MH17为何不绕飞乌克兰:非禁飞区 路程更省钱

MH17为何不绕飞乌克兰:非禁飞区 路程更省钱

  7月19日,在马来西亚吉隆坡,民众手持蜡烛致哀。新华社发

  马来西亚航空公司MH17航班17日在乌克兰东部边境坠毁后,国际民用航空组织(ICAO)的作用和权责成为舆论关注焦点之一。一些人质疑,国际民航组织为何未能提醒航空公司飞越乌克兰空域的潜在危险。这一联合国专门机构18日自辩清白,称发布航空危险预警不是其“分内事”。

  1

  发布风险预警?

  只有该机构成员国才有提醒责任

  国际民航组织发言人安东尼·菲尔宾说,这一机构不负责宣布空域是否安全,也不承担“与民用航空服务相关的其他直接操作性责任”。

  按他的说法,只有这一机构的成员国才有责任提醒其他国家潜在的飞行安全风险。至于发布导弹袭击风险预警,就更不是国际民航组织的事。

  2

  关闭空域航线?

  自身无权开放或关闭航线

  马来西亚交通部长廖中莱先前说,马航MH17航班坠机后,国际民航组织关闭了乌克兰东部空域的航线。不过,国际民航组织随即予以否认,称自身无权“开放或关闭”航线。

  一些民航专家说,由于国际民航组织不具备实质操作性授权,即便收到航班应该避飞某些航线的信息,也不会加以传播。事实上,只有各国民航管理机构才有“实权”,能够决定本国航班是否禁飞某些空域。如果因为马航坠机事件谴责国际民航组织失职,实在有失公允。

  3

  强制接受建议?

  预警是建议而非命令

  克里米亚并入俄罗斯后,国际民航组织4月发布航空预警,提醒国际航班飞越克里米亚可能存在风险。不过,这一机构给出的理由不是暴力冲突可能引发危险,而是因为多个空中交通管制方可能“相互打架”,引发风险。

  一名加拿大航空法专家说,类似的预警是建议而非命令,如同协议,不具强制性,国际民航组织成员国可以自行决定是否接受。

  4

  调查马航坠机?

  将派出一支专家团队协助

  按照马来西亚政府的说法,依据国际民航组织相关规定,乌克兰政府将负责调查马航坠机。同时,马方希望国际民航组织参与调查。

  国际民航组织18日说,作为对马来西亚政府正式请求的回应,这一机构将派出一支专家团队协助调查。不过,由于坠机发生在乌克兰,应由乌克兰政府主导调查。

  □观察

  坠机侧面反映国际监管碎片化

  国际民航组织创建于1944年,现有大约190个成员国,以促进国际民用航空安全和有序发展为宗旨,为航空安全、安保、效率、能力以及环境保护制定必要标准和规章。

  加拿大麦基尔大学航空管理学讲师约翰·萨巴分析,尽管国际民航组织在航空领域的专业性不容置疑,不过,机构本身的架构限制了它在国际监管中发挥更大作用。

  “他们受政治约束。人们来自不同国家,试图代表本国利益的同时也制定协议。”萨巴说。

  一些分析师认为,本次马航坠机从一个侧面反映出国际民航监管的碎片化特征。

  菲尔宾说,国际民航组织不太可能改变自身架构,今后也不太可能在监管中发挥更关键作用。“你如何能让所有(成员)国家都同意,赋予国际民航组织超越本国的权力?”他说。

  □释疑

  MH17航班为何不绕飞乌克兰

  马来西亚航空公司MH17航班在乌克兰东部边境地区坠毁,引发不少人疑惑:为何在明知乌克兰局势持续紧张时,仍坚持穿行危险空域?马航说,MH17航班坠毁时所经过的空域并非管制区。而且不同航空运营商评估危险空域的标准不同,多家航空公司多架航班事发前飞经同一航线。

  马方:ICAO证实路线安全

  ICAO:从未提供航线参考

  马来西亚交通部长廖中莱18日在吉隆坡告诉媒体记者:“国际民航组织已经证实MH17航班的飞行路线安全,而且其他一些国家的航班也从这一空域飞过。”

  他说,航班坠毁前数小时,多家航空公司的多架航班飞经同一航线。

  国际民航组织发言人安东尼·菲尔宾否认这一说法。他说,这一联合国专门机构从未向航空运营商提供航线参考。

  欧洲航空安全组织提供的数据显示,MH17航班坠毁前飞行高度约为3.3万英尺(1万米)。美联社报道,乌克兰先前把低于2.6万英尺(8000米)空域设为禁飞区,并于7月1日把禁飞区高度提升至3.2万英尺(9800米)。

  MH17飞行区域并非禁飞区,但多家航空机构先前警告:绕行乌克兰。

  国际民用航空组织和欧盟航空安全局均提出警示,建议航空运营商考虑替代航线。美国联邦航空管理局甚至下令禁止美国的航班经过克里米亚上空。

  澳大利亚中央昆士兰大学航空安全专家杰夫·德尔说,马航不顾警告的做法令他“震惊”:“如果地球上出现动荡地区,那么你应该考虑绕行……不应该把你的主要资产——你的乘客、机务人员和飞机置于不必要的危险境地。”

  航空公司有自己的评估标准

  法新社报道,MH17坠毁前,马航并非唯一一家坚持飞行乌克兰上空的航空运营商,包括新加坡航空公司、印度航空公司、德国汉莎航空公司和美国达美航空公司等航空运营商均未绕行乌克兰。

  印度尼西亚包机服务供应商白色天空航空公司顾问格里·苏亚特曼说,每家航空公司都有自己的危险评估标准。

  苏亚特曼说,通常认为飞行高度高于3万英尺(9100米)安全,需要高精度武器和受训操作人员才能击落飞机。

  “10年前,只有白痴会在低于1.5万英尺(4600米)的高度飞过伊拉克上空,而3万英尺则很安全。这就是危险飞行高度。”

  苏亚特曼说:“我认为这件事(MH17航班坠毁)给各家航空公司传递一个信息:它们需要从冲突地区上空飞过前,应仔细观察这些地区,并获得地面上装备何种武器的更详细信息。”

  飞行路程较短更省钱

  除了认定航线安全以及对危险评估的标准不同,一些航空专家认为,多家航空运营商采用这条航线,因为飞行路程较短,对航空企业而言更省钱。

  美国新罕布什尔州航空顾问格雷格·拉伊夫说,如果航空公司须绕开全球所有热点地区,那么飞行时间将延长,而且会消耗更多燃油,需要更多飞行员。

  航空公司会因为经济原因舍弃一些航线。

  航空数据收集和分析企业“masFlight”首席执行官乔舒亚·马克斯为马航算了一笔账:每架从乌克兰上空飞过航班可比绕行节省2%的燃油费,即1500美元,同时可减少飞行时间10分钟。

  马来西亚官方则否认飞经乌克兰上空是为省钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: