武长顺被查前一周频频露面 老领导7年前自杀(图)

武长顺被查前一周频频露面 老领导7年前自杀(图)

2014年7月11日,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺参加交通广播《红绿灯》直播间。

武长顺被查前一周频频露面 老领导7年前自杀(图)

2013年天津市政协副主席、市公安局局长武长顺做客天津政务网,与广大网友进行沟通交流。

中央纪委消息,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受调查。公开资料显示,这是十八大以后,天津首个落马的省部级高官。同时,至少有9位高官, 十八大以后在政协任上落马。

老领导官至正部 “畏罪”自杀

武长顺的仕途,始终与天津公安系统密不可分。公开履历显示,1970年,年仅16岁的武长顺即进入天津市公安系统工作。1992年6月—1998年9月,历任天津市公安交通管理局局长,市公安局党委常委、副局长等职。

在此期间,天津市公安局局长、党委书记,即武长顺的顶头上司,多由宋平顺担任。2007年6月3日,时任天津市政协主席的宋平顺自杀身亡。中纪委查明,宋平顺道德败坏,包养情妇;滥用手中权力,为情妇谋取巨额不正当利益。有网友戏称“平顺、长顺、哥俩不顺”。

而在宋平顺自杀前一年,天津政法系统还曾发生过轰动一时的李宝金案。天津市人民检察院原检察长李宝金,被查在任天津市公安局副局长、天津市政法委副书记、天津市人民检察院检察长期间,贪污受贿滥用职权等。

被查前一周频频露面

与此前一些落马官员的轨迹相似,武长顺在被查前一周,还频频在公开报道中露面。

7月10日,武长顺出席了天津市委全面深化改革领导小组第三次会议。

7月14日,天津广播网则报道了武长顺走进交通广播《红绿灯》直播间一事。“7月11日,天津市政协副主席、市公安局党委书记、局长武长顺带领市公安局有关部门负责同志走进交通广播《红绿灯》直播间,现场解决群众反映的各类问题25件,做到件件有落实,事事有回音。”

“计算机病毒防治技术国家工程实验室成立大会举行,武长顺出席大会并讲话。”同是7月14日,网络上亦出现了有关武长顺的另一篇活动报道。不过记录的是此前一天的事。

几乎与武长顺活动轨迹并行的是,2014年7月8日,中央第五巡视组向天津巿进行反馈。反馈信息显示,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。7月15日,天津市委研究部署整改落实工作。天津市委书记孙春兰强调,要确保中央巡视组反馈意见逐项落实,做到事事有回音、件件有着落。5天后,武长顺落马。

此前,有专家分析,与以往相比,中纪委反腐重拳出击,速度更快、力量更大、趋势更猛。媒体梳理发现,被调查官员最后一次露面到宣布被调查的间隔大幅度缩短。有的官员间隔在7天之内,如武长顺等;有的间隔了3到4天,如公安部原副部长李东生;廖少华(原遵义市委书记)、万庆良(原广州市委书记)更是头天还在主持会议,第二天就被带走调查。

接受访谈时曾强调自己骑车上班

公开报道中,武长顺似乎多以亲民形象示人。在一篇11年前、发在在新华网的报道中,武长顺提到:天天都应是“局长接待日”。我们说十号接待不是说只有十号接待,每天都要接待,老百姓反映的问题都要积极的处理。

去年10月,有关武长顺的报道,还出现在人民网天津视窗。“天津市政协副主席、市公安局党委书记、局长武长顺做客天津政务网,就美丽天津建设与广大网民进行沟通交流。在访谈中,武长顺提到,“我们班子全体同志坚持每天骑自行车上下班、检查工作、开展调研,为全局做出了表率”。

2013年,天津市公安局出台实施了《正风肃纪五个严禁》,并通过媒体向社会公布,自觉接受人民群众的监督。武长顺曾表示:“此举的目的就是推进党的群众路线教育实践活动深入开展。”

仅数个月后,武长顺涉嫌严重违纪违法,被调查。

履历

仕途生涯全在天津

武长顺,1954年1月生,籍贯天津。

1970年5月参加工作,1973年9月加入中国共产党;

1970年5月—1992年6月,历任天津市公安局交通民警大队(交通处)直属队民警、团支部副书记,团委副书记、政治处副主任、中队副队长、科长、副处长;

1992年6月—1998年9月,历任天津市公安交通管理局局长,市公安局党委常委、副局长兼交通管理局党委书记、局长;

1998年9月—2003年2月,任天津市公安局党委副书记、副局长兼交通管理局党委书记、局长;

2003年2月—2003年6月,任天津市公安局党委副书记、局长;

2003年6月—2005年11月,任天津市公安局党委副书记、局长、武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记;

2005年11月—2007年6月,任天津市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长、武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记;

2007年6月,任中共天津市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长、武警天津市总队第一政治委员、党委第一书记;

2011年10月,当选为中国人民政治协商会议天津市第十二届委员会副主席

链接:

十八大后至少9位政协高官落马

1、 李达球

曾任:广西壮族自治区政协副主席、区总工会主席

2、童名谦

曾任:湖南省政协副主席

3、杨刚

曾任:政协第十二届全国委员会经济委员会副主任

4、李崇禧

曾任:四川省政协主席

5、祝作利

曾任:陕西省政协副主席

6、苏荣

曾任:政协第十二届全国委员会副主席

7、令政策

曾任:山西省政协副主席

8、韩先聪

曾任:安徽省政协副主席

9、武长顺

现任:天津市政协副主席

新京报新媒体编辑 祝炳琨 见习编辑 李相蓉 综合公开报道整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: