网络中奖诈骗:虚假中奖信息诈骗

网络中奖诈骗:虚假中奖信息诈骗

  行骗途径:利用事主投机致富的侥幸心理,借助网络、短信、电话、信件等媒介为平台发送虚假中奖信息,继而以收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取钱财。

针对对象:容易轻信他人

关键词:

1、中奖。发布虚假中奖信息。

2、手续费。收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取钱财。

一句话点评:

虚假中奖考验你,定要核实别轻信。

发现受骗别慌乱,及时报警来应对。

网络中奖诈骗:虚假中奖信息诈骗

  真实案例:

钟某利用在互联网上购买的QQ号(号码:1270071268,昵称:系统抽奖)向被害人王某某的QQ号发送虚假中奖信息,称王某某已获得腾讯公司周年庆典二等奖的奖品1台三星笔记本电脑及奖金4.8万元,王某某向虚假中奖信息中的联系方式打电话询问,被告人钟某谎称其是腾讯公司客服中心工作人员,并称兑换奖金和奖品需要缴纳2800元的手续费,王某某信以为真,于当晚通过其银行账户向被告人钟某提供的银行账号转账2800元,后被告人钟某以需要缴纳个人所得税、过渡费为由,分别骗取被害人王某某人民币5800元、2000元、3188元。

网络中奖诈骗:虚假中奖信息诈骗

  平安北京提示:

遇到此类事件时一定要提高警惕,不可轻信,可通过多个渠道核实事件的真实性。一是确认提供的网址域名真伪。二是要向知名公司的客服热线咨询验证。千万不要拨打对方提供的电话号码,应该拨该公司官方网站上所留的客服号码,验证其真实性。一旦发现受骗,请及时报警。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: