“威马逊”若登广东或将为10年内第3强台风

“威马逊”若登广东或将为10年内第3强台风

“威马逊”未来72小时路径概率预报图

“威马逊”若登广东或将为10年内第3强台风

菲律宾一栋被台风严重损毁的房屋。C FP图

“威马逊”若登广东或将为10年内第3强台风

昨日傍晚,顺德大良,受台风“威马逊”的影响,天气或晴或雨变幻不定。南都记者 郑俊彬 摄

南都讯 记者刘竹溪 高远 通讯员粤水轩 今年九号台风“威马逊”将于今天中午至下午在粤西至海南登陆,登陆时强度将在强台风级,广东将迎来一轮降雨过程。为了应对威胁,广东已将台风应急响应提升至II级。

今年以来在南海活跃的最强台风

“威马逊”于7月12日下午2时在美国关岛以西约210公里的西北太平洋洋面上生成,之后快速向偏西方向移动,强度逐渐加强于15日下午2时加强为强台风级,并录得中心最大风速48米/秒(15级),15日傍晚前后以强台风级别登陆菲律宾东部沿海,并给菲律宾带来严重影响和人员伤亡;受吕宋岛地形影响,强度明显减弱,周三上午以台风强度移入南海东部海面。昨天下午5时,再次加强为强台风。

省气象台首席预报员林良勋分析,“威马逊”是今年以来在南海活跃的最强台风。自生成以来,它一直以25至30公里/小时的速度向偏西方向移动,最快时曾达到40至50公里/小时,速度很快。而且风力强、影响范围广。随着它进一步接近陆地,强度还可能进一步加强。

“威马逊”最大可能于18日中午到晚上在粤西或海南沿海地区登陆,登陆时为强台风级。为此,广东已将台风应急响应提升至II级。

据气象部门统计,十年来共三个强台风登陆广东,分别是2008年的“黑格比”、去年的“天兔”和“尤特”。昨晚8时,“威马逊”中心附近风力已经达到42米/秒,与“尤特”持平,并将继续增强。如果“威马逊”在广东登陆,将进入十年来登陆广东最强台风排行榜的三甲。

将对广东造成风雨影响

林良勋说,由于台风自身带来的云系,以及对西南季风的北抬效果,广东全省,尤其是粤西,将迎来一轮明显的风雨———今明两天,粤西有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,珠三角、粤东有暴雨,其余地区有中到大雨。

不过,由于“威马逊”移动速度较快,预计不会在广东长期滞留,因此像去年的“尤特”一样带来重大的雨灾的可能性较小。但值得注意的是,2003年登陆粤西的“伊布都”和“科罗旺”都与“威马逊”路线类似,都曾给广东带来人员伤亡和重大的财产损失。

专家指出,虽然目前预测台风往偏西方向行进,但其右半风圈旋转方向正指向广东沿海地区,影响范围广、不确定因素多,带来的强风、暴潮、海浪对我省防御工作带来更大难度,特别是风暴潮对海堤的破坏不可低估。

太平洋上仍有扰动活跃或还有台风来袭

今年以来,西北太平洋和南海共有9个台风生成,生成个数较常年同期(7.8个)偏多1.2个;其中仅1个台风(“海贝思”,热带风暴级)登陆我国(广东汕头),登陆个数较常年同期(2.7个)偏少。

受副热带高压和台风外围下沉气流的影响,今年广东出现了四次大范围高温天气过程:6月1至4日、13至16日、26至30日和7月2日至16日。全省平均高温日数(日最高气温≥35℃)为12.1天,较常年平均(5.8天)显著偏多6 .3天,为1951年以来历史同期最二位多(2000年最多,12.5天)。

目前,在菲律宾以东洋面,仍有多个热带扰动正在发展,有可能继续形成台风。公众和政府需要关注气象预报,及时作出应对。

应对措施

广东沿海3.6万条电杆完成防风加固

可抵御12级台风吹袭,海岛地区能抵御13级台风

南都讯 记者刘倩 通讯员沈甸去年由于“天兔”等台风的正面袭击,广东沿海农村地区发生了一些电杆倒杆情况,广东部分居民用电受到影响。今年在沿海20公里范围内,3.6万条电线杆的基础得到加固,此外还在沿海风速较大的线路安装了79个“微气象在线监测装置”实时监测。目前沿海线路大都能抵御12级台风吹袭,海岛地区能抵御13级台风,并可提前预警。

据悉,今年广东电网在沿海地区开展了大规模的电网加固工作,在沿海20公里范围内开展了1878项改造和修理工程,3.6万条电线杆的基础得到加固。针对部分电杆之间距离过长、抗风的耐力不强等问题,广东电网加插和更换杆塔4.1万基。这些工程全部在6月30日前已经完成。

跟往年不同的是,在新加的电杆中,广东电网使用了聚氨酯材料电杆、非金属拉线等新材料。“这些电杆重量轻,只有普通电杆的1/6,强度确是普通电杆的4倍。可以大幅降低运输成本、提高线路抗风能力。”广东电网设备管理有关负责人告诉记者,他表示,防风加固后,沿海线路大都能抵御12级台风吹袭,海岛地区能抵御13级台风。

记者昨日还从广东电网了解到,我省沿海输电线路79个微气象在线监测装置已经安装完毕,分布在全省12个沿海城市,56条输电线路上。

据了解,微气象在线监测装置在沿海微地形风速较大的线路中、安装在供电线路杆塔上,全天候实时监测线路走廊风速、风向、降雨、温度、湿度和气压。台风登陆前,装置会根据波长测算出精确的风速和风向数据。技术人员透露,当台风来临,受影响的变电站和线路上会出现预警图标,系统会分析48小时内可能受台风影响的电网设备,根据设备运行状况,提出防御建议。

相关新闻

“威马逊”过境菲律宾 死亡38人

据新华社电菲律宾国家减灾委员会17日公布最新数据说,台风“威马逊”在菲律宾造成的死亡人数已上升到38人,另有10人受伤、8人失踪,受灾人口总数超过100万。

最新数据显示,自“威马逊”15日傍晚在吕宋岛南部阿尔拜省登陆后,现已造成至少38人死亡。同时,“威马逊”还造成19万户家庭、100多万人被迫离开家园,其中50多万人已被安置在1219个疏散中心。

菲国家减灾委员会还说,菲全国共有165个国内航班和89个国际航班因恶劣天气取消。此外,首都大马尼拉地区及吕宋岛中南部的11个省份电力供应中断,截至17日上午仍有部分地区的电力供应没有恢复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: