美媒追问:击落马航客机的导弹是谁发射的?

  中新网7月19日电 马航MH17客机17日晚在俄乌边境遭导弹击落坠毁,机上298人全部遇难。据美国《华尔街日报》18日报道,早前美国所称的在乌克兰上空击落马来西亚航空公司客机的导弹应该是一种精密的地对空导弹系统发射的,问题是谁向马航客机开了火?

  民间武装曾撤回击落飞机声明

  乌克兰和俄罗斯军方都配备了这种先进的导弹系统,一些民间武装也声称拥有这类武器。乌克兰内政部长的一名顾问指责民间武装击落了这架飞机,但根据何在则没有细说。乌克兰总统更为谨慎,承认飞机是被击落,但没有指责任何一方。

  一些乌克兰民间武装近日声称已配备车载防空武器,能够击落通常在3万英尺左右高度飞行的喷气式飞机。但他们在18日又撤回了这一声明。并表示乌克兰内战中经常使用的肩射式武器的射程远远达不到一般商用飞机的巡航高度。

  6月29日,民间武装组织称他们控制了乌克兰一个军事基地,并成功夺取了一个车载的地对空导弹—“山毛榉-M2”,这种导弹的射程足以击落一架处于巡航高度之中的商用飞机。

  乌克兰内政部副部长称,民间武装在边境地区部署了一个导弹塔,很显然是要用来击落他们所认为的运输机,而地点就在马航客机坠毁区域附近。民间武装势力宣称对马航客机坠毁地点附近一架飞机坠落负责。民间武装领导人斯特列科夫曾宣称,民间武装击落了一架乌克兰运输机,这是警告政府军不要进入他们的领空。

  该声明称,飞机坠落在一个矿渣堆后面,未落入居民区,无平民受伤。声明还表示,还有第二架飞机的消息。这则对击落飞机负责的声明后来从网站上被删除。

  乌克兰拥有众多防空导弹系统

  在今年早些时候乌克兰危机爆发前,国际战略研究所曾编制了一份全球军事设备年度调查报告,该报告称,乌克兰军方拥有435个自行防空系统。这些防空系统在较高的空域打击飞机的防空能力较强。

  乌克兰军库中有60个“山毛榉”导弹系统,还拥有约150个SA-13“金花鼠”(SA-13 Gopher)导弹系统、125个车载SA-8“壁虎”(SA-8 Gecko)导弹系统、100个SA-4“加涅夫”(SA-4 Ganef)导弹系统。乌克兰还拥有S-300导弹系统,是苏联时期研发的精密度最高的防空导弹系统之一。

  这些系统非具备专业知识并经过专门培训的人不能操作。如果乌克兰民间分子只是最近才装备了这些系统,在短时间内掌握操作技能很难,除非他们此前就接受过相关训练。

  国际战略研究所驻伦敦的军事航空事务高级研究员巴里(Douglas Barrie)称,倘若此次客机击落事件是“山毛榉”导弹系统所为,那么从其非常高的精密度以及需要一定操作知识来看,不是随便谁都能操作得了的。

  “山毛榉”是前苏联研制出来的,上世纪70年代末投入使用。据美国科学家联合会的数据显示,凭借着三倍于声速的飞行速度,即便是早期型号的Buk导弹也能打击4万英尺(约合1.2万米)高空以上的目标。每枚导 弹可携带121磅(55公斤)重的弹头。

  乌克兰曾误击民用飞机

  2001年,乌克兰在一次军事演习中发射了一枚地对空导弹,误将飞越其领空的一架民用飞机击落。机上66名乘客和12名机组人员全部遇难。这架飞机原计划从特拉维夫飞往新西伯利亚。

  最近发生的其他事件涉及到射程更短的肩射式武器。2002年,阿基亚以色列航空公司运营的一架波音757飞机在离开肯尼亚蒙巴萨时成为导弹攻击目标。导弹没有击中目标。2003年,DHL运营的一架空中客车A300飞机在离开 巴格达时被肩射式导弹击中。机组人员成功让飞机安全降落。

  为了应对这样的情况,一些航空公司(尤其是那些航班飞行于危险地带,或被认为尤其容易受到威胁的航空公司)已开始为客机安装防御系统。以色列已要求所有商用喷气式客机配备相应系统以抵御肩射式导弹,此类导弹通常为热追踪导弹。一些国家首脑乘坐的飞机(例如空军一号)就配备有此类系统。

  还有一些防御系统可抵御更为精密的、能打击更高目标的雷达导向导弹,但尚无法在商用飞机上使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边境坠毁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: