其他网络诈骗:扫描二维码中毒诈骗

其他网络诈骗:扫描二维码中毒诈骗

行骗途径:骗子在网上发布二维码信息,一旦扫描手机就会“中毒”,个人信息被窃取造成经济损失。

针对对象:喜欢见码就扫的手机用户

关键词:

1、二维码:骗子通过发布藏有病毒、木马的二维码,等待受害人扫码。

2、病毒:一旦受害人扫描二维码,在手机联网状态下,就会中毒,轻者弹出广告链接、下载垃圾软件,重者中病毒、木马后恶意发送收费短信、消耗上网流量、泄露手机里存储的通讯录、银行卡密码等隐私信息,更有甚者被虚假中奖、虚假银行、虚假充值、虚假购物等各类钓鱼网站欺骗,损失惨重。

一句话点评:

小小一个二维码,病毒藏有千千万,

见码就扫真不好,小心驶得万年船。

其他网络诈骗:扫描二维码中毒诈骗

真实案例:

赖某自从二维码可以用来加微信好友、发微博、拿美食优惠券后,他就习惯了见码就扫。一天,他在微博上看到一家黑鱼馆五折优惠的信息:“只要扫码,安装手机优惠券软件,即可享受折扣。”但当他在手机上装该软件后,优惠券信息并未出现,倒是在第二天收到了手机欠费的信息,100多元话费一夜之间没了。一查,原来那款通过二维码下载的软件带有病毒,话费被自动扣除了。

其他网络诈骗:扫描二维码中毒诈骗

平安北京提示:

不要盲目扫描来历不明二维码的,在扫码前一定要确认该二维码是否出自知名正规的网站,特别是路边广告、电梯广告和不明网站上的二维码,需要下载和支付的二维码链接更是要加倍小心,注意看清楚提示信息,不能随意点击“确定”或者“同意”。使用的二维码识别软件要经过官方认证,从正规渠道获得,即使IOS、安卓等平台商店中也会出现一些假冒的、挂马的应用,一定要注意甄别,不清楚用途的软件不要安装,避免因为软件本身挂马而带来安全隐患。还要在智能手机中安装防病毒、防木马等安全防护软件,并进行有效地配置和定期检查,一旦发现有害链接,能够及时地提醒、阻止甚至清除。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: