普京致电四国领导人:调查结束前勿发政治化声明

新华网莫斯科7月20日电(记者胡晓光 赵嫣)俄罗斯总统普京20日分别与英国、澳大利亚、荷兰和德国领导人通电话,表示俄方愿为马航MH17客机空难调查提供必要帮助,强调在调查结束前应避免发表政治化声明。

据俄罗斯总统网站消息,普京在与英国首相卡梅伦通电话时说,俄方希望国际民用航空组织对马航空难所有情况组织并进行仔细的国际调查,俄方愿意继续提供必要帮助。

普京说,在对空难调查结束前,重要的是要克制做出任何仓促的结论和发表政治化声明。

在与澳大利亚总理阿博特通电话时,普京与阿博特商定相互合作为国际民用航空组织在乌克兰的调查工作创造必要条件。

普京向阿博特详细通报了俄方为推动国际民用航空组织对空难开展国际调查所采取的步骤。双方强调,在对空难调查结束前要避免发表政治化声明。

普京与阿博特商定,两国外交部门在联合国等国际组织中相互协作,为国际专家在乌克兰的调查工作创造必要条件,包括为专家在空难现场活动提供安全保障。

在与荷兰首相吕特通电话时,普京与吕特强调,必须保证国际民用航空组织专家尽快进入空难现场,开展独立、客观的调查。双方指出,在乌克兰首先是在空难现场地区,尽快停止战斗行动极为重要。

在与德国总理默克尔通电话时,普京与默克尔指出,鉴于围绕马航空难形成的局势,重要的是乌克兰国内冲突双方应为专家开展客观、独立的国际调查提供必要条件,首先为其安全工作提供保障。

马来西亚航空公司MH17航班17日在靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区坠毁,机上乘客和机组成员共298人全部遇难。飞机坠毁地点处于乌克兰民间武装控制之下。

事实+

MH17调查未必会有明确结果

马航客机在乌克兰交战区域上空被击落后,乌俄两国政府急于撇清自己责任的同时,也都纷纷爆料,迫切地想把责任归咎于对方。各方现场调查,也频频“受阻”。

只要飞机确实是被导弹击落,凭借现有的卫星和雷达系统,应该很容易就查出导弹是从哪里发射的。但问题就在于,事发地处在一个失去了主权控制且又处于交战状态的敏感区域,因而查出之后仍然不能明确判定是谁发射了这枚导弹。所以,与马航370失联客机的调查不同,马航被击落客机的初步调查结果,很可能不会明确指出具体的责任方。

最终结论的做出将更多取决于政治因素而非事件本身。如果是国家行为,几乎现在就可以预料,是不可能找到元凶的。一个涉及到明确责任方的最终调查结论的公布,将会根据政治力量的对比和政治情况的发展而适时地做出,很可能也会和历史上其他被军队击落的客机一样,始终没有明确结论。(腾讯新闻综合21世纪经济报道、长沙晚报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: