习近平接受委内瑞拉“解放者”勋章(图)

1

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平当地时间20日在加拉加斯接受委内瑞拉总统马杜罗代表委内瑞拉政府授予的“解放者”勋章。

“解放者”勋章是委内瑞拉授予外国领导人的最高荣誉。仪式上,马杜罗为习近平佩挂绶带、佩戴勋章。马杜罗在致辞中盛赞委中两国传统友谊和互利合作,赞扬中国是维护和平、主持正义的重要力量,强调授予习近平“解放者”勋章是为了表彰习近平为促进中委关系、维护世界和平与发展作出的杰出贡献。

习近平在致辞中指出,马杜罗总统授予我“解放者”勋章,体现了马杜罗总统和委内瑞拉政府对中委关系的高度重视,体现了委内瑞拉人民对中国人民的友好感情。委内瑞拉前总统查韦斯曾经说过,中委友谊像长城一样牢不可破、坚不可摧。中委友谊也必定像南美洲的奥里诺科河一样绵延不绝、生生不息。中方对两国全面战略伙伴关系发展前景充满信心,愿意同委方一道努力,永远做相互信赖的好朋友和互利共赢的好伙伴,推动两国关系不断迈上新台阶。

授勋仪式结束后,两国元首还共同会见了记者,习近平指出,我同马杜罗总统共同回顾中委关系40年发展历程,勾画两国关系发展宏伟蓝图,建立全面战略伙伴关系是双方共同选择,符合两国和两国人民根本利益。双方将以此为契机,百尺竿头,更进一步,使两国互利友好合作不断释放新的蓬勃生机和活力。

马杜罗表示,我同习近平主席进行了全面深入友好的交谈,就发展委中合作,推动拉中合作达成重要共识。委内瑞拉将沿着查韦斯前总统开辟的道路,不断发展同中国的全面战略伙伴关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: