者”勋章。新华社发

国家主席习近平20日抵达加拉加斯,开始对委内瑞拉进行国事访问。当天,习近平与委内瑞拉总统马杜罗举行会谈,两国元首一致决定将中委关系提升为全面战略伙伴关系。中方愿加大对委方卫星技术转让。会谈前,习近平接受了委内瑞拉授予外国领导人的最高荣誉——“解放者”勋章,还被授予象征自由、主权、独立的玻利瓦尔剑。

□迎接

两架苏-30战机护航

习近平乘坐的专机进入委内瑞拉领空后,委内瑞拉空军两架苏-30战机升空护航。下午2时40分许,专机抵达首都加拉加斯迈克蒂亚国际机场。习近平走下舷梯,受到委内瑞拉总统马杜罗热情迎接。当地儿童向习近平献花。委内瑞拉民众载歌载舞,少年儿童挥舞着中委两国国旗,热烈欢迎习近平。

马杜罗在机场为习近平举行隆重欢迎仪式。两国元首登上检阅台。军乐团奏委中两国国歌,升中国国旗。习近平在马杜罗陪同下检阅仪仗队。

习近平强调,相知无远近,万里尚为邻。中委已成为跨越大洋的真诚朋友和共同发展的战略伙伴。今年是中委建交40周年,回顾40载,未来更可期。我期待着同马杜罗总统共同规划双边关系未来,同各界人士广泛接触交流,叙友好、促合作、谋发展,推动中委关系更上一层楼。

习近平是在结束对阿根廷的国事访问后抵达加拉加斯的。离开布宜诺斯艾利斯时,阿根廷政府高级官员到机场送行。

□活动

接受“解放者”勋章

国家主席习近平20日在加拉加斯接受委内瑞拉总统马杜罗代表委内瑞拉政府授予的“解放者”勋章。

“解放者”勋章是委内瑞拉授予外国领导人的最高荣誉。仪式上,马杜罗为习近平佩挂绶带、佩戴勋章。马杜罗在致辞中盛赞委中两国传统友谊和互利合作,赞扬中国是维护和平、主持正义的重要力量,强调授予习近平“解放者”勋章是为了表彰习近平为促进中委关系、维护世界和平与发展作出的杰出贡献。

习近平在致辞中指出,马杜罗总统授予我“解放者”勋章,体现了马杜罗总统和委内瑞拉政府对中委关系的高度重视,体现了委内瑞拉人民对中国人民的友好感情。委内瑞拉前总统查韦斯曾经说过,中委友谊像长城一样牢不可破、坚不可摧。中委友谊也必定像南美洲的奥里诺科河一样绵延不绝、生生不息。中方对两国全面战略伙伴关系发展前景充满信心,愿意同委方一道努力,永远做相互信赖的好朋友和互利共赢的好伙伴,推动两国关系不断迈上新台阶。

被授予“玻利瓦尔剑”

国家主席习近平20日在加拉加斯来到委内瑞拉国家公墓敬献花圈。

下午,习近平在委内瑞拉总统马杜罗陪同下抵达国家公墓,军乐队高奏中国国歌。广场上,数千名委内瑞拉民众挥舞着中委两国国旗热烈欢呼,欢迎习近平。

两国元首一同走进大厅。委内瑞拉民族英雄、南美解放者西蒙·玻利瓦尔的雕像伫立在大厅正前方。委内瑞拉青年交响乐团奏响中委两国国歌。习近平敬献的花圈摆放在玻利瓦尔墓前。习近平同马杜罗一同上前,整理花圈缎带,向这位南美独立运动领袖致以崇高敬意。习近平在贵宾簿上题词:“民族先烈,光辉永驻”。

马杜罗向习近平授予象征自由、主权、独立的玻利瓦尔剑。习近平强调,这把剑象征着沉甸甸的中委友谊。刚才盛大的欢迎场面和隆重的仪式体现了马杜罗总统和委内瑞拉人民对中国和中国人民的深情厚谊,使我深受感动。我们要共同努力,把中委友好事业传承下去。

□简介

西蒙·玻利瓦尔

西蒙·玻利瓦尔(1783年7月24日-1830年12月17日),出生于委内瑞拉的加拉加斯,是拉丁美洲著名的革命家和军事家。由于他的努力,委内瑞拉、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拿马6个拉美国家从西班牙殖民统治中解放出来,获得独立。人们常称他为“南美的乔治·华盛顿”。

委内瑞拉

委内瑞拉全名为委内瑞拉玻利瓦尔共和国,位于南美洲大陆北部,东与圭亚那交界,南与巴西接壤,西与哥伦比亚为邻,北临加勒比海。国土面积91.67万平方公里,人口3018万。西班牙语为官方语言。

委内瑞拉矿产资源丰富,已探明的石油和天然气储量居世界各国前列。委内瑞拉还拥有丰富的铁矿石、铝矾土、煤炭,以及黄金、金刚石、铀、镍等矿产资源。委内瑞拉是拉美地区经济较发达的国家之一。主要工业部门有石油、铁矿、建筑、炼钢、炼铝、电力、汽车装配等,其中石油部门为国民经济支柱产业。

委内瑞拉同中国于1974年6月28日建交。2001年,中委两国建立了共同发展的战略伙伴关系。

习近平同委总统举行会谈

我国愿加大对委卫星技术转让

国家主席习近平20日在加拉加斯同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈。两国元首达成广泛共识,一致决定将中委关系提升为全面战略伙伴关系,在更宽领域加强两国合作。

缅怀前总统查韦斯

习近平指出,中委是相互信任的好朋友和互利共赢的好伙伴。我们缅怀委内瑞拉前总统查韦斯为发展中委关系作出的重要贡献,赞赏马杜罗总统继承查韦斯对华友好政策。在两国建交40周年之际,中委关系处在承前启后、继往开来的重要阶段。我们一致同意,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,其内涵为战略互信、全面合作、互利共赢、共同发展。

马杜罗表示,我们将坚定继承查韦斯遗愿,从战略高度加强同中国的全面合作。

加大卫星技术转让

习近平就两国关系发展提出4点建议。

第一,把握大局。两国元首要保持经常性接触,两国政府、政党、立法机关加强交往,加强战略规划,深化政治互信,在涉及彼此核心利益的问题上继续相互支持。

第二,注重实效。双方要用好融资合作机制,推进矿产、基础设施建设、科技合作,尽早启动农业示范园建设。中方愿加大对委方卫星技术转让,鼓励有实力的中国企业积极参与委内瑞拉经济特区建设。

第三,扩大交流。要以两国建交40周年为契机,促进文化、教育、旅游、媒体合作,夯实中委友好民意基础。

第四,着眼全局。把中委关系放在中拉关系全局、发展中国家团结合作、世界和平发展大局中谋划。双方要就全球经济治理、能源安全、气候变化等国际事务加强协调配合,向国际社会更多传递发展中国家声音,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。

委方欢迎中国投资

马杜罗表示很欣赏中国悠久的历史文化,钦佩中国特色社会主义事业取得的伟大成就,相信中国必将为促进世界和平和发展发挥更大作用。马杜罗完全赞赏习近平主席提出的建议,希望同习近平主席保持密切联系,推进两国合作。委方欢迎中国企业扩大对委内瑞拉投资,参与石化产业和经济特区开发等项目。习近平主席几天前在中拉领导人会晤中就加强拉中整体合作提出的重要主张和举措具有里程碑意义,将有力促进拉中共同发展。委方坚定支持成立中拉论坛,愿意为推动拉中关系作出积极贡献。

马杜罗介绍了委内瑞拉国内情况,表示委内瑞拉致力于维护国家稳定,促进经济发展,加强执政党能力建设,感谢中方一贯给予的支持。习近平强调,中方尊重委内瑞拉走符合本国国情的发展道路,支持委内瑞拉政府为维护国内稳定所作的积极努力,相信委内瑞拉政府和人民能够处理好本国内部事务,维护国内和谐稳定和经济社会发展。中方愿同委方相互学习借鉴治国理政和党的建设经验,在干部培训等方面继续开展交流合作。

会谈后,两国元首共同会见记者。习近平指出,建立全面战略伙伴关系是双方共同选择,符合两国和两国人民根本利益。双方将以此为契机,百尺竿头,更进一步,使两国互利友好合作不断释放新的蓬勃生机和活力。马杜罗表示,委内瑞拉将沿着查韦斯前总统开辟的道路,不断发展同中国的全面战略伙伴关系。

本版均据新华社电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: