俄乌就马航客机被击落事件针锋相对互推责任

俄乌就马航客机被击落事件针锋相对互推责任

当地时间7月18日,美国纽约,联合国安理会在纽约联合国总部就乌克兰局势举行紧急会议,与会者在会前为马航空难遇难者默哀 图片/IC

联合国安理会的紧急会议现场成为MH17坠毁地——乌克兰东部顿涅茨克以外的混乱“战场”。据中新社消息,美国当地时间7月18日,联合国安理会就马航客机在乌克兰坠毁事件举行紧急会议。俄罗斯与乌克兰双方代表在会上针锋相对,纷纷“撇清”责任,归罪对方。中方代表吁各方,不宜话讲太满。

俄方代表先撇清再出击

安理会当天就此事发表的声明表达了安理会内部的一致声音。声明呼吁根据国际民航准则对马航空难进行全面、彻底、独立的国际调查,并追究相关责任。

乌克兰常驻联合国代表谢尔盖耶夫和俄罗斯常驻联合国代表丘尔金“各怀心事”。据中新社记者描述,一个表情凝重,一个低头深思。

俄方代表丘尔金在发言中首先“撇清”,称俄方与马航客机坠毁“没有任何关联”。报道称,他还就针对俄罗斯的“含沙射影式攻击”表示强烈不满,并指责美国和欧洲国家偏袒乌克兰,令局势进一步激化。

随后丘尔金很快将矛头对准乌克兰。他按俄罗斯总统普京的说法重申“客机是在乌克兰坠毁,乌克兰对事件显然负有责任”,因为“任由民航客机穿越危险的战区”反映了“乌克兰当局不负责任”。

丘尔金同时谴责“乌克兰军队蓄意向逃往俄罗斯的乌克兰难民开火”。他最后总结说,“所有责任都应由基辅当局来承担”。

当天的紧急会议持续数小时,与马航客机坠毁事件有关的国家荷兰、马来西亚、菲律宾、比利时和印度尼西亚的代表也受邀发言,他们纷纷呼吁查明事件真相。

乌方抓反对派删帖把柄

乌克兰代表谢尔盖耶夫随后发言,他的态度同样坚决,但立场与俄罗斯代表截然相反。报道称,谢尔盖耶夫认为马航客机“系被导弹击落”,而在马航客机坠毁后,“有乌克兰反政府武装在网上发布消息说他们击落一架乌军飞机”,虽然这一消息很快被删除。

谢尔盖耶夫称,“如果俄罗斯不向乌克兰反政府武装提供先进武器,马航客机坠毁事件就不会发生”。他又摆出更多“论据”称,乌克兰反政府武装此前“曾多次击落过乌军战机和运输机”。

美国常驻联合国代表鲍尔在会上表示,有证据显示马航客机可能是被SA-11防空导弹击落。她也呼吁乌克兰政府军与反政府武装立即停火,以便国际调查组能够安全地在现场调查取证。

在18日安理会紧急会议上,美国常驻联合国代表鲍尔以导弹需要专业军人和复杂配合为由称,不能排除分离武装从俄罗斯人那里获得协助的可能性。

白宫前欧洲政策顾问威尔逊说,“如果击落民航客机的导弹上有俄罗斯的指纹,这场游戏莫斯科就玩不下去了”。

联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼在会上通报了调查的最新进展情况,表示联合国秘书长潘基文正同国际民航组织商讨相关调查事宜,并将就此和乌克兰总统波罗申科进行沟通。

中方:各方都不宜匆忙做结论

中国常驻联合国代表刘结一也在联合国安理会紧急会议上发言,他首先指出,国际民用航空安全必须得到确保。当前重点是查明马航客机坠毁事件的真相。

刘结一表达了中方支持联合国安理会对此次事件进行独立、公正和客观的调查的立场。

此外,刘结一也表达了中方希望涉事地停火的呼吁。他说,我们敦促有关各方切实落实停火共识,在日内瓦共识等倡议基础上加强对话协商,寻求全面的政治解决方案,早日实现乌克兰的稳定与发展。

他继续表示,乌克兰危机涉及复杂的历史经纬和现实,政治解决是化解乌克兰危机的唯一出路。中方注意到乌克兰危机有关各方近期为实现停火对话、推动政治解决所作的建设性努力,希望有关各方坚持对话与谈判,充分照顾乌克兰国内各地区、各民族的正当权益和诉求,兼顾有关各方合理关切,实现各方的利益平衡。

中方尊重包括乌克兰在内的所有国家的主权和领土完整,将继续秉持公正、客观立场,积极参与任何有助于局势缓解和推动政治解决的方案和倡议,并发挥建设性作用。

针对围绕坠机责任的推诿指责,刘结一认为各方应留有余地,“在查明真相前,各方都不宜匆忙作出结论,进行主观推断,或相互指责。”

中新社评论称,围绕马航客机坠毁这一重大国际事件,联合国在查明事件真相方面无疑扮演着至关重要的角色。调查结果究竟如何,不仅俄罗斯和乌克兰瞩目,全世界都拭目以待。不过,无论结果如何,正如德国《时代周报》报道,由于遇难乘客来自多个国家,乌克兰冲突因这一枚导弹变得国际化,“形势正在失控”。

文/本报记者 岳菲菲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: