军事专家赵楚:乌分离主义民兵或为最大嫌疑者

[摘要]特约评论员赵楚,国际军事问题专家。著有《伊拉克战争》《名家谈新军事革命与当代战略热点问题》等作品。

如果要评选年度最不幸航空企业,今年则非过去一直口碑还不错的马来西亚航空莫属。MH370航班失联至今尚无消息,今天,更惊人的突发新闻又出现在全球各大媒体头版:一架属于马来西亚航空的大型波音777客机在俄乌边界地区又失去联系。据最新消息,这架航班号为MH17的自阿姆斯特丹飞往吉隆坡的客机是被来自地面的防空导弹击落。

消息一出,人们最关心的问题自然是谁击落了这架民航客机?俄罗斯媒体第一时间出来指出是乌克兰东南部的分离主义民兵所为,然后,半小时之内,俄媒又改口称是乌克兰防空导弹所为。中国的社交网络上有人则推测是俄罗斯空军或防空部队所为。这一事件包含复杂的国际政治影响。厘清真相需要复杂和专业的调查结论,目前我们能做的只是根据现地的一般环境做一些合理推测。

目前初步消息已确认为击坠,所以,从一般情况而言,就责任者角度来说,导致误击和坠毁的原因只有三种:俄罗斯空军所为,乌克兰空军或防空部队所为,或乌东南部分离主义民兵组织。就方式而言,则有两种,空中战机发射导弹或使用航炮击落,或地面防空火力击坠。初步信息都声称为地面防空导弹所为,因此第一种可能可以排除。此外,分离主义民兵也没有高空战机装备。

人们首先最关心的是,是不是历来强硬,而且历史上有多次击伤和击落民航机记录的俄罗斯空军所为。从目前情况看,这种情况的可能性并不高。一则,普京政府目前的主要任务是消化吞并克里米亚带来的国际制裁,为此,俄方一再表示对乌东南部分离主义势力不会亲自进行军事干预。如果俄击落马航客机,则本来已因乌克兰危机和吞并克里米亚而十分低落的俄罗斯国际形象势必跌破地板,也为俄管控制裁和修补国际形象带来更负面与复杂的环境。

目前情况下,美国和乌克兰以及北约对于俄罗斯战机越境进入乌克兰必定有严密的监控,因此,俄罗斯战机越境进入乌领空,并在空中开火击落民航机,这种情况假如发生,不太可能逃脱美乌的雷达和军事监控网络。同时,假设俄罗斯军方已经秘密部分进入乌东南部,以保护分离主义势力,那么,俄罗斯的防空识别能力也足以区分在既定巡航路线和空域飞行的大型民航机。所以,俄罗斯空军战机或俄罗斯地面防空力量直接出击,击落MH17的可能性极低,甚至可以基本排除。

会不会是乌克兰人所为呢?前不久美国对乌克兰实行紧急军援,据报道有加强电子监控的内容,显然当时是为了防止俄对乌东南部地区进行军事干预。而不久前在针对东南部叛乱地区的打击行动中,乌克兰空军由于造成平民伤亡,已经使俄军干预的可能性大大提高,这使得乌方暂停了空军行动,而这一地区地面为邓涅茨克的分离主义民兵控制,乌军无法在地面部署防空导弹。所以,虽然俄媒体率先指责乌军,但乌军误击MH17的可能性实际上也很低。剩下的最大嫌疑者只能是该地区的分离主义民兵。有人认为,分离主义民兵没有可以击落在10000米左右巡航高度飞行的大型民航机的远程大型防空导弹设备。一般来说,民兵只有较小型的轻武器和地面装备。但必须考虑一个背景,即在前一段乌空军的袭击中,俄方提出了严重抗议,并以人道主义灾难向国际社会呼吁,而俄乌之间的边界是开放的,俄与乌东南部分离主义民兵及政治势力更是联系极为密切,因此,在乌空中袭击对分离主义构成重大威胁的情况下,俄本身又对这些分离主义民兵负有实际的保护责任,因此,秘密输入大型防空导弹系统可能性是极大的。同时,考虑到分离主义民兵在训练和作战方面的不熟练,作战配套体系的不完善,其对空识别能力是很有限的,此外,他们也未必有与民航信息进行实时沟通的设施与制度,在此情况下,误击的可能性就极大了。

分离主义民兵嫌疑较大还有个迹象。前不久由于乌空军的袭击,民兵组织一直在设法反击空中威胁。民兵组织领导人在国际社交网络上已经扬言有能力击落袭击的任何型号战机。也许这是在暗示他们已经拥有了一些具备中远程打击能力的防空装备。

最新消息,已有外媒称乌分离主义民兵操作俄制施基利(Shtil)中程防空导弹系统造成误击。施基利系统本为俄罗斯牛郎星科研生产联合体于1980年代研制和生产的舰载中程防空导弹,作战性能优良。而考虑到俄罗斯对克里米亚的占领,俄在占领期间控制了大量原来属于乌克兰的舰艇,这些舰艇很多都装有施基利防空导弹,如此,假如此事真为分离主义民兵所为,则这些舰载的导弹系统很可能就是一个很现实的来源,而俄方也很方便为分离主义民兵提供改装这些导弹的科技人员,利用这种改装的间接获得海军导弹,很符合普京不直接干预乌东南部的政策,也可以为事发后摆脱责任提供很好的借口。当然,还有很多款俄制防空导弹有能力击坠这件飞机。最后,全部的真相如何,还要等未来的国际空难调查。(腾讯新闻独家,请勿转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马航客机在乌俄边坠毁

标签: 赵楚

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:kexiazhang]

热门搜索: