司机亲历湖南特大交通事故 逃生不忘拉老乡(图)

司机亲历湖南特大交通事故 逃生不忘拉老乡(图)

柏大伟

在湖南“7·19”特大交通事故被焚毁的5辆车中,有一辆车牌号为湘A98206的快递车。这辆快递车的司机柏大伟系我省阜阳市界首人,他成为本次事故受伤最轻的幸存者——部分头发被烧。事发后,柏大伟惊魂未定,找交警借了25元钱买啤酒喝压惊,再向家里人报了平安。7月20日,江淮晨报记者电话联系上柏大伟的堂弟小柏,了解到事发前后的情况。

皖籍司机亲历7·19

7月19日晚上,小柏正在电视机前观看“7·19”特大交通事故的新闻。这次事故是因一辆装载6.52吨乙醇的厢式货车与一辆大客车追尾后爆炸燃烧,造成5台车辆烧毁,现场43人死亡、6人受伤。当晚9点多,他接到堂哥柏大伟打来的报平安电话,这才了解到,原来堂哥也开车经过事发路段,与死神擦肩而过。

“差点没死掉。”柏大伟在电话中对小柏感慨,“我当时就在现场,吓得腿直发软。”柏大伟告诉小柏,事发时因为跑得比较急,随身物品包括手机、钱包、驾驶证等东西全部没有带出来,被大火烧毁。“这回打电话还是借了在医院采访的一位记者的电话,才得以向家里报了个平安。”

据小柏介绍,柏大伟常年在外开车,妻子也在外打工,只有十几岁的孩子跟随爷爷奶奶在老家上学。这一次,为了不让老人担心,小柏暂时还没有将堂哥的事告诉他的父母。

4个月前,柏大伟由其老乡韦会林介绍加入中通快递公司,然后两人搭档跑杭州到贵阳的线路,每月跑7趟半。每次跑车,两人每4小时轮班一次,把货物运送到贵阳需要接近30小时。

18日清晨5点多,两人从杭州出发,预计19日上午10点多即可抵达贵阳。

在事故发生时的19日凌晨3点左右,柏大伟刚接替韦会林开车1个小时左右。当他行至沪昆高速邵怀段1309KM处时,发现前方堵车,便将车靠右停在行车道靠近护栏的位置。此时,韦会林正在车的后排呼呼大睡。

柏大伟刚停车不到1分钟,一辆三菱小客车便靠左将车停在了超车道上。很快,满载乘客的由福建驶来的大客车,也跟着停在了三菱车的后方与他并排,两车相距仅1米左右。两三分钟后,一辆半挂式货车跟着停在了他的后方,距离他的车大约三四米远。

正在这时,一辆后方驶来的厢式货车突然撞向了大客车的尾部。柏大伟说,他只听到“嘭”的一声巨响,便看到冲天火光腾起,一片火海便淹没了他的视线。

逃生时不忘拉上同车老乡

此时,韦会林仍在熟睡中。柏大伟翻过身来,打开右后门,一把将韦会林推到车外。然后,他也推开右侧车门,一个跃身跳了出去。“地上的火苗有1米多高,铺得满满的,一股子的酒精味。”柏大伟说。

跳下车后,柏大伟拉着韦会林奋力冲出火海,一口气跑到了数十米外的绿化带上拼命打滚灭火。而此时,他停车位置已经变成一片火海,“整个过程只有十几秒钟”。

逃生时,柏大伟因为穿着棉质长裤和布鞋,再加上逃跑速度快,头发被烧掉了一些,但没有大碍。而他的老乡韦会林,当时则只穿着牛仔短裤,并打着赤脚,双下肢被严重烧伤。另外,他们遗留在车上的个人财物,连同车厢里的5吨多快递,被全部烧光。

脱险向交警借钱买啤酒压惊

事发后,柏大伟陪同韦会林跟着救护车去了隆回县人民医院。19日一上午,柏大伟都在医院忙着照顾韦会林,为他办理住院的手续。

当天中午,身无分文的柏大伟向交警借了25元钱,在外面买了一份饭,喝了一瓶啤酒压惊。随后,柏大伟在警方那里录了3个多小时的口供。

江淮晨报记者获悉,7月20日,柏大伟所在的快递公司相关负责人已经赶往医院处置善后事宜。柏大伟表示,他也将尽快回家,与家人团聚。而韦会林的妻子已经前往隆回县人民医院看望丈夫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: