其他电话诈骗:二胎补贴诈骗

其他电话诈骗:二胎补贴诈骗

  行骗途径:多以多人联合作案为表现形式,行为人多冒充卫生部门或政府工作人员,以“生二胎有国家补贴”为由,骗得受害人信任,进而骗取受害人财物。

针对对象:家中有新生儿的家庭。

关键词:

1、卫生部门。冒充卫生部门或政府工作人员。

2、生二胎有国家补贴。收取手续费、保证金、邮资、税费为由,骗取钱财。

一句话点评:

二胎补贴多诈骗,新生家庭多警惕,

头脑清醒很重要,转账信息勿轻信。

其他电话诈骗:二胎补贴诈骗

  真实案例:

顾女士是一位90后的年轻妈妈,前不久刚生了第二个小孩。案发当天,顾女士休息在家照顾孩子,下午1点左右,顾女士接到一个陌生电话,自称是某市财政局的,顾女士也没多想就跟陌生男子攀谈了起来。这个自称财政局的人告诉她,现在政府要全面开放生育第二胎,对生第二胎的家庭有补助金,只要按照他的方法到自动取款机上领取就行了。

由于自己确实刚生第二胎,而且也听闻国家要施行全面开放单独二胎的政策,这位年轻妈妈就信以为真,高兴地到自动取款机上按照骗子的步骤一步步地操作,结果把自己的2879元钱汇到了骗子的银行卡上。这位年轻妈妈这才清醒过来,立刻向常熟警方报案求助。

平安北京提示:

提醒各位拥有新生儿家庭的市民应保持清醒头脑,在遇到此类事件时应详细询问,不能轻易告知对方自己的银行卡等相关私人信息。对陌生政府工作人员的来电,应到相关部门核实清晰,切勿轻信转款。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: