为何马航客机会穿越战区?

为何马航MH17会穿越战区?

马航MH17航班残骸

7月17日,马来西亚一架波音777客机在乌克兰靠近俄罗斯边境地区被击落,机上298人据信已全部遇难。

这架马航MH17航班是由荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡,在途经乌克兰东部顿涅斯克时被击落的。多方消息指出波音777客机是被地面防空导弹击落,现在乌克兰政府、乌东部亲俄民兵和俄罗斯政府正展开相互指责。

看到波音777客机一侧机翼起火,在空中挣扎着坠落,随后是298条鲜活生命的凋零。这是一个令人无比愤怒的场景,许多人都在问,凶手要有多冷血,才会击落一架满载着无辜平民的客机?

但如果马航MH17航班确实系被地面防空导弹击落,肇事者在按下导弹发射按钮时,可能并不知道他们瞄准的是一架民航客机。

据报道,马航MH17航班是在10058米的巡航高度被击落的。在这个高度上,人的肉眼已无法分辨出这是一架什么飞机,甚至无法发现。要击落这个高度上的飞机,只能使用雷达制导的中远程防空导弹,目前被提及最多的是"山毛榉"(BUK)中程地空导弹,这款导弹最大射程35公里、最大射高超过2万米,乌政府军、乌东亲俄民兵、俄军三方都有装备。

"山毛榉"导弹采用半主动雷达制导,整套导弹系统包括搜索雷达车、导弹发射车(集成有火控雷达)、指挥车、电源车等组成。

"山毛榉"导弹作战时,1、先由搜索雷达探测到目标接近;2、然后火控雷达开机跟踪并照射目标;3、待目标飞入射程后,导弹发射;4、安装在导弹头部的导引头会自动跟踪目标的反射回波,并指挥导弹飞向目标。

"山毛榉"导弹的搜索雷达工作在S波段、火控雷达工作在X波段,这些波长为分米、厘米的雷达探测距离较远,但没有目标外形的识别能力。事实上,在搜索或跟踪模式下,现有雷达仅有毫米波雷达具有一定的成像能力,而且分辨率非常差。

这样"山毛榉"导弹在作战时并没有能力去识别接近的飞机是什么飞机。只是搜索雷达上装有敌我识别器天线,在探测到目标时会向目标发出一个询问信号,同样装有敌我识别器的友机在接收到询问后会作出应答,从而区分敌我。

民航客机也装有应答器,在接收到军用雷达询问时,可以返回一个识别码表明自己的民航机身份,俗称A码,避免误击。问题是,波音777的应答器与前苏联"山毛榉"导弹的敌我识别系统,是否能“对上号”,这个目前仍无明确信息。另外,军人在战区精神高度紧张,1988年美军文森斯号巡洋舰在波斯湾击落伊朗航空公司的法制A300客机,其原因就是操作员忙中出错,将客机的A码误报为F-14战斗机的代码,最终舰长作出攻击决定。

所以,此次马航MH17航班在乌克兰东部被击落,更大可能是遭到误击。有外媒报道称,当时在MH17航班附近,还有一架伊尔76军用运输机。

为何马航MH17会穿越战区?

山毛榉地空导弹系统,本身并无能力识别靠近的是否为民航客机。

导弹"无眼",那么问题就来了,为何马航MH17航班会冒险穿越"战区"?

乌克兰东部近段时间正处于交战状态,乌克兰政府军与亲俄民兵爆发了激烈战斗。在此之前,乌克兰政府军已有多架飞机、直升机先后被击落。特别是7月15日,一架安26运输机在6500米高度上被击落;7月17日当天早些时候还有一架苏25攻击机被击落。

马航MH17航班在这种情况下还穿越乌克兰东部,肯定要有人为此负责。

首先是乌克兰东部这场冲突其实处于相当暧昧的状态。乌克兰政府要清剿东部的亲俄分离势力,美欧等国表示了外交支持,俄罗斯则要求乌政府停止动武、并私下给予亲俄民兵支持。现在局势是既发生了战斗,外交斡旋也在继续,乌克兰政府、西方、俄罗斯等权力各方都没有"撕破脸",直接宣布这其实已是一场内战。

或许正因为这样的"暧昧",各方都没有把乌克兰东部当作"战区"来对待,乌克兰当局的疏忽在于没有及时划定足够严格的禁飞区。

在马航MH17航班被击落之前,7月14日一架乌克兰政府军安26运输机在21000英尺高度被击落。乌克兰的第聂伯罗彼得罗夫斯克飞行情报区在7月14日15时48分划出过一个区域有限的临时禁飞区。而且这个临时禁飞区并没有绝对禁飞,其禁飞高度只从26000英尺以下提升至32000英尺以下。不幸的是,马航MH17航班在33000英尺的许可高度飞越了这个禁飞区,最终在顿涅斯克被导弹击中,坠毁于距离乌俄边境50公里的地方。

为何马航MH17会穿越战区?

乌克兰当局在14日划出的禁飞区,但这个临时禁飞区禁飞高度仅局限于32000英尺以下,马航客机被击落的高度是在33000英尺。

为何马航客机会穿越战区?

马航M17航班飞行高度与禁飞区范围示意图

乌克兰东部未有被宣布为"战区",但一些航空管理当局、航空公司并没有如此麻木。如美国联邦航空管理局早在今年4月23日就在其网站上发出通知,禁止美国飞机在在乌克兰克里米亚上空飞行。同时禁止美国飞行员在包括基辅、利沃夫、第聂伯罗彼得罗夫斯克和敖德萨在内的乌克兰其他城市上空飞行。

同样警惕的还有一些航空公司,在今年3月初,韩国大韩航空、韩亚航空、香港国泰航空以及澳大利亚澳航等就进行了航线更改,避免进入乌克兰领空。

从这些事实来看,马来西亚航空尽管是受害者,但也要检讨是否过于轻视在乌克兰东部上空飞行的风险?

综上所述,马航MH17航班受害于此次乌克兰战乱。各方政治势力的"暧昧",航空公司的"麻木",让这架满载平民的客机处于高风险下,并不幸被击落。

当然以上为正常情况下的讨论,如果有人明知道这是一架国际民航客机,为了某种目的而故意击落,那就要另当别论了。(文/杜松涛)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,欢迎非商业转载,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:beckhuang]

热门搜索: